Приказ войскам Западного фронта № 0147 о массовом и повседневном использовании маскирующих дымов (26 октября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0147
о массовом и повседневном
использовании маскирующих дымов
(26 октября 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0147

26 октября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О массовом и повседневном использовании маскирующих дымов.
 

          В результате проверки боевого использования войсками фронта маскирующих дымов установлено:
          1. Соединения и войсковые части маскирующие дымы используют крайне недостаточно. Особенно плохо и с малой эффективностью дымы используются артиллерией.
          Использование дымов носит эпизодический характер.
          2. Общевойсковые, артиллерийские и авиационные начальники недооценивают боевые свойства дымов, проявляют необоснованную боязнь. Штабы, как правило, использование дымовых средств не планируют и в таблицу боя не включают.
          3. Дымовые средства в больших количествах консервируются на дивизионных обменных пунктах, армейских складах; были случаи отправки их из армии на фронтовые склады.
          В целях более широкого использования маскирующих дымов в повседневной боевой практике войск–
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Маскирующих дымы широко использовать во всех видах боя, особенно при форсировании водных рубежей, наступлении, разведке боем, блокировки ДЗОТ, опорных пунктов и т. д.
          2. Артиллерии, минометам и авиации дымовые средства использовать для ослепления огневых позиций, наблюдательных пунктов и системы огня противника, для маскировки боевых порядков пехоты и танков при форсировании водных рубежей и для скрытия маневра своих войск.
          3. Дымовые средства пехоты использовать для сближения пехоты с противником, при блокировке ДЗОТ, опорных пунктов и узлов сопротивления, для ослепления и нейтрализации фронтальных и фланкирующих огневых точек, при форсировании водных рубежей и ведении боя в населенных пунктах.
          В состав передовых и штурмовых отрядов включать отделения (группу) «дымовиков».
          4. Ручные дымовые гранаты широко использовать в бою мелким подразделениям пехоты, экипажам танков, орудийным расчетам и саперам. Этими средствами прикрывать и имитировать горение танков, оборонительных сооружений и артиллерийских позиций; использовать их для прикрытия эвакуации боевой техники с поля боя.
          5. С целью отвлечения и рассредоточения артиллерийского, минометного и авиационного огня противника чаще применять (особенно при наступлении и форсировании водных рубежей) ложные дымовые завесы, организуя их на широком фронте.
          6. Командующему артиллерией фронта добиться, чтобы артиллерийские начальники всех степеней артиллерийское наступление организовывали и проводили с массовым использованием артиллерийских и минометных дымовых средств.
          7. Командующему 1 воздушной армией при авиационном наступлении дымовые средства использовать для маскировки боевых порядков пехоты и танков. Обеспечивать скрытность маневра своих войск, ослепление системы огня и наблюдения противника как на переднем крае, так и в глубине обороны противника.
          8. В каждом отдельном случае применение дымов должно быть предусмотрено в плановой таблице боя и тесно увязано с действиями пехоты, артиллерии, авиации и минометных частей.
          Строго учитывать метеорологическую обстановку.
          9. Техническое руководство в организации и постановке дымовых завес возложить на начальников химических служб войсковых частей и соединений, от которых потребовать настойчивого, смелого и инициативного использования маскирующих дымов.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Западного фронта
(подпись)