Приказ войскам 5-й гвардейской армии № 0121/ОП о недостатках при организации форсирования р. Днепр (7 октября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 5-й гвардейской армии
№ 0121/ОП
о недостатках
при организации форсирования
р. Днепр
(7 октября 1943 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 0121/ОП

7 октября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках при организации форсирования р. Днепр.
 

Проверкой подготовки войск к форсированию водного рубежа 1 и 2 октября 1943 г. выявлены следующие недочеты:

1. Подход и сосредоточение войск к пунктам переправ происходили без соблюдения мер маскировки (шум, крик, ненужное хождение по берегу в пункте переправы), отчего была потеряна внезапность форсирования; например: в ночь с 30.9.1943 г. на 1.10.1943 г. противник заранее обнаружил подготовку и сосредоточение в пункте переправы 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии и при форсировании вел массированный артиллерийский и минометный огонь, при высадке на берег забрасывал гранатами и расстреливал в упор пулеметным и автоматным огнем.
В ночь с 1 на 2.10.1943 г. в результате шума и крика в пункте переправы 17-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии противник заранее обнаружил готовящуюся переправу и встретил переправляющиеся группы организованным пулеметным и минометным огнем, в результате чего переправляющиеся группы понесли большие потери и успеха не имели.
2. Ложных переправ не было организовано.
3. В период подготовки к форсированию не было организовано командирского наблюдения и изучения системы огня противника на правом берегу р. Днепр; во время форсирования не были подавлены огневые точки противника, отчего войска несли ненужные потери и не выполнили поставленную задачу (95-я гвардейская стрелковая дивизия и 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия).
4. Подготовка переправочных средств и подвоз их к пунктам переправ происходили очень медленно, с большим опозданием, из-за чего в 95-й гвардейской стрелковой дивизии в ночь со 2 на 3.10.1943 г. форсирование реки было сорвано.
5. В пунктах переправ не был назначен комендант, ответственный командир штаба, в результате чего отсутствовали организованность и порядок. Подразделения зачастую блуждали в поисках пункта переправы и опаздывали.
6. При подготовке к форсированию части не были предварительно натренированы к посадке и высадке с лодок, не была организована очередность посадки, не произведен боевой расчет лодок, из-за чего при посадке и высадке подразделения затрачивали много времени и под огнем противника несли ненужные потери.
7. При форсировании реки, в результате плохого подбора гребцов, некоторые лодки уносило по течению и они не достигали правого берега (20-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии).
8. При форсировании водного рубежа офицерским составом (95-я гвардейская стрелковая дивизия) была проявлена нерешительность, безинициативность и нежелание выполнить боевой приказ – в ночь с 3 на 4.10.1943 г., несмотря на наличие переправочных средств во время форсирования, при первом обстреле со стороны противника лодки возвращались назад (290-й и 287-й гвардейские стрелковые полки).
9. Штабы дивизий при получении задачи на форсирование несвоевременно доводили приказ до частей (в 97-й гвардейской стрелковой дивизии полки получили приказ на форсирование в 23.00 2.10.1943 г., по которому форсирование должны были начать в 19.30 2.10.1943 г.).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам корпусов и дивизий все вышеизложенные недочеты немедленно устранить.
2. При форсировании водного рубежа вести тщательную разведку и наблюдение за противником, соблюдать все меры маскировки, демонстрировать ложные переправы, применять дымы – тем самым вводить в заблуждение противника о действительном пункте переправы.
3. Требую от офицерского, сержантского и рядового состава смелых, решительных и инициативных действий при форсировании и строго наказывать за нерешительные действия.
4. Командирам корпусов и дивизий потребовать от своих штабов четкой работы и постоянного контроля за выполнением отданных распоряжений.
5. О принятых мерах и получении донести.

Командующий войсками
5-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
5-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба
5-й гвардейской армии
(подпись)

Ф. 328, оп. 11818с, д. 9, л. 70.