Приказ войскам 43-й армии № 00583/ОП о недочетах в действиях войск в период преследования противника (30 сентября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 43-й армии
№ 00583/ОП
о недочетах
в действиях войск
в период
преследования противника
(30 сентября 1943 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 43-й АРМИИ
№ 00583/ОП

30 сентября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недочетах в действиях войск в период преследования противника
 

Противник, понеся в последних боях большие потери, под ударами наших частей отходит на запад, цепляясь за промежуточные рубежи, и, усиливая отдельные направления частями, переброшенными с других участков фронта, стремится задержать натиск наших войск.

Преследуя отходящего противника, наши части и соединения наносят ему удар за ударом, показывая образцы мужества и отваги. За период с 13 по 30.9.43 г. части прошли с боями до 90 км, освободили до 800 населенных пунктов, нанеся большой урон в живой силе и технике частям противника.
Но наряду с успешными действиями мы имеем ряд существенных недочетов в действиях частей и соединений, а также и в управлении войсками:
1. Командиры частей и соединений мало уделяют внимания организации войсковой разведки. Засылка мелких групп в тыл противника не практикуется. Все это приводит к тому, что зачастую противник безнаказанно отрывается от преследующих частей и отходит на промежуточные рубежи, внезапно контратакует наши подразделения, нанося неоправданные1 потери.
Так, 30.9.43 г. противник внезапной атакой выбил подразделения 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии с высоты 215.3; только после вновь организованного боя высота была взята обратно.
2. При достижении промежуточных оборонительных рубежей противника разведка последних организуется слабо.
Командиры частей личного наблюдения за ходом боя, поведением противника и своих войск не ведут. Своевременно не организуют маневра [для] обхода и уничтожения противника.
Противник, как правило, атакуется в лоб, в силу чего несем излишние потери, а командиры частей, не видя поля боя, преувеличивают реальную силу противника, снижая этим свои боевые возможности, и дают ложную картину.
Стремление обхода опорных пунктов противника и смелого проникновения в глубину у многих офицеров отсутствует. Автоматные подразделения для этой цели не используются. Действие ночных отрядов не организуется.
Фактом плохой организации и управления боем служит топтание на одном месте 204-й стрелковой дивизии, которая, имея хорошую укомплектованность частей и подразделений, в течение 3 дней не продвинулась ни на один шаг.
То же следует сказать и о 262-й стрелковой дивизии, которая в течение нескольких дней топчется на месте.
3. Артиллерия зачастую отстает и не обеспечивает своевременную поддержку пехоты.
Общевойсковые штабы, тыловые части и учреждения также отстают от наступающих частей, своевременно не обеспечивают питанием и четким управлением боя и тормозят их дальнейшее продвижение.
Приказываю:
1. Неотступно преследовать противника, наносить удар за ударом. Не давать ему останавливаться на рубежах и создавать оборону.
2. При наступлении и преследовании противника обходить его опорные пункты, смело проникать в глубину, ни в коем случае не атаковывать его в лоб.
3. Командирам всех степеней непрерывно вести разведку, быть в боевых порядках своих подразделений и частей, вести личное наблюдение за ходом боя, поведением противника и своих войск, чтобы во-время организовать маневр, обойти противника и уничтожить его.
4. Приказ довести до командиров батальонов (артиллерийских дивизионов) включительно.

Командующий 43-й армией
генерал-лейтенант ГОЛУБЕВ

Член Военного Совета 43-й армии
генерал-майор ШАБАЛОВ

Исполняющий обязанности начальника штаба 43-й армии
полковник МАСЛЕННИКОВ

Ф. 398, оп. 19845сс, д. 2, лл. 297-299.

1 В документе – «ненужные».