Приказ войскам 3-й ударной армии № 00258 об организации обороны в войсках армии (19 октября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-й ударной армии
№ 00258
об организации обороны
в войсках армии
(19 октября 1943 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
№ 00258

19 октября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об организации обороны в войсках 3-й ударной армии.
 

Части невельской группировки находятся в обороне в течение двух недель. Однако при проверке установлено, что укрепление оборонительного рубежа проходит крайне медленно. Части к оборонительным работам по-настоящему еще не приступили.

Установлено, что боевые порядки частей в обороне построены линейно, без достаточной глубины. Многие командиры при организации обороны до сих пор не выполняют требований Боевого устава.
Оборона должна быть глубокой, противотанковой, противоартиллерийской и противовоздушной, имея в виду максимальное и одновременное участие в оборонительном бою пехоты и особенно всех огневых средств от начала и до конца боя.
Стойкость обороны зависит от прочности первичной организационной единицы обороны – опорного пункта, который должен быть создан в каждом взводном районе обороны. Опорный пункт должен быть приспособлен к круговой обороне. Огонь необходимо организовать так, чтобы пристреливалась вся полоса местности перед передним краем, внутри района обороны, на флангах и в тылу. Каждый опорный пункт должен обеспечивать возможность боя в окружении.
Не все взводные опорные пункты имеют одинаковое значение в построении боевого порядка, поэтому один из опорных пунктов является главным опорным пунктом роты.
Главные опорные пункты рот определяют командиры батальонов.
В районе обороны батальона должен быть организован батальонный узел обороны, включающий большую часть главных опорных пунктов рот, опорный пункт резерва и позиции огневых средств батальона.
Расположение батальонного узла обороны надо выбирать с таким расчетом, чтобы от удержания его зависела устойчивость обороны батальона.
Сила обороны заключается в заранее подготовленной системе огня, поэтому организация огня должна начинаться при создании взводных опорных пунктов.
Огонь должен быть управляемым, с тем чтобы в кратчайший срок нанести наибольшие потери противнику.
Не меньшее значение имеет организация противотанковой обороны, которая в настоящее время не обеспечивает полностью танкоопасные направления и не удовлетворяет требованиям жесткой обороны. Часть противотанковых средств оторвана от пехотных подразделений. Взаимодействие противотанкового огня с пулеметным и минометным огнем не организовано. Глубина противотанковой обороны не создана. Не учтена в системе противотанковой обороны дивизионная и армейская артиллерия. Обеспеченность бронебойными, подкалиберными и кумулятивными снарядами для борьбы с тяжелыми танками и самоходной артиллерией противника недостаточная. Крайне слабо организовано наблюдение и оповещение; боевая готовность орудий, ведущих огонь прямой наводкой по танкам, низкая.
Батальонные узлы обороны и ротные районы обороны на танкоопасных направлениях в противотанковом отношении не оборудуются.
В целях создания системы заграждений и определения противотанковых узлов и районов местность в полосе обороны соединений полностью не разведана. Противотанковые заграждения перед передним краем и в глубине не развиты, отсечные позиции не созданы и не создаются.
Подвижные противотанковые резервы из противотанковых орудий и ружей, саперов с минами в соединениях и полках отсутствуют. Борьба с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника не организована.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам батальонов пересмотреть оборону и определить главные опорные пункты рот с утверждением их командирами полков.
Командирам полков на местности указать командирам батальонов районы батальонных узлов обороны с утверждением их командирами дивизий.
Командирам дивизий и бригад приступить к организации обороны согласно настоящим требованиям.
2. Командирам всех соединений под личную ответственность изучить местность и определить вероятные места сосредоточения танков и возможные направления танковых атак противника.
3. Организовать систему противотанковой обороны во взаимодействии с пулеметным и минометным огнем так, чтобы пулеметы и орудия взаимно прикрывали огнем друг друга. Распределить огневые противотанковые средства между противотанковыми батальонными узлами и отдельными противотанковыми районами.
4. Планировать артиллерийский огонь по уничтожению танков противника в местах их сосредоточения и на вероятных направлениях атак. Дивизионную артиллерию поставить на открытые позиции на танкоопасных направлениях с задачей уничтожать огнем прямой наводкой прорвавшиеся танки. Обеспечить орудия полковой артиллерии бронебойными и кумулятивными снарядами, а 76-мм орудия дивизионной артиллерии – бронебойными и подкалиберными снарядами. Подступы к огневым позициям подготовить для заминирования.
5. На танкоопасных направлениях в батальонных узлах обороны и ротных районах обороны создать искусственные инженерные заграждения (противотанковые минные поля, фугасы, противотанковые ловушки) и разрушить дороги на подступах к переднему краю нашей обороны.
6. В соединениях и частях создать подвижные противотанковые резервы из орудий, противотанковых ружей и саперов с минами. Резервы обеспечить автотранспортом для быстрого выдвижения в угрожаемом направлении.
7. Командирам соединений организовать круглосуточное наблюдение за противником и установить сигналы танковой тревоги для оповещения войск.
8. Командирам соединений немедленно организовать подготовку личного состава к отражению танковых атак противника. Снабдить весь личный состав средствами противотанковой борьбы (из расчета по две противотанковые гранаты и по две бутылки с горючей жидкостью на бойца).
9. Командный состав всех степеней обязан лично поверять правильность занятия обороны, выполнения оборонительных работ, организацию системы огня, противотанковую оборону и маскировку. Нерадивость, лень, беспечность в организации и в выполнении оборонительных работ должны караться как тягчайшие преступления.
10. Исполнение настоящего приказа донести лично мне 21.10 1943 г.

Командующий войсками
3-й ударной армии
(подпись)

Член Военного совета
3-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба
3-й ударной армии
(подпись)

Ф. 317, о. 33294сс, д. 1, л. 83-86.