Приказ командующего войсками армии № 00546 об уроках и опыте боевых действий войск армии за период октябрь-ноябрь 1943 года (9.12.43 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего войсками армии
№ 00546
об уроках и опыте
боевых действий войск армии
за период
октябрь-ноябрь 1943 года
(9.12.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 37 АРМИИ
№ 00546

9 декабря 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об уроках и опыте боевых действий войск армии за период октябрь-ноябрь 1943 г.
 

          Войска армии, успешно форсировав р. Днепр, захватили на правом берегу обширный плацдарм и совместно с другими армиями 2-го Украинского фронта ведут борьбу по освобождению южной и правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков.
          Личный состав армии проявил немало мужества, упорства, умения и настойчивости в выполнении поставленных перед армией задач как в период форсирования р. Днепр, так и в боях за плацдарм.
          Войска армии с ожесточенными боями прошли от р. Днепр на запад свыше 120 км, освободив при этом 205 населенных пунктов.
          За октябрь и первую декаду ноября армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжелые потери: убито до 22 тыс. солдат и офицеров, подбито и сожжено 287 танков, 34 самоходных орудия, 45 бронемашин, свыше 70 орудий, до 100 пулеметов и много другой техники врага. За октябрь и ноябрь нашими войсками захвачены большие трофеи: танков – 53, самоходных орудий – 6, бронемашин – 2, орудий – 71, пулеметов – 295, автомашин – 155, снарядов – 110 тыс., мин – 15 тыс., винтовочных патронов – 4 200 тыс., бензина – 210 т и много другого.
          Но одновременно с имеющимися успехами в период прошедших боев на правом берегу р. Днепр вскрылся ряд существенных недочетов в боевых действиях соединений, частей и подразделений всех родов войск, в организации управления боем, в боевом и материальном обеспечении войск.
          Основными недочетами являются:
          1. Пехота. При наступлении не выполняет основных требований уставов. Наступление ждется скученно, перебежки отсутствуют. На исходном положении для атаки не окапывается, организация атаки и постановка задач мелким подразделениям отсутствовали, на достигнутых рубежах пехота не закреплялась. Отсутствует маневр на поле боя. Атака, как правило, ведется в лоб. Отсутствует стремление выйти на фланг и тыл врагу.
          Боевые порядки не соответствовали требованиям приказа НКО № 306 от 8 октября 1942 года и БУП, ч. I и II, что приводило к потере управления подразделениями и частями, к излишним потерям людей и материальной части при наступлении. Целеуказания, уставные команды и постановка задач бойцам, расчетам пулеметов командирами отделений и даже взводов, как правило, отсутствуют. Бойцы и даже командиры своих задач не знают, поэтому зачастую действуют вслепую. Забыто основное правило – «каждый должен понимать свой маневр».
          Огневые средства пехоты, пулеметы, противотанковые ружья и мелкокалиберная артиллерия используются неумело. Залповый огонь не применяется. Пулеметный огонь для поддержки пехоты не применяется. Слабо используются пехотные средства борьбы с танками противника – противотанковые ружья, бутылки «КС», противотанковые гранаты. Бой мелких подразделений пехоты не организуется. Командный состав от командира взвода до командира полка слабо организует на поле боя взаимодействие пехоты с артиллерией и танками: как правило, пехота действует самостоятельно. Боевые порядки пехоты не обеспечиваются от фланговых контратак противника специально назначенными артиллерийскими и пулеметными средствами, то же самое и средствами ПТО. Медленно создавались участки минных заграждений на танкоопасных направлениях. Разведка противника, несмотря на ряд приказов и распоряжений, организуется слабо, особенно это относится к периоду боев под Кривой Рог 20-29.10.43 г., а в период наступления и преследования противника, как правило, не ведется. Слабо организуется командирское наблюдение за полем боя.
          При организации преследования подвижные передовые отряды не выделяются. Преследование ведется огульно всем боевым порядком без закрепления рубежей, вследствие чего части и соединения растягиваются, не держатся собранно в руках командира и зачастую бывают не готовы к отражению контратак противника и всевозможных случайностей.
          2. Артиллерия. Не все командиры соединений и частей научились в полной мере использовать всю мощь артиллерии и минометов всех калибров при наступлении против обороняющегося противника и при преследовании его.
          Там где требовалось на отдельных участках фронта сломить сопротивление противника, разгромить его отдельные узлы и опорные пункты массированным огнем артиллерии, таковая использовалась недостаточно, недостаточно неумело организуется артиллерийское наступление, отсутствует надежное управление артиллерией со стороны командиров соединений и артиллерийских начальников. Подготовка исходных данных для стрельбы артиллерии слабая. Планшеты не изготовлены. Отсутствует учет целей и прицельный огонь.
          Артиллерия при наступлении отставала от боевых порядков пехоты и не поддерживала ее. Передовые наблюдательные пункты артиллерии отстают от боевых порядков пехоты. Командиры всех степеней не принимают должных мер к подтягиванию артиллерии к боевым порядкам пехоты.
          Командиры батарей, дивизионов, полков отстают от командиров рот, батальонов, полков, которые они поддерживают.
          Опыт боев с танками противника в процессе наступления и преследования показал, что для борьбы с ними следует создавать на определенных рубежах противотанковые опорные пункты, привлекая для этого артиллерию всех калибров и противотанковые ружья.
          В прошедших боях на танкоопасных направлениях и при наличии угрозы танковых контратак противника не создавались подвижные ПТОП, передвигающиеся от одного рубежа до другого совместно с продвижением пехоты.
          Истребительно-противотанковые артиллерийские полки дробились отдельными батареями и даже орудиями, что приводило к распылению артиллерийских средств и непрочности противотанковой обороны. Мало артиллерии выдвигалось непосредственно в боевые порядки пехоты для ее сопровождения и стрельбы прямой наводкой по танкам.
          Командирам орудий прямой наводки не ставятся конкретные цели, которые они обязаны уничтожить. Не нарезаются секторы обстрела. Постановка ясных задач каждому орудию отсутствуют. Команды не подаются. При наличии нескольких целей распределение их по отдельным орудиям, батареям не производится, что приводит к тому, что по одной и той же цели ведут огонь несколько орудий, а другие цели остаются не пораженными, не определяется важность целей, которые надо поразить в первую очередь. Это происходит вследствие того, что орудия прямой наводки предоставлены на откуп командиров орудий, начальники артиллерии полков, командиры батарей и дивизионов самоустраняются от руководства орудиями прямой наводки, не объединяют их в группы, а командующие артиллерией дивизий и корпусов не проверяют организацию управления орудиями прямой наводки. Не выделяется артиллерия, специально предназначенная для отражения фланговых контратак противника с целью обеспечения продвижения пехоты.
          3. Танки. В прошедших боях выявилась исключительно плохая организация взаимодействия пехоты и артиллерии с танками. Танки отрываются от пехоты и ведут бой самостоятельно. При наступлении на поле боя не маневрируют, не обходят противотанковые районы, не изучают скрытых подходов, боятся лощин и балок, выходят на гребни высот, останавливаются и безнаказанно расстреливаются ПТО противника.
          Боевые порядки танковых подразделений строится по шаблону, без учета характера действий противника и рельефа местности. Разведка на поле боя танков совместно с пехотой не ведется, вследствие чего танки подрываются на минных полях и несут потери от огня артиллерии противника, из-за плохой организации взаимодействия, танки не сопровождаются и не поддерживаются артиллерией. Приказ НКО № 325 от 16.11.42 г. не выполняется.
          4. Управление. Культура работы штабов стоит на низком уровне, штабы соединений и частей еще не умеют в маневренном бою четко организовать управление войсками. Командные пункты отстают от боевых порядков на 8-15 км, теряя связь с частями (особенно 57 ск).
          Проводная связь не успевала развертываться за движением частей, а командиры соединений и частей мало уделяли внимания обеспечению радиосвязи и зачастую неправильно и не в полной мере ее использовали.
          Информация вышестоящих штабов нижестоящими штабами организована была нечетко. Боевые донесения, сводки и другие отчетные оперативные документы, как правило, своевременно не представлялись в вышестоящий штаб, нередко в информациях и донесениях докладывались ложные данные об обстановке. Командиры частей и соединений не уделяли должного внимания руководству работой своих штабов. Меры скрытности переговоров не соблюдаются. Переговоры по телефону и радио ведутся открыто, что раскрывает противнику все наши действия и замыслы.
          5. Материальное обеспечение. В период наступательных боев и преследования командиры всех степеней не уделяли должного внимания вопросам материального обеспечения боя.
          Командиры корпусов и дивизий самоустранились от решения этих важных вопросов обеспечения войск. Иногда в напряженный период боя артиллерия ощущала острый недостаток в боеприпасах, потому что не были приняты решительные меры по их доставке с ДОП. Работники тыла отрывались от войск, вследствие чего не знали хозяйственных нужд, запросов частей и действительного их обеспечения. Имелись случаи неравномерного распределения боеприпасов, продуктов, ГСМ и обмундирования между соединениями, а также и перебои с снабжением частей и соединений боеприпасами, продовольствием и обмундированием.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командирам соединений и частей изучить опыт и урока боев за захват и расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр и сделать соответствующие практические выводы.
          Разъяснить всему личному составу в пределах положенного масштаба недочеты и положительные стороны прошедших боев. Провести разборы и занятия (в период затишья боя) с офицерским составом всех степеней по конкретным материалам боев.
          2. Решительно улучшить организацию взаимодействия родов войск во всех видах боя.
          Радиосвязь артиллерии и пехоты с танками осуществлять на радиоволнах танков. Особое внимание уделить вопросам массированного применения артиллерии, маневру огнем всей артиллерии и организации ПТОП как при обороне, так и при наступлении.
          Артиллерию всех калибров, поставленную для стрельбы прямой наводкой, иметь от переднего края не далее: 45-мм ПА – 300 м, 76-мм ДА – ИПТАП и 122-мм – 500-800 м, орудия для стрельбы прямой наводкой сводить в группы под командованием начальников артиллерии стрелковых полков или командиров дивизионов.
          3. Повседневно учить пехоту действиям в наступлении, в преследовании и обороне, в соответствии с приказом НКО № 306 от 8.10.42 и БУП, часть I и II.
          Особое внимание уделить максимальному использованию пехотных средств – противотанковых орудий, противотанковых ружей, бутылок «КС» и противотанковых гранат, научить быстро закреплять захваченные рубежи. Эффективно использовать огонь пулеметов и фланговый огонь.
          Созданные отряды истребителей танков смелее использовать по назначению, добиваясь высокой эффективность в их работе.
          4. Коренным образом улучшить дело организации разведки и наблюдение во всех видах боя, улучшить качественный состав офицеров – разведчиков и разведподразделений. В ротах, батальонах иметь подготовленных наблюдателей за полем боя.
          Командирам соединений и частей лично руководить организацией разведки и наблюдением за полем боя.
          5 Улучшить работу штабов всех степеней. Повысить штабную культуру, особенно в отработке оперативной документации.
          Положить конец формальному отношению к информации вышестоящего штаба.
          Добиться четкого и своевременного представления донесений, сводок и других отчетных документов в вышестоящий штаб.
          Привлекать к строгой ответственности лиц, представляющтх ложную информацию об обстановке.
          Покончить с открытой болтовней по проводам и радио, открывающей наши замыслы врагу. Неуклонно соблюдать меры скрытого управления.
          6. В течение декабря 1943 г.:
          а) Со всем офицерским составом боевых частей изучить приказы НКО № 306 от 8.10.42 и № 325 от 16.11. 42 г. до командира роты и батареи включительно.
          б) Всему офицерскому и сержантскому составу изучить БУП, часть I до командира отделения включительно, БУП, часть II – до командира роты включительно.
          в) Провести занятия со всем офицерским составом и бойцами по изучению Устава пехоты, часть I.
          Командирам соединений о принятых мерах донести мне к 15 декабря 1943 г.
          7. Приказ довести до командиров батальонов и артиллерийских дивизионов включительно.

Командующий войсками 37 армии
генерал-лейтенант ШАРОХИН

Член Военного Совета 37 армии
полковник АНОШИН

Начальник штаба 37 армии
полковник БЛАЖЕЙ