Инструкция по сопровождению 3-й гвардейской танковой армии частями 7-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного Командования (6 октября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
по сопровождению
3-й гвардейской танковой армии
частями 7-го артиллерийского
корпуса прорыва
Резерва Главного Командования
(6 октября 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 7-го артиллерийского
корпуса прорыва
(подпись)

 
6 октября 1943 г.
Сов. секретно

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
ЧАСТЯМИ 7-го АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА ПРОРЫВА
РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ

1. Полосы наступления, рубеж обгона пехоты, задачи 9-го гвардейского механизированного, 6-го и 7-го гвардейского танковых корпусов – согласно схеме взаимодействия.
2. Поддерживают соответственно 50-я легкая артиллерийская бригада и 37-я легкая артиллерийская бригада 17-й артиллерийской дивизии и 36-я пушечная артиллерийская бригада Воронежского фронта.
3. В подготовительный период командующему артиллерией 3-й гвардейской танковой армии, командиру 13-й и 17-й артиллерийских дивизий прорыва Резерва Главного Командования установить связь с командирами танковых и механизированного корпусов и артиллерийских бригад и организовать взаимодействие, для чего командирам артиллерийских бригад с артиллерийскими наблюдателями на радиотанках, начальнику связи 7-го артиллерийского корпуса и командующим артиллерией 6-го и 7-го гвардейского танковых и 9-го механизированного корпусов явиться в штаб артиллерии 3-й гвардейской танковой армии к 18.00 7.10 1943 г.
При организации взаимодействия отработать и уточнить следующее: районы сосредоточения и исходные рубежи танковых и механизированных корпусов, полосы движения корпусов, скорость движения корпусов, пути их движения до рубежа сосредоточения.
Уяснить на местности рубеж обгона пехоты 40-й и 27-й армий.
Учесть возможность перехода 7-го гвардейского танкового корпуса в полосу 9-го гвардейского механизированного корпуса.
Изучить рельеф местности в полосе движения корпуса с целью выявления:
а) рубежей наиболее вероятного сопротивления противника;
б) рубежей наблюдательных пунктов, обеспечивающих наблюдение впереди лежащей местности, и подхода к ней головных соединений корпусов;
в) скрытых путей подхода от одного наблюдательного пункта к другому.
Установить порядок подачи сигналов для вызова плановых огней («789 огонь») и подачи сигналов для предварительной ориентировки стрелков (бригад) о подходе танков к рубежу («Тигр», «Слон», «Змея»).
Отработать порядок целеуказания при вызове внепланового огня.
4. Начальнику связи 7-го артиллерийского корпуса прорыва и 3-й гвардейской танковой армии установить радиосвязь: радиотанк – командир бригады.
5. 50-й, 37-й и 36-й артиллерийским бригадам выделить по одному офицеру от штаба артиллерийского полка или штаба артиллерийской бригады в качестве офицера-корректировщика на радиотанке – подвижном наблюдательном пункте и представителя при командующем артиллерией танковых, механизированных корпусов.
До выхода танковых и механизированных корпусов на рубеж Первомайский, Грушево, южная окраина Черныши командующим артиллерией 6-го и 7-го гвардейского танковых и 9-го механизированного корпусов находиться на радиотанке, в дальнейшем – по своему усмотрению.
Радиотанку следовать по заранее намеченному маршруту, скачками от одного до другого намеченного наблюдательного пункта, на дистанции 1-1.5 км от головных подразделений корпусов, в зависимости от местности и иметь основной задачей:
а) Наблюдение за впереди лежащей местностью и действиями противника.
б) Наблюдение за положением и действиями головных частей корпуса..
в) Ориентирование по рубежам командиров артиллерийских бригад.
г) Вызов огня.
Исходя из опыта предыдущих боев радиотанку не ввязываться в бой подразделений, а следовать за боевыми порядками авангардных, головных подразделений корпусов под их прикрытием от непосредственного воздействия огня противника. При занятии точки для наблюдения принимать меры маскировки от наземного и особенно от воздушного противника.
6. Командирам артиллерийских бригад быть на своих наблюдательных пунктах и с началом движения танковых корпусов свою и полковые рации держать «на прием». Заблаговременно подготавливать по очередным участкам огонь, ожидая его вызова цифровым сигналом. При получении сигнала о положении танков – выход на рубеж «Змея», «Слон», «Барс» и т. д. – заблаговременно подготавливать сосредоточенный огонь полков по впереди лежащим участкам местности.
Исходные данные должны быть выписаны в отдельные таблицы у командиров батарей и орудий. Огонь открывать по вызову соответствующего радиотанка – командира артиллерийского (танкового) корпуса. Огонь вести по каждому участку полком.
7. Расчет снарядов: на сопровождение танковой армии выделить 36-й, 50-й и 37-й бригадам 1/3 наличия боеприпасов.
Участки последовательного сосредоточения огня на полк нарезать до 10 га. Расход боеприпасов и порядок ведения огня по § 441 Правил стрельбы артиллерии Красной Армии, т. е.:
76-мм в 3 мин. на 10 га – 300 снарядов;
122-мм в 3 мин. на 10 га – 150 снарядов;
152-мм в 3 мин. на 10 га – 90 снарядов.
Всего каждому полку, исходя из 1/3 боекомплекта, возможно вести огонь по 3-4 участкам последовательного сосредоточения огня по 10 га каждый при указанной выше плотности, а всего для 36-й бригады 7 полковых участков, для 50-й и 37-й артиллерийских бригад по 10 полковых участков.
Данные учесть командующему артиллерией 3-й гвардейской танковой армии и командующим артиллерией танковых корпусов.

Начальник штаба 7-го артиллерийского
корпуса прорыва РГК
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба
артиллерийского корпуса
(подпись)