Директива начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Белорусского фронта № 1/04710 о недостатках в работе штабов по организации взаимодействия танков с другими родами войск (4 октября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника штаба
бронетанковых и
механизированных войск
Белорусского фронта
№ 1/04710
о недостатках
в работе штабов
по организации
взаимодействия танков
с другими родами войск
(4 октября 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ ОТДЕЛЬНЫХ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ

Боевые действия танковых и механизированных частей, а также ряд проверок, проведенных офицерами штаба бронетанковых и механизированных войск Белорусского фронта, показали, что подготовка штабных офицеров и штабов в целом продолжает оставаться на низком уровне, оказывая отрицательное влияние на управление боем.
Эти основные недочеты сводятся в штабах бронетанковых и механизированных войск армий и танковых частей к следующему:
1. Разведка [в] танковых частях поставлена плохо. Если еще разведке огневых точек уделяется внимание, то о таком важном элементе, как разведка местности (тем более в условиях Белорусского театра действий), командиры и штабы совершенно забывают.
Только этим и можно объяснить большое количество танков, застрявших в болотах в танковых войсках 50-й и 48-й армий.
Начальники штабов организацией и ведением разведки не руководят, передоверяя столь важный вопрос второстепенным офицерам.
План разведки в большинстве частей не составляется. Боевая разведка на поле боя отсутствует. Разведданных общевойсковых штабов, с которыми взаимодействует танковая часть, в большинстве своем никто не использует.
Такая постановка разведывательной службы не обеспечивает командиру части необходимых данных для принятия правильного решения, в результате чего часть действует нерешительно, вслепую, часто попадая в огневые мешки артиллерии противника, на минные поля, неся при этом большие потери, не выполняя поставленной задачи.
Не все штабы бронетанковых и механизированных войск армий руководят и помогают частям правильно организовать разведку. Данные разведотдела штаба армии до частей не доводятся. В ряде штабов бронетанковых и механизированных войск армий отчетной карты о противнике нет.
2. Штабы всех степеней не организуют четкого взаимодействия как внутри части, так и с приданной и поддерживающей артиллерией. Взаимодействие с авиацией совершенно отсутствует.
Нет согласованности между танками, артиллерией и пехотой в нанесении одновременного удара (танки начинают атаку после окончания артиллерийской подготовки, не используя ее для сближения с противником).
Только результатом из рук вон плохо организованного взаимодействия можно объяснить большие, ничем не оправданные потери танков в бронетанковых войсках 11-й армии.
Имея значительное количество времени на подготовку боя, командиры и штабы 231, 253-го танковых полков, 1444-го самоходно-артиллерийского полка вопросам взаимодействия уделили очень мало внимания. Так, например, в течение трех дней танки атаковали передний край обороны противника с одних и тех же исходных позиций. Противник, стянув на это направление большое количество противотанковой артиллерии и заминировав все танкодоступные рубежи, атаки наших танков отбивал, нанося им серьезные потери. Танки, выходя в атаку, от пехоты отрывались, теряли с нею связь, уходили на значительное расстояние вперед в то время, как своя пехота под огнем противника залегала.
Взаимодействие в звене рота, взвод, экипаж совсем не отрабатывалось; это приводило к тому, что роты действовали самостоятельно в разных направлениях, не оказывая друг другу огневой помощи.
Письменные документы по вопросам организации взаимодействия в штабах полков, в штабах бронетанковых и механизированных войск армий не отрабатываются.
Постоянно действующей, живой связи с поддерживающей артиллерией нет. Это приводит к тому, что командир танковой части в нужный момент не может вызвать огонь своей артиллерии. Взаимодействие с самоходной артиллерией организуется плохо. Нередки случаи использования самоходно-артиллерийских установок как танков.
Периоды бомбежки и штурмовки опорных пунктов противника нашей авиацией танки не всегда используют для стремительного броска вперед. Целеуказание от танков к авиации не практикуется, а остается только на бумаге.
Большинство штабов бронетанковых и механизированных войск армии, зная о существовании подобных грубейших недочетов в организации боя, практической помощи частям не оказывают.
3. В штабах управлений командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий нет четкой организации в работе, распределения обязанностей между офицерами штаба. Только этим можно объяснить частые потери связи с частями, незнание их положения и состояния.
Командующие бронетанковыми и механизированными войсками армий и их штабы не организуют постоянного и действенного контроля за готовностью войск к началу боевых действий и за выполнением решения командующего армией. Некоторые командующие бронетанковыми и механизированными войсками имеют неправильный и вредный взгляд, что если танковая часть придана стрелковому соединению, то ее не нужно проверять и контролировать, так как за нее отвечает общевойсковой командир. Командиры штабов, приезжая в части без конкретных заданий начальника штаба или командующего бронетанковыми и механизированными войсками армия, как правило, ограничиваются фиксацией свершившихся фактов, а участия в исправлении недочетов не принимают.
Вопросами связи, управления частью в бою, местом штаба в бою – не интересуются. Совершенно неудовлетворительно поставлена информация снизу вверх. Части боевые донесения и сводки в штабы бронетанковых и механизированных войск армий присылают с большим опозданием, несоответствующие действительности.
Из армий в штаб бронетанковых и механизированных войск фронта сводки поступают также с большим опозданием (48, 11-я армии), а зачастую и ложные, с неправдивыми данными (65-я армия).
Дисциплина в штабах недостаточная. Явка к прямому проводу для переговоров по уточнению обстановки медлительная, а [некоторые] офицеры являются только после двух-трех вызовов (начальник штаба бронетанковых и механизированных войск 61-й армии).
4. Ошибки, допущенные в бою штабом или частью, своевременно не устраняются; перерывы между боями, нахождение в резерве армий или фронта не используются с тем, чтобы обучать штабы и штабных офицеров. Разборы боевых действий частей и штабов с целью обмена опытом и устранения недостатков не проводятся.
Ряд командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий, командиров соединений и частей не добиваются того, чтобы их штабы явились полностью подготовленными и сколоченными организмами, обеспечивающими в бою непрерывное и четкое управление.
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского фронта ПРИКАЗАЛ:
1. Немедленно с выходом частей в армейский резерв командирам частей доукомплектовать наиболее способными офицерами свои штабы и не позднее чем через пять дней после выхода в резерв, не ожидая полного укомплектования части, начинать обучение штабных офицеров и подготовку штабов.
Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий свои штабы обучать в период затишья на фронте, проводя занятия не реже трех раз в месяц.
Подготовкой штаба лично руководит командир части. В основу подготовки штабов частей положить: изучение организации управления и взаимодействия танков с другими родами войск, отработку боевой документации.
Постоянными тренировками привить штабному офицеру знание его функциональных обязанностей, добиваясь темпов и аккуратности в работе (краткость, ясность документа).
2. Подготовку штабов частей проводить по возможности с выходом в поле со средствами связи методом командно-штабных учений. Средства связи на учения выводить в полном составе.
3. После каждой операции (боя), помимо разбора боевых действий, проводить детальный разбор работы штабов частей по организации управления войсками в динамике боя.
4. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий лично проводить не реже двух раз в месяц занятия с командирами частей по вопросам организации боя.
5. Предупредить командующих и начальников штабов бронетанковых и механизированных войск армий о строгом и четком выполнении оперативной документации в штабе, а также систематически требовать от подчиненных частей своевременного представления правдивых боевых документов.
6. Свои мероприятия по данной директиве представить в штаб бронетанковых и механизированных войск фронта к 8.12.43 г.
Получение подтвердить телеграфом.

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск Белорусского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба бронетанковых и
механизированных войск Белорусского фронта
(подпись)

Ф. 659, оп. 22043сс, д. 3, л. 51-53.