Указания штаба 6-й гвардейской армии № 0995 по организации связи в лесисто-болотистой местности (3 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба 6-й гвардейской армии
№ 0995
по организации связи
в лесисто-болотистой местности
(3 ноября 1943 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ КОРПУСОВ

 
Содержание.   Указания по устройству проводной связи, работы радиоподвижных средств связи в лесисто-болотистой местности при выпадении большого покрова снега и низкой температуре.
 

Опыт организации связи Северо-Западным и Калининским фронтами показал, что организация проводной и работа радиосвязи, использование подвижных средств коренным образом отличаются от организации связи других фронтов.

Поэтому при организации связи учитывать следующее.

I. Устройство проводной связи – кабельные и шестовые линии

1. Необходимо иметь в виду, что зима в районе действия армии наступает внезапно с большими морозами и большим покровом снега.
Во избежание вмерзания кабельных линий в почву кабельные линии подвешивать на шесты, жерди и местные предметы, соблюдая технические требования (правила) прокладки и подвески полевых кабельных линий в лесисто-болотистой местности (Наставление по полевым линиям связи, ст. 20-24, 40-44, 290-293).
С выпадением снега кабельные линии подвешивать, учитывая то, что линии будут заноситься глубоким снегом и отыскание повреждений и снятие их будет крайне затруднено или невозможно.
2. Строительство шестовых линий планировать с учетом местности. Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы шесты не вмерзали в землю. С наступлением морозов и выпадением снега шесты переставлять, а для устойчивости их обкладывать снегом.
3. Использование автотранспорта в зимнее время вне дорог почти невозможно, затруднено использование конного обоза; часто придется линейным подразделениям переносить имущество связи на себе, а разматывать кабель с лыжных установок. В связи с этим быть готовым к прокладке и постройке линий с лыжных и санно-ручных установок, а личный состав линейных подразделений иметь на лыжах. Приступить к изготовлению лыжных, санно-ручных установок и волокуш для транспортировки имущества связи и инструмента.
Личный состав линейных подразделений снабдить лыжами и с выпадением снега тренировать в ходьбе на лыжах (см. приказ войскам 6-й гвардейской армии № ОУ/001331 от 30.10 1943 г.).
4. Для телефонной аппаратуры изготовить утеплительные чехлы, подготовив их к работе в условиях низкой температуры. Особое внимание должно быть обращено питанию и капсюлям, предотвращению их от замерзания путем утепления питания и своевременной просушки капсюлей. Воспретить ставить телефонные аппараты непосредственно на землю и снег.
5. Учитывая лесисто-болотистую местность, иметь в виду действия со стороны противника: засады, кукушки и диверсионные группы; в связи с этим линейных надсмотрщиков для исправления повреждений одиночками не высылать, а высылать не менее двух человек на расстоянии 100-150 м друг от друга.
6. В связи с ограниченным количеством дорог и их заносом в зимнее время, наличием лесов кабельные и шестовые линии придется прокладывать по азимуту (кратчайшим путем). Поэтому научить офицерский и сержантский состав пользоваться компасом и движению по азимуту.

II. Работа радиосредств

Необходимо иметь в виду, что радиостанции в условиях лесисто-болотистой местности полностью перекрывать технических норм по дальности не будут. Перемещение авторадиостанций будет затруднено. В связи с этим выполнять следующее:
1. Перемещение радиостанций на новые командные пункты тщательно продумывать. Радиостанция может сниматься со старого командного пункта для перехода только тогда, когда группа раций прибыла на новый командный пункт. Для этого необходимо производить строгий расчет и расчленение раций с учетом времени и обязательным присутствием оперативных и шифровальных работников в каждой группе.
Не должно быть ни одного случая отставания раций от штабов и передачи таких донесений: «Я отстал от штаба и принимать не буду».
2. Перемещение автомобильных радиостанций крайне затруднено: для этого радиостанции должны быть подготовлены, снабжены матами из хвороста, буксирными канатами и иметь постоянный десятидневный запас горюче-смазочных материалов.
Носимые рации перемещать только на себе или на специальных санках, оборудованных для этого.
3. Все рации должны быть утеплены, а на носимые рации изготовить утеплительные чехлы. Электролит в аккумуляторах должен быть залит зимней плотности.
Всех радистов обеспечить теплой одеждой.

III. Работа подвижных средств связи

В условиях данной местности работа подвижных средств – автомашин и мотоциклов – почти невозможна. Основными и лучшими средствами связи пунктов сбора донесений являются конные, лыжные и пешие посыльные. Для нормальной работы пунктов сбора донесений дивизий и полков укомплектовать пункты сбора донесений положенным конским составом. На пунктах сбора донесений корпусов, дивизий и полков к 6.11 1943 г. создать лыжные отделения, укомплектовать их лучшими лыжниками: корпус – 10 человек, дивизия – 8 человек, полк – 6 человек.
Настоящие указания проработать со всем офицерским и сержантским составом связи. Выполнение доносить через каждые десять дней. Первое донесение 10 ноября 1943 г., последующие 20, 1-го и т. д.

Начальник штаба 6-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник связи 6-й гвардейской армии
(подпись)

№ 0995
3.11 1943 г.
Ф. 334, о. 31193с, д. 4, л. 121-122.