Указания штаба 4-й танковой армии № 0271 о маскировке танков (20 ноября 1943 г.)

Указания
штаба 4-й танковой армии
№ 0271
о маскировке танков
(20 ноября 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ
И ЧАСТЕЙ 4-й ТАНКОВОЙ АРМИИ

Маскировка перемещения крупных танковых и механизированных соединений вообще, а по железной дороге в особенности, требует больших подготовительных работ по заготовке маскировочных средств как табельных, так и из подручных материалов, а также серьезно продуманного плана маскировки железнодорожных эшелонов в целом.
Командующий армией приказал:
1. Немедленно приступить к подготовительным работам по маскировке танков, бронемашин, самоходных установок и артиллерии, руководствуясь в производстве подготовительных работ «Инструкцией и чертежами по маскировке», утвержденными Военным Советом армии, и указаниями заместителя командующего по инженерным войскам.
2. Одновременно с работами по подготовке маскировочных средств приступить к составлению плана маскировочных мероприятий железнодорожной перевозки.
План маскировочных мероприятий должен включать:
1) План-проект маскировка поэшелонно (инженерное графическое решение и расчет).
2) Ведомость наличия табельных средств, возможных к использованию при маскировке.
3) Расчет потребности в подготовке подручных маскировочных средств, исходя из принятого (поэшелонного) инженерного решения на маскировку.
4) Календарный план производства подготовительных работ, исходя из числа объектов маскировки по платформам, с расчетом окончания работ к 1 января 1944 г.
3. План маскировочных работ с заключением заместителя командующего по инженерным войскам – начальника инженерных войск представить на утверждение Военного Совета армии к 1.12 1943 г.

Начальник штаба 4-й танковой армии
(подпись)

№ 0271
20.11 1943 г.