Указания начальника инженерных войск 4-й танковой армии по маскировке материальной части танковых соединений при перевозке по железной дороге (15 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника инженерных войск
4-й танковой армии
по маскировке материальной части
танковых соединений
при перевозке по железной дороге
(15 ноября 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник инженерных войск
4-й танковой армией
(подпись)

 
15 ноября 1943 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО МАСКИРОВКЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ТАНКОВЫХ
СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

I. Общие положения

1. Из существующих в практике методов маскировки танков при перевозках по железной дороге может быть применен только один – деформация. Метод имитации и скрытия здесь не применим, так как сам железнодорожный состав уже является демаскирующим какую-то перевозку.
2. Метод деформации заключается в искажении формы танка с целью сделать танк неузнаваемым и при наблюдении противника ввести его в заблуждение, показав вместо танка другие объекты, а в настоящем случае другие виды перевозки.
3. Маскировка танков требует не только детального изучения всех демаскирующих признаков, но и исследования всех свойств танков, которые могут и должны быть использованы для изменения внешней формы танков.
4. Следует отметить, что маскировка каждой отдельной машины определяет и обеспечивает успех маскировки всего эшелона в целом.
5. В маскировке танков, следующих по железной дороге, следует не допускать тех приемов маскировки, которые по своему несоответствию месту (железнодорожный состав) будут танки и состав в целом демаскировать. Например, маскировка под кустарник. При маскировке эшелона в целом следует продумывать в деталях маскировку каждой платформы (танка) и проверять, как она вписывается в общий рисунок маскируемого эшелона.
6. Маскировка танков в составе железнодорожного эшелона в основном предусматривает маскировку от воздушного наблюдения, поэтому основное внимание следует обращать на маскировку горизонтальных плоскостей.

II. Средства и приемы маскировки в железнодорожном эшелоне

1. При наблюдении танков с воздуха они представляются в виде прямоугольников, что позволяет их при маскировке вписывать в любые габаритные грузы железной дороги. Основными демаскирующими признаками здесь являются башни танков, стволы орудий и гусеницы, выходящие за пределы прямоугольника.
2. Основным приемом маскировки танков, перевозимых по железной дороге, является придание им формы наиболее распространенных видов железнодорожных перевозок, к которым следует отнести:
а) крытые товарные вагоны;
б) платформы, груженные круглым лесом;
в) платформы, груженные пилолесом;
г) платформы, груженные прессованным сеном;
д) платформы, груженные соломой;
е) платформы, груженные свежим сеном (навалом);
ж.) платформы, груженные под грузы неопределенной конфигурации.
3. При маскировке танков на платформе следует применять наряду с подручными и строительными материалами, являющимися основными средствами маскировки, и табельные маскировочные средства как дополнение в сочетании и комбинации с остальными маскировочными средствами (сети, брезенты, маскировочные покрытия).
4. При производстве работ по маскировке учитывать, что средства маскировки будут подвержены большим ветрам и сотрясениям во время движения эшелона, поэтому особое внимание следует уделять крепежным работам.

III. Маскировка под габаритные грузы железнодорожных перевозок

1. Крытый товарный вагон.
По жесткому каркасу покрывается кровля, для чего используются толь, рубероид, фанера (крашеная) или плетни из темных ветвей. Боковые стены закрываются сетями, брезентом, плетнями или фанерой с обозначением теми же материалами прямоугольных темных пятен дверных проемов.
2. Платформа, груженная круглым лесом.
По корпусу верхняя горизонтальная плоскость покрывается обводом (горбылем, распилом или жердями). Боковые плоскости забираются тем же материалом в разбежку. Можно боковые плоскости закрывать соломенными матами или плетнями.
3. Платформа, груженная пиломатериалом.
Маскируется так же, как указано во втором случае, но вместо обвода употребляются доски.
4. Платформа, груженная прессованным сеном.
а) Все плоскости покрываются по корпусу сетями с густым заполнением сеном или соломой. Тюки сена обозначаются уложенными жердями или тонкими фашинами по размеру тюков.
б) Верхняя горизонтальная плоскость покрывается соломенными матами с обозначением тюков жердями или тонкими фашинами.
5. Платформа, груженная сеном или соломой навалом.
Маскируется так же, как и в четвертом случае, но прямолинейность формы не сохраняется и соломенные маты или сети с заполнением располагаются по корпусу произвольной формы, основанием вписанному в габарит железнодорожной платформы.
6. Платформа, груженная свежим сеном.
Корпусу придается форма стога по габариту платформы, связанному стойками. Покрытием служат сети с заплетенной свежей травой или же зеленые маскировочные ковры.
7. Платформы, груженные различными негабаритными грузами.
Танк покрывается брезентом, желательно с камуфлированием, а поверх брезента грузятся различные предметы хозяйственного обихода: например, пустые ящики, бочки, двуколки и другие подручные средства, которыми можно имитировать.
Примечание. Приведенные в настоящих указаниях способы и средства маскировки не исчерпывают всех возможностей и при разработке маскировочного решения следует предусматривать использование табельных и подручных средств в зависимости от местных условий.

Начальник штаба инженерных войск
4-й танковой армии
(подпись)