Указания командующего артиллерией 3-й гвардейской танковой армии № 00342 об артиллерийском обеспечении ввода в прорыв танковых корпусов (2 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего артиллерией
3-й гвардейской танковой армии
№ 00342
об артиллерийском обеспечении
ввода в прорыв
танковых корпусов
(2 ноября 1943 г.)


Секретно

КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ
ТАНКОВОЙ АРМИИ

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ КОРПУСОВ1
КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ

1. В предстоящей наступательной операции ввод танковых корпусов в прорыв обеспечивается артиллерийским огнем 7-го артиллерийского корпуса прорыва, 38-й армии и РС фронтовой оперативной группы ГМЧ. Артиллерийское обеспечение осуществляется последовательным сосредоточением огня от рубежа обгона пехоты до 6-10 км в глубину.
2. Управление огнем сопровождения осуществляется командующими артиллерией корпусов и артиллерийскими наблюдателями в радийных танках посредством радио. Артиллерийские наблюдатели в радийных танках следуют в боевых порядках танков от рубежа к рубежу, обеспечивающих хороший просмотр впереди лежащей местности. Командующие артиллерией в радийных танках следуют за боевыми порядками корпусов, просматривая впереди лежащую местность главного направления корпуса.
Вариант первый
С выходом танков на рубеж обгона наблюдатели в радийных танках и командующий артиллерией танкового корпуса подают сигнал вызова огня сопровождающим танки полкам и бригадам по первому рубежу. Сигнал вызова огня «Волк». С получением указанного сигнала вся артиллерия сопровождения открывает огонь по своим участкам первого рубежа и ведет его в течение 3 минут, с расходом 15 122-мм выстрелов на один га.
С выходом танков ко второму рубежу «Лев» огонь вызывается аналогично и ведется всей сопровождающей артиллерией в течение 3 минут, с таким же расходом снарядов, как и по рубежу «Волк».
На последнем рубеже огонь вызывается по мере надобности корректировщиками или командующим артиллерией корпуса по отдельным участкам, с которых противник оказывает танкам сопротивление.
Огонь по участку вызывается наименованием рубежа и номером участка. Например, «Слон» 69 – огонь! Сопровождающая бригада или полк дает огонь по участку № 69 в течение 3 минут с расходом 15 выстрелов на один га (в 122-мм снарядах, для других снарядов количество рассчитать по коэффициенту).
Управление огнем сопровождения по вариантам № 2 и № 3 аналогично.
3. Для успешного решения задачи ввода в прорыв одного артиллерийского огня сопровождения недостаточно, необходимо умело использовать артиллерийский огонь для быстрого преодоления зоны сопротивления врага. Для этого необходимо:
а) Ни в коем случае не отрываться танкам от огня своей артиллерии, а смело двигаться за огнем, не отрываясь от разрывов свыше 100-150 м.
б) Пространство между огневыми рубежами проходить на больших скоростях, пользуясь паузой в действиях огневых средств врага, после огневого налета нашей артиллерии, когда огневые средства противника ослеплены и подавлены и не успели ожить.
в) При встрече с «фердинандами» и тяжелыми танками противника в лоб на них не итти, а выходить во фланг, пользуясь скрытыми путями. Обнаруженные «фердинанды» и тяжелые танки указывать артиллерии.
г) В случае обнаружения сильного противотанкового опорного пункта немедленно указать его артиллерии трассирующими пулями или сообщить его координаты. Командующем артиллерией в этих случаях немедленно вызывать или сосредоточивать массированный огонь своих огневых средств.
4. Для сопровождения танков огнем и маневром должна быть использована вся противотанковая и самоходная артиллерия и огонь минометов, которые должны двигаться в боевых порядках танковых подразделений.
Сопровождение огнем и маневром будет успешным только лишь при наличии хорошо организованной разведки противника и местности в период сопровождения.
Еще до наступления весь офицерским состав артиллерии сопровождения должен хорошо знать по карте рубежи вероятного сопротивления врага и рубежи своего развертывания.
С началом наступления все подразделения артиллерии сопровождения высылают разведывательные группы, которые, следуя в передовых подразделениях танков, выявляют противотанковые опорные пункты, огневые средства и рубежи для развертывания своих подразделений с завязкой боя.
Как только танки вступят в бой, оценив обстановку, разведывательная группа выбирает рубеж развертывания, с которого выгодно поражать огневые средства врага, и немедленно докладывает своему командиру, указывая при этом скрытые пути подхода. Это имеет особое значение для 85-мм дивизионов.
5. 76- и 85-мм дивизионам для успешной борьбы с «фердинандами.» и тяжелыми танками необходимо подтягиваться на дистанцию стрельбы 1000-1500 м и занимать фланговое положение к цели, для чего двигаться за флангами поддерживаемых танковых подразделений. При фланговом положении цели «фердинанд», ведущий борьбу с танками, будет подставлять свой борт под огонь наших орудий или, вступая в борьбу с орудиями, подставит свой борт под танковый огонь.
6. Самоходным установкам при ведении огня обязательно применять маневр. Избегать выходить для ведения огня на открытые огневые позиции, использовать складки местности, укрывая в них от противника корпус установки и показывая для стрельбы лишь одну башню. После 5-10 выстрелов с огневой позиции отходить задним ходом и переходить на другое место. Смену огневых позиций производить как можно чаще. При таком применении самоходных установок они будут менее уязвимы и наиболее эффективны. Сопровождая танки, самоходные установки должны двигаться не в центре боевого порядка танкового подразделения, а на фланге, используя свой фланкирующий огонь для уничтожения врага.
Настоящее указание принять к неуклонному исполнению и довести до командира батальона включительно.

Командующий артиллерией
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

№ 00342
2.11 1943 г.

1 Указания публикуются с незначительными сокращениями.