Приказ войскам Южного фронта № 0038 о мерах по улучшению взаимодействия наземных войск с авиацией (6 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Южного фронта
№ 0038
о мерах
по улучшению взаимодействия
наземных войск с авиацией
(6 ноября 1943 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮЖНОГО ФРОНТА
№ 0038

6 октября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О мерах по улучшению взаимодействия наземных войск с авиацией
 

В период последних наступательных боев выявлен ряд существенных недочетов, свидетельствующих, что вопросы взаимодействия (главным образом обозначения) наземных войск с авиацией еще полностью не отработаны.

Пехота, как правило, плохо использует в своем продвижении вперед непрерывные и эффективные действий на поле боя штурмовиков, подавляющих артиллерию, минометы и войска противника. Вместо того, чтобы с прилетом штурмовиков немедленно продвигаться вперед, стрелковые части начинают наступать, когда самолеты уже отходят от цели, вследствие чего наши бойцы и офицеры несут напрасные потери от оживающих огневых точек противника.
Вторым существенным недочетом является плохое обозначение наземными войсками при помощи установленных сигналов положения своих частей. Во многих случаях обозначение отсутствует совершенно. Кроме того, экипажи самолетов наблюдают, что некоторые наземные части обозначают себя ракетами в тот момент, когда самолеты уже пролетают над ними, поэтому летчики не могут видеть сзади себя подаваемые сигналы и данное обозначение является практически бесполезным.
Проверкой установлено, что ракеты имеют, как правило, первые эшелоны, другие же эшелоны их почти не имеют, в результате этого в процессе боя с выбытием из строя ракетчиков обозначение теряется. Поскольку определить положение своих войск из-за отсутствия сигнала трудно, штурмовики вынуждены для просмотра наших войск делать холостые заходы без открытия огня, чем пользуется противник и сосредоточивает весь свой огонь по нашим пролетающим штурмовикам, нанося им потери.
Многие летчики отмечают, что при артиллерийских и авиационных подготовках передовые части наземных войск отстают от линии разрывов бомб и снарядов на расстояние до 1.5 км, вследствие чего возрастают потери среди наступающих войск и темп наступления снижается.
К недостаткам использования штурмовиков следует отнести поспешность постановки им задач, в результате чего отсутствует время на изучение цели, на подготовку к полету, что приводит к потерям детальной ориентировки, а в некоторых случаях и к бомбометанию по своим войскам.
В целях дальнейшего улучшения взаимодействия наземных войск с авиацией ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командующим армиями в кратчайший срок со всеми стрелковыми дивизиями, назначенными для прорыва, провести специальные занятия по взаимодействию с авиацией, [сделав] особый упор на обучение войск обозначению себя установленными сигналами, особенно во время боя в глубине обороны противника.
2. Категорически потребовать от выделенных стрелковых дивизий стремительного продвижения вперед в период действия штурмовиков на поле боя. В свою очередь штурмовиков обязать действовать непрерывно, в заданное приказом время, максимально используя осколочные бомбы и штурмуя противника до бреющих высот.
Заходы делать, как правило, со стороны своей пехоты.
3. Обеспечить все части ударных стрелковых дивизий, в том числе разведывательные, саперные и штурмовые подразделения, в достаточном количестве ракетами, и ракетницами, и установленными сигналами, и опознавательными полотнищами.
4. Подтвердить всем частям основное требование Инструкции Генерального Штаба, что в 500 м впереди обозначенного ракетами переднего края наших войск нет и весь этот район подлежит обработке авиацией; поэтому во избежание бомбежки своих частей действующие впереди главных сил подразделения охранения и разведки обязательно должны подавать сигналы обозначения.
5. Наземным войскам обозначение ракетами подавать еще на подходе самолетов к переднему краю или когда самолеты разворачиваются, т. е. в обоих случаях ракеты выпускать тогда, когда бойцы и офицеры уверены, что летчики их увидят.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на командующего 8-й воздушной армией, начальника управления войск связи и начальников штабов армий, корпусов и дивизий.

Командующий войсками
Южного фронта
генерал армии ТОЛБУХИН

Член Военного совета
Южного фронта
генерал-полковник ЩАДЕНКО

Начальник штаба Южного фронта
генерал-лейтенант БИРЮЗОВ

Ф. 429, оп. 41674 сс, д. 1, л. 252.