Приказ войскам 2-го Украинского фронта № 0200 о мероприятиях по борьбе с контратакующими группами пехоты и танков противника (24.11.43 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-го Украинского фронта
№ 0200
о мероприятиях по борьбе
с контратакующими группами
пехоты и танков противника
(24.11.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0200

24 ноября 1943 г. Действующая армия

          В условиях наступления наших войск противник для удержания своих позиций часто применяет мелкие контратаки пехоты. Это слабое место противника нами плохо используется. При нашей плотности артиллерийского огня и насыщения боевых порядков большим количеством автоматного, пулеметного и минометного огня противник, применяя такие контратаки, идет на самоуничтожение, а каждому нашему командиру подразделения и части дается возможность истребить своим огнем больше вражеских солдат и офицеров.
          Однако некоторые командиры и начальники этого не понимают, часто контратаками прикрывают свое бездействие в наступлении, плохо используют огонь для уничтожения контратакующею врага. У нас есть все возможности сорвать контратаки противника в зародыше, а после этого перейти самим в решительную атаку и добить врага.
          Неудовлетворительные результаты уничтожения контратакующего противника и задержка темпов в наступлении вследствие контратак врага происходят потому, что у нас слабо организуется разведка поля боя, особенно артиллерийская. Есть немало случаев, когда наступающие части, особенно артиллерийские, забывают об элементарных требованиях быть постоянно готовыми к отражению контратак противника. Участков заградительного огня не подготавливают, наблюдения за скрытыми подступами не ведут и своевременный маневр батарей сопровождения не производят. В силу этого при появлении контратакующих групп противника огонь зачастую открывается несвоевременно, ведется без плана и без учета потребного количества и качества артиллерии для уничтожения противника – огонь нервный и в большинстве случаев плохо управляемый. Все это весьма снижает его эффективность и дает возможность противнику отделываться небольшими потерями.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Решительно, всеми видами огня уничтожать контратакующие группы пехоты и танков противника. В любых условиях наступательного боя и в каждый его период подготавливать заблаговременно для всей артиллерии огневые заграждения как против пехоты, так и против танков. Участки заградительного огня, как положено, литеровать и распределять по дивизионам с обязательным указанием на местности. Заградительным огнем в первую очередь перекрывать направления скрытых подступов и наиболее слабые места наших боевых порядков. В соответствии с распределением огня ввести строгую ответственность командиров частей и подразделений за непроницаемость порученных им направлений и уничтожение контратакующего противника.
          Установить четкую систему вызова огня по сигналу.
          Огонь открывать в кратчайшие сроки (в пределах 2 минут для дивизиона и 5 минут для групп); упорядочить управление огнем дивизиона и группы.
          2. Резко повысить гибкость огня батарей и орудий прямой наводки, требуя умения сосредоточить огонь в нужном направлении.
          3. Для уничтожения контратакующего противника шире применять залповый огонь пехотного оружия.
          4. Внедрить в сознание всех офицеров и рядовых, что успех наступления зависит прежде всего от продвижения огня всех видов вперед и от смелого маневра пехотой и танками во фланг и тыл врагу.
          Мощью нашего огня сокрушить всякое сопротивление врага и смести вражеские укрепления.
          5. Приказ довести до командиров рот и батарей. По прочтении в частях приказы вернуть в штаб армии.
          О получении немедленно донести.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба
2-го Украинского фронта
(подпись)