Инструкция по маскировке войск и материальной части танковых соединений (15 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
по маскировке войск
и материальной части
танковых соединений
(15 ноября 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий
4-й танковой армией
(подпись)

Член Военного Совета
4-й танковой армии
(подпись)

15 ноября 1943 г.
Секретно

ИНСТРУКЦИЯ
ПО МАСКИРОВКЕ ВОЙСК И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ
ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

I. Общие положения

«Маскировка является обязательным видом боевого обеспечения каждого боя и операции», ПУ-43 г.
1. Маскировочные мероприятия имеют задачу обеспечить скрытие тактического замысла действий своих войск в целях нанесения противнику внезапного удара и осуществляются на основе принципа – скрыть действительное и показать ложное. Эти задачи решаются как методом скрытия в местах стоянок, движения и действий в бою, так и имитацией танков и машин там, где их в действительности нет.
2. Маскировочные мероприятия по скрытию войск и материальной части осуществляются умелым применением табельных маскировочных средств и использованием подручных материалов, защитных свойств местности и условий освещения, а также комбинацией и сочетанием указанных способов между собой и с применением маскировки действием и постоянным соблюдением маскировочной дисциплины.
3. Маскировочные мероприятия должны быть правдоподобны (не привлекать к себе внимания несоответствием окружающей обстановке), разнообразны (повторение даст возможность противнику изучать и расшифровывать наши приемы), непрерывны от начала до конца действий.
4. Командиры соединений, частей и подразделений организуют маскировочные работы, руководят ими и несут за них полную ответственность, лично проверяя правильность применения и выполнения маскировочных мероприятий и соблюдение маскировочной дисциплины, руководствуясь наставлением по маскировке и настоящей инструкцией.

II. Маскировка при расположении на месте

1. При расположении на месте танки, машины и личный состав маскировать от наблюдения с воздуха, в первую очередь используя естественные укрытия (кроны деревьев, крыши строений и др.).
2. Танки (машины) по отношению к соседям располагать симметрично, с интервалами не менее 50 м. Запретить занимать отдельно стоящие укрытия, строения, группы деревьев, могущие служить противнику ориентирами.
3. В укрытия следовать сквозными дорогами, а при отсутствии таковых канавами, межами и др., двигаясь по следу впереди идущих машин, в этом случае создавать ложные сквозные следы в ложные районы укрытий.
4. Запретить в районах расположения на месте лишнее передвижения танков, машин и личного состава. Для внутреннего движения командирам соединений, частей и подразделений своим приказом определять скрытые, строго определенные направления движения. Для наблюдения за постоянным соблюдением маскировочной дисциплины назначать специальных маскировочных командиров.
5. При кратковременных остановках в населенных пунктах танки располагать с теневой стороны строений и сооружений так, чтобы тень сооружения перекрывала тень танка, машины, или обязательно маскировать дополнительно подручными материалами, деформируя контуры танка, автомашины.
При расположении в лесу, где кроны смежных деревьев не сплетаются, разрежены, танки дополнительно маскировать набрасыванием табельных покрытий, подручного материала и применять стягивание верхушек деревьев.
При расположении на стоянке запретить остановку на просеках, лесных дорогах и полянах, применяя вне зависимости от густоты леса табельные покрытия или наброс подручных материалов.
6. При расположении в населенных пунктах использовать максимально крыши строений, в летнее время – сады, пятна пожарищ, развалины, кучи навоза, мусора и др. Во всех случаях обязательно маскировать танки и машины подручными материалами.
7. При заблаговременной подготовке стоянок и недостатке укрытий возводить специальные маскировочные сооружения. Для работ с целью подготовки в маскировочном отношении мест расположения (сосредоточения) войск командиры частей и соединений обязаны выделить необходимое количество саперов, усилив их стрелками, и провести все основные работы по созданию укрытий как от воздушного, так и наземного наблюдения противника до подхода частей в места, предназначенные для сосредоточения войск.

III. Маскировка на марше

1. При движении в удалении от противника следует пользоваться одетыми дорогами как оставляющими мало следов от траков гусеничных ходов, причем во всех случаях марш совершать только под покровом ночной темноты, тумана, дождя или снегопада, низкой и сильной облачности.
2. При движении по грунтовым дорогам и вне дорог, по целине или по естественным рубежам (канавы, межи и др.) следы гусеничных траков уничтожать подвязыванием к танку сзади крон деревьев, мотков колючей проволоки, для чего в каждом танковом батальоне подготовить три танка с буксирным креплением крон деревьев или мотков колючей проволоки, с целью заметания следов танков на дороге.
3. Организации походного движения должна предшествовать рекогносцировка пути для обеспечения наиболее укрытых от наблюдения маршрутов, покрытых естественными масками, лесами, кустарником и др.
4. Открытые участки дорог преодолевать перекатами, допуская выход из укрытий только при отсутствии в воздухе самолетов противника, для чего следует колонны расчленять на мелкие подразделения, а иногда и на отдельные машины.
5. При марше по грунтовым дорогам и целине двигаться только по следу впереди идущего танка. При вынужденных остановках отдельных танков немедленно принимать меры маскировки, используя подручные материалы, и только после маскировки машины экипаж может приступить к устранению причины вынужденной остановки.
6. Места больших привалов, намеченные по карте, обязательно разведывать, выбирая места с хорошими маскировочными укрытиями и скрытыми путями подхода и выхода. На привалах и при расположении в местах сосредоточения требовать строгого соблюдения маскировочной дисциплины. Ни одно нарушение маскировочной дисциплины не должно оставаться без строгого воздействия командира, ибо нарушитель маскировочной дисциплины подобен болтуну, разбалтывающему военную тайну.

IV. Маскировка танков, артиллерии и автомашин при перевозке
по железной дороге

1. Танки, артиллерия и автомашины, перевозимые на платформах, маскировать:
а) под крытый товарный вагон;
б) под платформы, груженные круглым лесом, пиломатериалами, прессованным сеном, соломой, свежим сеном и под другие габаритные грузы;
в) под платформы, груженные имуществом хозяйственного обихода и др.
2. При маскировке танков на платформе применять наряду с подручными декоративными и строительными материалами (толь, фанера, рубероид, плетни, соломенные маты, доски, горбыль и др.) табельные покрытия (сети, ковры и др.) и другие подручные средства.
3. Особое внимание обращать на тщательность крепления маскировочных средств, так как они при движении эшелона будут подвержены большим сотрясениям, ветровой нагрузке и деформации.
4. Особенно тщательно маскировать верхнюю горизонтальную плоскость, создавая нужную маску для введения в обман наблюдателя с воздуха.
5. Маскировку каждой платформы в отдельности продумывать в деталях, как она вписывается в общий проект-рисунок маскируемого эшелона, не допуская шаблона в маскировке всех платформ под один вид погрузки, что в практике редко бывает.
6. При маскировке под габаритные грузы тщательно соблюдать прямолинейность ребер, где это необходимо, для чего применять жесткие каркасы.
7. При маскировке танков на платформах результаты маскировочных работ по каждой платформе проверять в отдельности, помня, что одна плохо замаскированная платформа может расшифровать противнику весь эшелон.
8. Заготовку элементов маскировки железнодорожных платформ и подручных материалов для нее производить заблаговременно. Учитывая, что для производства данного вида маскировочных работ требуется особо тщательная организация, специальная подготовка и тренировка личного состава, весь маскировочный материал должен быть заготовлен заблаговременно, а личный состав натренирован приемам маскировки платформ.

Маскировка танков в бою

1. Обеспечение маскировки танков и орудий лежит полностью на экипажах танков, расчетах орудий, которые под руководством своих командиров в бою обязаны применять различные приемы маскировки в зависимости от данной местности и обстановки. Для развития и углубления навыков в производстве маскировочных работ как по отдельным объектам маскировки, так и части в целом командиры всех степеней обязаны:
а) вести повседневную учебу и тренировку своих подразделений и частей в маскировке действием, ложными демонстрациями и применением к местности;
б) организовывать непрерывное взаимодействие с артиллерией по применению технических средств маскировки: дымовых снарядов, мин, гранат, дымовых завес, шашек;
в) вести постоянную работу по совершенствованию технических способов и приемов естественной маскировки в бою, производя опыты по применению дымовых завес, шашек и гранат для имитации подбитых и горящих танков.
2. Маскировку действием осуществить жестким выполнением требований маскировочной дисциплины и максимальным использованием боевых и технических свойств танков и машин – маневренность и подвижность, проходимость, поворотливость и большая ударная сила, – дающих возможность внезапного воздействия на противника с самых неожиданных направлений.
3. Маскировку ложными демонстрациями проводить на всех этапах боя, отвлекая ложными демонстративными действиями внимание противника от основных направлений удара.
4. Маскировку применением к местности и обстановке проводить, используя рельеф местности, растительность, местные предметы, туман, дождь, пыль, дым и шум артиллерийской стрельбы и снижающихся самолетов.
5. Продвижение при выполнении боевых задач по направлениям движения совершать скрытыми подступами, преодолевая открытые участки местности бросками на больших скоростях.
6. Категорически запретить выход на предварительную разведку или рекогносцировку в форме танковых войск (специальных шлемах, кожаных куртках, синих комбинезонах и др.).
7. Каждый командир должен твердо помнить и учить личный состав своих частей и подразделений тому, что маскировка является одним из главнейших условий, обеспечивающих внезапность и успех боевых действий танковых частей, что маскировка боевых действий танков является одним из главнейших элементов боевой работы экипажа танков, без соблюдения которого любая боевая задача обречена на неуспех.

Начальник инженерных войск
4-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба инженерных войск
4-й танковой армии
(подпись)