Директива начальника управления противовоздушной обороны Главного управления командующего артиллерией Красной Армии № 1225857 о недостатках в системе службы ВНОС войск (19 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника управления
противовоздушной обороны
Главного управления
командующего артиллерией
Красной Армии
№ 1225857
о недостатках в системе службы
ВНОС войск
(19 ноября 1943 г.)


Секретно
 

ЗАМЕСТИТЕЛЯМ КОМАНДУЮЩИХ АРТИЛЛЕРИЕЙ
ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ ФРОНТОВ

Наступательные действия войск Красной Армии на центральном и южном направлениях советско-германского фронта в июле-ноябре 1943 г. вскрыли ряд существенных недостатков в системе службы ВНОС войск.

1. Войсковые посты ВНОС

До настоящего времени войсковые наблюдательные посты при полках, дивизиях и корпусах с задачами службы ВНОС не справляются в силу того, что:
– состав постов часто меняется;
– на посты выделяются неподготовленные люди;
– при малейшей убыли людского состава в боевых частях посты совершенно ликвидируются и войска остаются без внутреннего оповещения.
Главные посты ВНОС стрелковых. дивизий и корпусов к работе подготовлены плохо. Личный состав недостаточно квалифицирован и организовать службу ВНОС не умеет (2-й Украинский фронт).
Работа войсковых постов ВНОС слабо контролируется и повседневное руководство ими со стороны отделов противовоздушной обороны армии и фронтов отсутствует.

2. Армейские роты ВНОС

Указанные выше недостатки в организации войсковой службы ВНОС вынуждают сосредоточивать вблизи переднего края в лучшем случае 60 %, а в большинстве случаев и все 100 % постов армейских рот ВНОС. При этом вдоль переднего края на глубину 10-15 км создается многослойное сплошное поле наблюдения, а в ближайших армейских тылах наблюдение за воздухом не ведется. Быстрое продвижение войск приводит к еще большему отрыву передовой полосы наблюдательных постов армейских рот от тыловых объектов армий (Западный и 1-й Украинский фронты).

3. Фронтовые роты ВНОС

Наблюдательные посты фронтовых рот ВНОС, как правило, используются лишь для создания круговой полосы наблюдения вокруг штаба фронта, причем важнейшие объекты фронтового тыла службой ВНОС не обеспечиваются.
Между постами армейских и фронтовых рот ВНОС образуется разрыв, достигающий 40-80 км (Белорусский, 2-й и 3-й Украинские фронты).

4. Организация связи

При продвижении войск армейские роты проводят кабельные осевые линии связи от главных постов ВНОС армий до переднего края. К осевым линиям подключаются все наблюдательные посты ВНОС и части зенитной артиллерии. Частые порывы осевых линий связи приводят к полному прекращению всей связи службы ВНОС; кроме того, обслуживание этих линий занимает личный состав 4-5 наблюдательных постов в каждой роте (Северо-Кавказский фронт).
Неумение эффективно использовать имеющиеся радиосредства и слабая подготовка радиотелеграфистов приводят к неустойчивости, а временами и к прекращению связи даже на небольших расстояниях. Вследствие этого зачастую практикуется излишний переприем или стремление повысить дальность действия радиостанций за счет увеличения сверх нормального напряжения источников питания. До 80 % всех переговоров приходится не на передачу донесений «Воздух», а на излишнее многословие при поверках связи и слышимости (2-й Прибалтийский фронт).
Сети радиооповещения загружаются служебными переговорами, что затрудняет прием донесений о воздушном противнике (1-й Прибалтийский фронт).

5. Станции радиообнаружения

Станции радиообнаружения используются или только для обнаружения целей (Волховский фронт), или только для наведения своей истребительной авиации на авиацию противника (Западный фронт), что приводит к неполному использованию возможностей станций.
Расположение станций в непосредственной близости одна от другой (Белорусский фронт) не обеспечивает наблюдения во всей полосе фронта.
Для устранения всех указанных недостатков, особенно в процессе подготовки и проведения наступательных операций, необходимо:
1) Войсковые посты ВНОС
Обеспечить выделение личного состава для войсковых наблюдательных постов приказами по армиям и персональное закрепление наблюдателей за постами приказами по дивизиям (корпусам). С личным составом войсковых постов до 20.12 1943 г. провести 5-10-дневные учебные сборы под руководством отделов противовоздушной обороны армий и фронтов.
Главные посты ВНОС дивизий организовать за счет состава авиасигнальных постов частей связи, а на основных направлениях усилить за счет личного состава армейских рот ВНОС. Взводные посты ВНОС армейских рот, как правило, совмещать с главными постами ВНОС корпусов При этом наблюдение за воздушной обстановкой на командных пунктах стрелковых корпусов возложить на авиасигнальные посты батальонов связи корпусов, а функции главного поста ВНОС – на взводный пост. Начальникам главных постов ВНОС стрелковых корпусов назначать командиров взводов армейских рот ВНОС.
Не реже двух раз в месяц офицерам армейских рот ВНОС проверять работу службы ВНОС дивизий и корпусов, устраняя на месте все обнаруженные недочеты. О результатах поверки докладывать командованию соединений и заместителям командующих артиллерией по противовоздушной обороне.
2) Армейские роты ВНОС
Посты армейских рот ВНОС использовать для наблюдения на всю глубину полосы армии. Передовые наблюдательные пункты при наступлении дислоцировать в боевых порядках пехоты на удалении 2-3 км от переднего края. Остальные наблюдательные посты располагать равномерно на глубину до 25 км.
При продвижении войск наблюдательные посты армейских рот ВНОС перемешать перекатами. В движении одновременно должно находиться не более 2-3 постов каждого взвода.
3) Фронтовые роты ВНОС
Наблюдательные посты фронтовых рот ВНОС использовать во взаимодействии с тыловыми постами армейских рот для прикрытия важнейших объектов фронтового тыла и дислоцировать их с учетом маршрутов основных полетов авиации противника и важности прикрываемых объектов. Разрывы между постами армейских и фронтовых рот ВНОС ликвидировать.
4) Организация связи
Как основное средство связи при наступлении использовать радио. От наблюдательных постов армейских рот подавать на взводные посты кабельные шлейфы. Донесения взводных постов передавать на главные посты ВНОС армий по радио. Для оповещения о важных целях, пролетевших в глубину фронта или бомбящих войска, использовать радиостанции дивизий и корпусов.
Передачу донесений войсковым радиостанциям производить по сети оповещения фронта (армии). Для быстрейшего перехода с волны командной сети на волну оповещения данные настройки на волну оповещения иметь на всех радиостанциях, работающих на оповещение, дежурные радиотелеграфисты должны знать их на память. Приемники радиостанций оставлять настроенными на волну командной сети. Передачу служебных переговоров по сетям оповещения категорически запретить.
Для обеспечения надежной связи на предельных расстояниях и при больших помехах широко применять специальные приемно-передающие антенны (см. «Антенны войсковых радиостанций», Воениздат НКО. 1943 г.).
5) Станции радиообнаружения
Станции радиообнаружения дают возможность оповестить войска, истребительную авиацию и зенитные средства за 5-10 минут до подхода авиации противника к переднему краю.
В частях зенитной артиллерии, дислоцирующихся вблизи переднего края, на командных пунктах зенитно-артиллерийских дивизий и зенитно-артиллерийских групп иметь приемники, настроенные на волну оповещения станций радиообнаружения.
Организовать совместно с командованием военно-воздушных сил наведение истребительной авиации на авиацию противника.
Установить систематическое наблюдение за прифронтовыми аэродромами и посадочными площадками противника.
Следить за характером полетов в глубине территории противника, не обращая особое внимание на патрулирование истребительной авиации над железнодорожными станциями и переправами (выявление мест разгрузки и сосредоточения наземных войск противника).
При наличии двух станций радиообнаружения дислоцировать последние на удалении, обеспечивающем наблюдение во всей полосе фронта.
Исполнение донести к 1.1 1944 г.

Начальник Управления противовоздушной обороны
войск Главного управления командующего
артиллерией Красной Армии
(подпись)

№ 1225857
19.11 1943 г.
Ф. 240, о. 16449с, д. 1, л. 65-68.