Директива командующего войсками 5-й гвардейской армии № 00725 об организации противотанковой обороны (6 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
5-й гвардейской армии
№ 00725
об организации
противотанковой обороны
(6 ноября 1943 г.)


Сов. секретно

Копия:

КОМАНДИРАМ ГВАРДЕЙСКИХ СТРЕЛКОВЫХ
КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ,
ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ
ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ

При переходе корпусов временно к обороне принять к неуклонному руководству и исполнению следующие указания:
1. Вся оборона должна быть построена на системе отдельных опорных пунктов и противотанковых узлов, тактически тесно связанных между собой и находящихся в огневой связи и взаимодействии. Опорные пункты и противотанковые узлы организовывать на местности умело и в соответствии с принятым решением. Линейное, равномерное размещение пехоты и артиллерии категорически воспрещается.
2. Основа обороны – это хорошо оборудованные опорные пункты, занятые пехотой, с хорошо организованной системой стрелкового и артиллерийского огня и прежде всего противотанкового. Быть сильным везде невозможно, поэтому артиллерия должна располагаться и быть наиболее сильной на основных, указанных мной и определенных командирами корпусов и дивизий танкоопасных направлениях.
Артиллерия должна быть везде усилена подразделениями противотанковых ружей и саперами с минами. Назначение противотанковых ружей – усилить огонь противотанковой артиллерии и, кроме того, прикрыть артиллерию с флангов от танков противника.
Все подступы к огневым позициям, особенно лощины, балки, овраги, должны быть прикрыты огнем противотанковых орудий и ружей и небольшими минными заграждениями. Саперы с запасом противотанковых мин создают по указанию старшего артиллерийского начальника минные заграждения на путях движения танков противника и прикрывают минными полями артиллерию при вынужденной перемене ею огневых позиций.
3. Для создания большой жесткости и упругости оборона должна быть эшелонирована в глубину за счет обязательного выделения частных резервов:
а) в каждом полку первой линии – силой до батальона;
б) в каждой дивизии – до полка второго эшелона.
Частные резервы полков и дивизий (вторые эшелоны) иметь на важнейших, указанных мной танкоопасных направлениях.
4. Обеспечение и поддержка действий частных резервов (вторых эшелонов) артиллерии и прежде всего противотанковой должны быть заранее спланированы и подготовлены все; вопросы взаимодействия пехоты с артиллерией должны быть заранее отработаны.
5. Сила современной обороны – в маневре живой силой и прежде всего артиллерийско-минометным огнем.
Массирование артиллерийского огня на путях возможного появления танков противника должно быть заранее спланировано и предусмотрено.
Массирование артиллерийского огня для создания наибольшей плотности должно осуществляться не только за счет маневрирования траекториями (сведение их в одну точку, район), но и обязательно за счет маневра колесами.
План обороны должен предусматривать заранее, какие подразделения артиллерии (дивизионы, батареи, взводы), куда могут быть при необходимости переброшены для усиления важнейших для нас направлений (в частности, стыков и флангов соединений и частей).
Командиры артиллерийских подразделений должны заранее, в соответствии с планом обороны, знать маршруты выдвижения и районы своих запасных огневых позиций и иметь данные для немедленного открытия огня по танкам противника с этих позиций.
6. Маневр артиллерии колесами должен быть быстр, для чего необходимо проводить систематические тренировки (вызов по тревоге, переход в новый район огневых позиций по установленному радиосигналу, занятие огневых позиций, подготовку к стрельбе отдельных батарей и дивизионов).
7. Аналогично должен быть спланирован маневр живой силой (резервами, вторыми эшелонами) в звене полк – дивизия – корпус.
8. Пока не расстроена противником созданная система огня, цела в основном артиллерия – атаки танков противника не страшны и всегда успеха не имеют. Скрыть систему огня (а значит расположение артиллерии) от противника, значит быть уверенным в успешном отражении атаки танков противника.
Поэтому категорически воспрещается:
а) открытие не только массированного огня, но даже огня отдельных батарей по отдельным появившимся танкам противника; борьба с одиночными танками противника – дело отдельных орудий;
б) ведение артиллерийского огня по отдельным небольшим группам пехоты противника; не менее 50-60 % артиллерии должно быть поставлено для стрельбы прямой наводкой; эта артиллерия не должна открывать огня до момента массированной атаки танков противника; вся артиллерия, находящаяся на закрытых позициях, также должна быть заранее готова к стрельбе прямой наводкой.
Всю артиллерию закопать, замаскировать во избежание обнаружения ее наземной и воздушной разведкой противника.
9. Танковой атаке противника всегда, как правило, предшествует авиационная обработка наших боевых порядков пехоты и огневых позиций артиллерии, поэтому:
а) вся пехота и артиллерия должны иметь заранее подготовленные щели и укрытия;
б) боевые порядки пехоты и артиллерия, особенно на танкоопасных направлениях, должны быть прикрыты зенитной артиллерией;
в) для борьбы со снижающейся авиацией противника заранее выделить и подготовить специальные группы станковых пулеметов, противотанковых ружей, отдельных орудий и батарей и целых подразделений пехоты;
г) организовать продуманную систему постов ВНОС.
10. Оборона, к которой перешла армия, должна быть активной, поэтому совершенно обязательны:
– действия отдельных хорошо подготовленных отрядов силой до батальона при поддержке минометов и части артиллерии на важнейших направлениях с целью улучшения своего тактического положения и ввода противника в заблуждение;
– ведение беспрерывной разведки днем и ночью как отдельными небольшими группами, так и разведки боем с задачей определить группировку противника и его намерения.
Командирское наблюдение по всему фронту с точной записью всего отмеченного (не считая специального артиллерийского наблюдения) должно проводиться непрерывно.
11. Управление войсками должно вестись с наблюдательных пунктов командиров стрелковых батальонов, полков, дивизий и корпусов.
Для обеспечения непрерывности в управлении командные пункты частей и соединений из населенных пунктов вывести и разместить в балках, оврагах. Шире пользоваться заранее установленными радио- и световыми сигналами (ракеты, трассирующие пули), особенно в управлении огнем артиллерии, а также при вызове, прекращении, переносе артиллерийского и минометного огня.
Управление артиллерией на танкоопасных направлениях централизовать. На каждом важнейшем танкоопасном направлении и на стыках соединений иметь заранее выделенных ответственных офицеров, отвечающих за эти направления.
12. Период активной обороны должен быть использован для пополнения и создания запасов боеприпасов в частях и соединениях к предстоящим активным действиям.

Командующий войсками
5-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного совета
5-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба
5-й гвардейской армии
(подпись)

№ 00725
6.11 1943 г.
Ф. 328, о. 11818сс, д. 3, л. 114-118.