Директива командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Красной Армии № 4406157с о недочетах в подготовке штабов бронетанковых и механизированных соединений и о мероприятиях по устранению недочетов (10 ноября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего
Бронетанковыми и Механизированными войсками
Красной Армии
№ 4406157с
о недочетах в подготовке штабов
бронетанковых и механизированных
соединений
и о мероприятиях по устранению недочетов
(10 ноября 1943 г.)


НКО СССР
КОМАНДУЮЩИЙ
БРОНЕТАНКОВЫМИ
И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ
ВОЙСКАМИ
КРАСНОЙ АРМИИ
10 ноября 1943 г.
№ 4406157с
.
.

КОМАНДУЮЩИМ БТ и МВ ФРОНТОВ
КОМАНДУЮЩИМ ТАНКОВЫМИ ЛАГЕРЯМИ
КОМАНДУЮЩИМ ТАНКОВЫМИ АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ

          Боевые действия танковых и механизированных войск, а также учения, проведенные штабом БТ и МВ КА в соединениях, показали, что в подготовке офицерского состава штабов соединений и в подготовке штабов в целом продолжают оставаться существенные недостатки, отрицательно влияющие на управление войсками в бою.
          1. Начальники штабов организацией и ведением разведки систематически не руководят, передоверяют это дело офицерам-разведчикам. Деятельность же офицеров разведывательной службы штабов не направлена целеустремленно и активно на раскрытие замысла противника, его сил и средств, а изобилует случайными элементами (что легче удастся добыть); целеустремленного плана разведки составлять не умеют; задачи разведывательным органам ставятся не по объектам, а по направлениям; количество разведывательных органов и из состав определяются непродуманно, без учета конкретной обстановки; боевая разведка на поле боя не дает возможности сделать вывод о противнике.
          Такая постановка разведывательной службы не обеспечивает командиру соединения необходимых данных для принятия правильного и своевременного решения, и в результате, при выполнении боевых задач, танковые и механизированные соединения и части зачастую действуют вслепую, нерешительно, попадают в огневые мешки противотанковой обороны противника и несут большие потери.
          2. Штабы не организуют четкого взаимодействия как внутри соединения, так и с приданной и поддерживающей артиллерией и авиацией; огневые средства армейской и корпусной артиллерии для обеспечения действий танков не используют; своевременной поддержки и прикрытия авиацией боевых порядков танков не получается, потому что штабы танковых и механизированных соединений не добиваются прямой и надежной связи с аэродромами приданной и поддерживающей авиации; нет согласованности в нанесении противнику удара одновременно всеми средствами (танки, артиллерия, авиация, пехота) – танки атакуют противника после окончания артиллерийской подготовки и не используют огня артиллерии и минометов для того, чтобы сблизиться с противником, ворваться в его боевые порядки, зачастую из-за несогласованности корпуса атакуют противника, вводя в бой свои части разрозненно, непоследовательно, с большими интервалами одну после другой.
          Плохая работа штабов по организации взаимодействия между частями и соединениями корпуса, а также с приданными или поддерживающими родами войск снижает эффект воздействия танковых и механизированных войск на противника и ведет к излишним потерям.
          3. В отделах штабов и службах управления танковыми и механизированными соединениями нет четкого распределения обязанности между офицерами. Это ведет в бою к ненужной суете и потере управления войсками.
          Штабы танковых армий, танковых и механизированных корпусов, за редким исключением (1 ТА, 7 гв. тк, 25 тк, 8 гв. мк), являются передатчиками своему командиру сырого материала по донесениям нижестоящих штабов, а не подготавливают и не докладывают своих предложений для решений командира (3 гв. ТА, 5 гв. ТА и др.).
          Штабы не организуют постоянного и действенного контроля за готовностью войск к началу боевых действий и за выполнением решений командира соединения; направленцы оперативных отделов не являют инициативными офицерами, ответственными за правильное выполнение решений командира войсками их направления, а лишь фотографируют факты и докладывают сырой материал начальнику штаба; офицеры связи не являются средством контроля за боевой деятельностью войск, а превращены в квалифицированных посыльных.
          Как правило, в штабах отсутствует сколоченная и подготовленная оперативная группа для работы на наблюдательном пункте командира соединения, причем зачастую наблюдательные пункты располагаются в оврагах, лесах и фактически наблюдения за полем боя не обеспечивают.
          Средства связи для управления войсками используются непродуманно, без учета расстояния и времени; подвижные средства связи используются плохо.
          Совершенно неудовлетворительно поставлена информация внутри соединения, обмен информацией с соседями и высшими штабами. В результате этого соединения и части своевременно не знают в полном объеме создавшейся обстановки, не могут использовать успеха одних частей или притти на помощь к другим.
          4. Штабы танковых армии, танковых и механизированных корпусов в бою не исправляют недочеты (в организации разведки, управлении войсками, взаимодействии войск) в работе нижестоящих штабов, не выезжают в нижестоящие штабы и не учат их в процессе боя (операции), а ограничиваются кабинетным руководством, в результате чего ошибки, допускаемые в управлении войсками, повторяются.
          Несмотря на то что эти же недостатки в подготовке офицерского состава и сколоченности штабов отмечались и ранее, командиры танковых и механизированных соединений не используют полностью имеющегося в их распоряжении времени (перерывы между боями, период пребывания в резерве Ставки), не проводят разборов работы штабов в проведенном бою (операции) с целью устранения недостатков и обмена опытом, не добиваются того, чтобы их штабы являлись полностью подготовленными и сколоченными организмами, могущими в любой обстановке обеспечить непрерывное и четкое управление войсками.
          Штабы БТ и МВ фронтов не контролируют боевую работу штабов танковых и механизированных соединений, не руководят ею, а являются лишь пассивными наблюдателями допускаемых подчас грубейших ошибок.
          В целях повышения выучки офицерского состава и подготовки штабов в целом ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Немедленно с выходом в резерв Ставки или фронта командирам корпусов доукомплектовывать личным составом штабы и не позднее чем через пять дней после вывода корпуса в резерв, не ожидая полного укомплектования соединения материальной частью и личным составом, начинать обучение штабных офицеров и подготовку штабов.
          2. Подготовку штабов, служб и тыла соединений проводить лично командирам соединений.
          3. Повседневными функциональными тренировками привить офицерскому составу штабов должные навыки в отработке оперативных документов и темпов работы (краткость, четкость, ясность).
          4. Подготовку штабов проводить методом двухстепенных командно-штабных учений в поле со средствами связи.
          Средства связи на учения выводить в полном объеме, необходимом для действительного управления соединениями в бою (в бригадах при отсутствии танков с радиостанциями взамен их выводить радиостанции, смонтированные на автомашинах).
          5. После каждой операции, помимо разбора боевых действий войск, проводить детальный разбор работы штабов по организации и динамике управления войсками с целью обмена опытом и устранения недочетов.
          6. Командующим танковыми лагерями организовать и систематически проводить занятия с генералами и руководящим офицерским составом танковых и механизированных соединений и частей, расположенных в лагерях, и повседневно контролировать ход подготовки штабов.
          7. Командующим и штабам БТ и МВ фронтов контролировать работу штабов танковых и механизированных соединений в процессе операции и своевременно устранять недочеты в управлении войсками.

Заместитель командующего БТ и МВ КА
(подпись)

Начальник штаба БТ и МВ КА
(подпись)