УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ЗАГРАЖДЕНИЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ (март 1943 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ ЗАГРАЖДЕНИЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
(март 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник инжвойск ЮФ
генерал-майор инжвойск
ПЕТРОВ

 

«…» марта 1943 г.

УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ ЗАГРАЖДЕНИЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

          1. При использовании населенных пунктов в обороне должно учитываться наличие:
          а) естественных противотанковых препятствий (оврагов, рек, озер, прудов и т. п.);
          б) искусственных сооружений (мостов, дамб, труб, гатей, туннелей и т. п.);
          в) крупных специальных сооружений (заводов, фабрик, электростанций, водонапорных станций, железнодорожных станций, пристаней и т. п.).
          Эти элементы должны быть использованы для усиления обороны путем обеспечения их огнем или создания на их основе специальных опорных пунктов.
          2. Все танкоопасные направления и в первую очередь дороги, идущие к населенному пункту, должны преграждаться и находиться под огнем противотанковых средств. На окраинах населенного пункта создается полоса хорошо простреливаемых противотанковых и противопехотных препятствий.
          Заграждения, огневые позиции и укрытия должны возводиться с максимальным использованием существующих построек и местных материалов. Одновременно на случай отхода населенный пункт должен быть подготовлен как участок заграждения (путем устройства баррикад, установки минных полей, отдельных мин, фугасов, уничтожения крупных каменных построек, водоисточников, средств связи и организации пожаров).
          3. Вынос переднего края впереди окраины рекомендуется при наличии:
          а) Впередилежащих естественных противотанковых преград (реки, озера, болота, пруды, овраги) для обеспечения их системой огня.
          б) Крупных сооружений на окраине (заводов, электростанций, железных дорог, водонапорных станций). В этом случае передний край выносится впереди этих сооружений с таким расчетом, чтобы не было одновременного поражения их артиллерийским огнем. Удаление переднего края от подобных сооружений при открытой местности в среднем принимать от 300 до 500 м.
          в) Крупных насыпей железнодорожных и шоссейных дорог, дамб и т. п., используемых как выгодные рубежи для обороны.
          г) Близлежащих командных высот и мелких населенных пунктов, включаемых в систему обороны. В этом случае первая линия обороны будет состоять из:
          – линии противотанковых и противопехотных препятствий, опоясывающих опорный пункт, с широким применением местных материалов для постройки баррикад, барьеров, надолб, а также возведения ловушек и установки минных полей;
          – системы огневых точек, расположенных в строениях;
          – опорных пунктов на танкоопасных направлениях, в первую очередь на дорогах.
          4. Во всех случаях при выборе переднего края обороны необходимо:
          а) использовать выступающие части окраины, укрепляя их особенно сильно и располагая в них позиции для ведения флангового косоприцельного огня по подступам к населенному пункту;
          б) устраивать отдельные противотанковые опорные пункты, укрепленные системой препятствий на танкоопасных направлениях и важнейших дорогах в удалении 1,5-2 км от окраины в сторону противника, а в остальных местах – окопы для боевого охранения.

Построение обороны внутри населенного пункта

          1. Опорные пункты объединяются системой огня, препятствиями и скрытыми путями сообщения. Из опорных пунктов должен обеспечиваться хороший прострел главных улиц.
          2. На главных улицах, ведущих к центру населенного пункта, на перекрестках и площадях, для воспрещения движения танков и моторизованной пехоты противника должны возводиться из подручных материалов баррикады. Для обеспечения контратак в баррикадах оставляются проходы, которые обеспечиваются запасом мин. Подходы к баррикадам должны быть надежно прикрыты противотанковыми препятствиями (минными полями).
          Для обстрела улиц и уличных заграждений используются как огневые позиции существующие удобно расположенные здания. Все естественные противотанковые препятствия, находящиеся внутри населенного пункта, а также искусственные сооружения должны быть использованы при организации внутренней обороны.

Препятствия

          При создании препятствий в населенных пунктах, приспособленных для обороны, рекомендуется:
          а) использовать имеющиеся естественные и искусственные преграды (реки, озера, овраги, крутые берега, дамбы, насыпи, выемки и т. п.);
          б) широко использовать средства минирования для устройства противотанковых и противопехотных минных полей, фугасов, сюрпризов в постройках, которые могут быть заняты противником. Для маневра минно-подрывными средствами необходимо создавать подвижной минно-подрывной резерв, обеспеченный достаточными транспортными средствами и специальными командами;
          в) устраивать на улицах барьеры (каменные), канатные, балочные танковые ловушки, надолбы, металлические ежи. В проходах в препятствиях устраивать разборные препятствия с обязательным усилением их минами, сюрпризами, ПТ шлагбаумы, сборные стенки;
          г) расположение на вероятных направлениях танков истребителей с бутылками, гранатами и передвижными минами;
          д) подготовить к взрыву мосты и другие дорожные сооружения, минировать крупные здания с целью создания препятствий против танков и мотопехоты противника;
          е) зимой широко применять ледяные валы, барьеры, баррикады, обледенение скатов и т. п.

Баррикады

          Баррикады являются типичным сооружением для уличных боев.
          К баррикаде предъявляются следующие основные требования:
          а) баррикады, как правило, должны быть одновременно огневой позицией и противотанковым препятствием;
          б) баррикада должна возводиться из подручных материалов;
          в) подступы к баррикаде на бросок ручной гранаты должны быть заминированы; если баррикада имеет проходы, то для них должны быть заготовлены разборные препятствия и запас противотанковых мин;
          г) место каждой баррикады выбирается в зависимости от общей системы огня и препятствий, а также характера окружающих построек.

Минные заграждения

          1. Минные награждения создаются в системе других инженерных заграждений для прикрытия всех подступов к населенному пункту и его опорным узлам.
          2. Создаваемые минные заграждения, как и другие инженерные заграждения, должны быть тесно увязаны с общей тактической задачей и огневой системой, дополняя и усиливая ее, особенно на стыках опорных пунктов.
          3. На ближайших подступах и внутри населенных пунктов для обеспечения маневра своих войск минные заграждения следует устраивать, главным образом, управляемыми, в сочетании с минами мгновенного действия.
          4. При обороне населенных пунктов минные заграждения следует устраивать:
          а) в местах наиболее вероятного движения танков противника (улицы, площади, промежутки между зданиями, подходы к зданиям, дорожные сооружения). Минирование производить, главным образом, управляемыми минами или устанавливать последние в проходах в обычных полях из мин мгновенного действия, усиливая их передвижными минами;
          б) для прикрытия огневых точек, КП, НП, артпозиций, позиций ПТО и ПТР в системе опорного пункта, в зависимости от условий и обстановки, минными полями из УПТМ и ПТМ;
          в) все крупные здания и объекты военного значения опорных пунктов (кварталов), прилегающие к переднему краю, заблаговременно подготовить к минированию МЗД, фугасами или сюрпризами. Окончательное снаряжение и маскировку устанавливаемых мин производить в последнюю очередь, перед оставлением этих зданий противнику.
          5. С целью быстрой ликвидации продвижения противника в глубину нашей обороны необходимо создавать в каждом подразделении подвижной резерв минно-подрывных средств и специальные команды минеров, обеспеченных автотранспортом, который всегда должен находиться в постоянной боевой готовности.
          6. При наступательных операциях наших войск в условиях населенного пункта минеры используются в составе отрядов разграждений и заграждений с задачами:
          а) разведка минных заграждений противника и устройство проходов в них;
          б) пропуск наших войск через проходы в минных полях;
          в) участие в составе блокировочных групп путем устройства проходов в стенах зданий и обрушения перекрытий подвалов, занятых противником;
          г) закрепление местности, отбитой у противника, выполняя при этом полный объем работ по устройству заграждений, предусмотренных при обороне.

Начальник штаба инжвойск ЮФ
полковник ДЕРЖИЦКИЙ