Приказ войскам Западного фронта № 0068 о противотанковой обороне войск и способах борьбы с тяжелыми танками противника типа T-VI («Тигр») (2 мая 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0068
о противотанковой обороне войск
и способах борьбы
с тяжелыми танками противника
типа T-VI («Тигр»)
(2 мая 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0068

2 мая 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О противотанковой обороне войск и способах борьбы с тяжелыми танками противника типа T-VI («Тигр»).
 

          В летний период боевых действий есть основания ожидать со стороны противника применения танковых войск.
          По имеющимся данным противник имеет новый тип тяжелого танка T-VI («Тигр»).
          В связи с этим особое значение приобретает необходимость натренировать войска к противотанковой обороне вообще и, в частности, научить уничтожать тяжелые танки противника типа T-VI («Тигр»). Наши войска имеют достаточно эффективные, многочисленные средства борьбы с любыми типами танков врага, в том числе и тяжелыми. Требуется только умение быстро и организованно применить эти средства в любой обстановке.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. С 5 мая начать систематические специальные занятия во всех родах войск по изучению танков противника и средств противотанковой обороны.
          2. Каждому командиру к 15 мая изучить указания Боевого устава пехоты, ч. 1 и 2, и инструкцию Генерального штаба Красной Армии по противотанковой обороне войск.
          3. К 20 мая с каждым бойцом, подразделением и частью в целом провести по 2-3 занятия по уничтожению танков врага и внушить, что нет таких танков, которые не поддавались бы уничтожению нашим оружием.
          4. Особое внимание обратить на применение артиллерии, противотанковых ружей и противотанковых пушек.
          Каждому командиру к 15 мая изучить тактико-технические свойства танков противника.
          Особые внимание уделить способам борьбы с тяжелыми танками противника, в частности с танками типа T-VI («Тигр»).
          5. Для борьбы с тяжелыми танками научить войска применять артиллерию 122- и 152-мм калибра, зенитную артиллерию всех калибров, мины, бутылки с горючей смесью и противотанковые ружья. Для большей эффективности применения этих средств каждый раз тщательно изучать местность и точно определять направления, на которых возможно, по условиям проходимости, применение противником тяжелых танков.
          6. На таких танкоопасных направлениях выдвигать и хорошо маскировать, помимо орудий 45- и 76-мм, орудия прямой наводки, 122- и 153-мм калибра. Одновременно на этих направлениях устанавливать мины и располагать группы истребителей танков с горючей жидкостью.
          Орудиям 122- и 152-мм калибра открывать огонь по тяжелым танкам, начиная с дистанции 1500 м.
          7. Помимо орудий прямой наводки, подготавливать огонь 122- и 152-мм батарей, дивизионов и полков с закрытых позиций по вероятным исходным районам и рубежам развертывания тяжелых танков.
          8. Орудиям прямой наводки по тяжелым танкам вести огонь:
          122, 152-мм и 85-мм зенитным – по бортовой и лобовой броне, а также ходовой части;
          57, 76 и 45-мм (подкалиберными снарядами) – по бортам и бакам, расположенным по бортам танка.
          По ходовой части и в том числе: 1) по каткам; 2) ведущему колесу, расположенному в передней части танка; 3) по двигателю, расположенному в кормовой части; 4) по пушке.
          9. Противотанковые ружья по тяжелым танкам использовать массированно, стреляя с ближних и средних дистанций по ходовой части, смотровым щелям и приборам. Массирование ружей производить путем расположения их повзводно и поротно, а на наиболее важных танкоопасных направлениях располагать две-три роты, эшелонируя их в глубину. При стрельбе крупнокалиберными пулеметами вести огонь по смотровым щелям и по пулеметным отверстиям.
          10. Обратить особое внимание на применение мин ЯМ-5, ТМБ-2 на направлениях, удобных для применения тяжелых танков, устанавливая мины попарно заподлицо с землей. Строго проследить за фактическим применением такого метода использования противотанковых мин.
          11. Для усиления противотанковой обороны широко использовать естественные препятствия и искусственные сооружения в виде рвов, эскарпов, контрэскарпов, усиливая их противотанковыми минами и фугасами. Для тяжелого танка недоступны рвы шириной 5.5 и глубиной 2.5 м, а также эскарпы и контрэскарпы высотой 2.5 м. Недоступны также берега оврагов и рвы крутизной свыше 40о.
          12. Наши танки для борьбы с тяжелыми танками противника использовать из засады с места или с выходом во фланг и тыл противнику для стрельбы по наиболее уязвимым местам и для отсечения пехоты противника от танков и уничтожения ее.
          13. Бутылки с зажигательной смесью являются одним из действенных средств борьбы с танками, поэтому обратите внимание на подготовку бойцов к метанию бутылок. На каждого бойца в роте, батарее и команде иметь по одной бутылке. Кроме того, подготовить в роте, батарее по одному отделению (группе) энергичных, смелых и решительных бойцов в качестве истребителей танков. Отдельные группы истребителей танков должны, помимо табельного вооружения, иметь бутылки с зажигательной смесью, противотанковые гранаты, противотанковые мины, дымовые шашки или гранаты.
          Отделения (группы) располагать также на наиболее важных танкоопасных направлениях в хорошо подготовленных укрытиях.
          Систематическими занятиями приучить бойцов и командиров-истребителей танков не обнаруживать себя преждевременно и вести борьбу с танками на близких дистанциях; при этом особое внимание обратить на умение бросать на танк бутылки и ставить (подтягивать) под гусеницы мины.
          Звание истребителя танков сделать в роте и батарее почетным. На боевом опыте лучших истребителей учить остальных бойцов и командиров. Отличившихся истребителей немедленно награждать орденами и медалями. Особо отличившихся, не задерживая, представлять к высшим правительственным наградам, включительно до звания «Герой Советского Союза».
          14. Строго требовать, чтобы орудия и расчеты, а также подразделения противотанковых ружей, предназначенные для борьбы с танками, тщательно окапывались и маскировались.
          В каждом случае непременно строить ложные и запасные позиции.
          15. Приказ изучить с командным составом до командира роты (батареи) включительно.
          16. О принятых мерах донести.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Западного фронта
(подпись)