Приказ войскам Ленинградского фронта № 0077 о недостатках в управлении войсками в ходе наступательной операции 55-й армии (25 марта 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0077
о недостатках
в управлении войсками
в ходе
наступательной операции
55-й армии
(25 марта 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0077

25 марта 1943 г. Действующая армия

          В наступательной операции, ведущейся на участке 55-й армии по захвату поселка Ульяновка и станции Саблино Октябрьской железной дороги, наши войска имеют дело с ожесточенным сопротивлением противника, что показывает, насколько правильно и своевременно выбрано направление удара наших войск. В этой боевой операции наши войска наступили противнику на самую больную мозоль. Захват ст. Саблино и поселка Ульяновка для нас имеет исключительное значение. Перерезая основную коммуникацию противника в этом районе, наши войска выходят на тылы мгинско-синявинской группировки противника и получают возможность ее окружения и уничтожения, после чего прорыв кольца блокады Ленинграда значительно расширится, и Кировская железная дорога будет полностью освобождена. Именно отсюда и проистекает ожесточенность сопротивления противника.
          Захваченные у противника документы и показания пленных подтверждают наличие приказа немецкого командования – во что бы то ни стало, до последнего солдата, удерживать этот узел.
          Неся огромные потери в живой силе от нашей артиллерии, минометов, авиации, противник пытается в спешке бросать массы неорганизованных солдат из маршевого пополнения, набирать по батальону, полку от различных соединений, брать в качестве пехоты саперов, артиллеристов.
          Противник старается просунуть отдельные мелкие группы автоматчиков в боевые порядки наших войск, выйти на коммуникации, нависнуть на флангах, прибегая к самым разнообразным приемам обмана и шантажа в целях создания видимости больших сил, чем у него имеется на деле, рассчитывая изловить на свою удочку некоторых наших командиров и бойцов, склонных к панике, и тем самым задержать наступление наших войск и выгадать для себя время. К сожалению, это ему удается.
          Военный Совет Ленинградского фронта, оценивая боевые действия частей, входящих в ударную группировку 55-й армии, считает их крайне неудовлетворительными и достигнутые результаты – ничтожными. Такое положение тем более нетерпимо, что ниши дивизии имели и имеют все необходимые для решающего успеха силы и средства, а в период подготовки к наступательным боям имели необходимое время для боевой тренировки и политической подготовки командиров и бойцов в духе решительного, настойчивого и ожесточенного наступления.
          Успешные действия отдельных частей и подразделений, подтверждая, с одной стороны, полную возможность общего успеха, с другой стороны, к сожалению, в силу вялости и нерешительности действий большинства частей и подразделений, не создают обстановки общего наступления. Войска топчутся на месте, теряя попусту людей, технику и драгоценное для нас время.
          Причины невыполнения боевой задачи, поставленной фронтом и армией, многие командиры и политработники склонны искать в непреодолимой ожесточенности сопротивления противника и в силе его артиллерийского и минометного огня.
          Военный Совет фронта отвергает эти объяснения как в корне неправильные и вредные, основанные на недооценке наших сил, достаточных для преодоления сопротивления противника и создания решающего перевеса в огне, и на переоценке сил противника. Эта трусоватая установка ведет лишь к размагничиванию и разрыхлению воли наших командиров и играет на руку противнику.
          Во-первых, Военный Совет фронта не скрывал и не скрывает от войск всей серьезности и ответственности проводимых нами наступательных операций, неизбежность ожесточенности боев и необходимость, в связи с этим, полной мобилизации воли и умения командиров и политработников для обеспечения упорного и настойчивого наступательного духа в войсках. Следовательно, никто из командиров и политработников не имел и не имеет права строить себе иллюзии на счет легкости боев и ссылаться на «неожиданность» силы сопротивления противника.
          С другой стороны, Военный Совет фронта предусмотрел заранее степень сопротивления противника, сосредоточив на участке наступления 55-й армии силы и средства, значительно превосходящие силы и средства противника и во всяком случае вполне достаточные для выполнения боевой задачи. Отрицать это может только паникер или нечестный человек.
          Во-вторых, многие наши командиры и политработники до сих пор не поняли и, видимо, не хотят понять значение проводимой операции, характер и тактику сопротивления противника и противопоставить тактике врага нашу наступательную тактику.
          Действительными и коренными причинами неудовлетворительных действий наших войск является не мнимая недостаточность наших сил и не чрезмерная сила войск противника, а наличие, к сожалению, у немалого числа наших командиров и политработников элементов слабоволия, неуверенности, а иногда и просто паникерства, а также не преодоленные привычки к оборонительно-позиционной войне, что, вместе взятое, парализует волю наших командиров, делает их дряблыми, неуверенными и бесхарактерными и ведет к нерешительности действий наших войск, к «ползучему» наступлению или топтанию на месте.
          Для того, чтобы разжечь наступательный дух своих войск, не ограниченный «порывом» для короткого броска, а способный поддерживать продолжительный и ожесточенный наступательный бой, необходимо, в первую очередь, командирам и политработникам отрешиться от слабохарактерности и дряблости, отмобилизоваться до конца и крепко держать инициативу боя в своих руках.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Взять войска в руки и потребовать от них решительности и упорства в наступлении, с тем чтобы во что бы то ни стало захватить станцию Саблино и поселок Ульяновка.
          2. Навести твердый порядок на поле боя.
          3. Напомнить командирам и политработникам, что в настоящий момент, когда операция вступила в решающую фазу, от всего командного и политического состава требуется, как никогда, высокое напряжение командирской воли и умения, преодоление всяких проявлений трусости, растерянности и нерешительности, полная мобилизация всех личных духовных и воинских способностей, как большевиков и военачальников, для того чтобы неуклонно и твердо вести подчиненные войска на разгром врага.
          4. Напомнить командирам и политработникам об их особой воинской, партийной и гражданской ответственности перед страной, партией, Верховным Главнокомандованием и Ленинградом за успех данной боевой операции.
          5. Настоящий приказ довести до командиров батальонов и заместителей командиров батальонов по политической части включительно, под личную расписку.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)