Приказ командующего войсками 2-й ударной армии № 0018 о режиме на переднем крае обороны (13.3.43)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 0018
о режиме
на переднем крае обороны
(13.3.43)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0018

13 марта 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О режиме на переднем крае обороны.
 

          Установлено ослабление бдительности и боевой готовности в частях, несущих службу боевого охранения, и в первой линии обороны, особенно в ночное время.
          Только притуплением бдительности, плохой организацией службы боевого охранения, полным отсутствием контроля со стороны командного состава за несением службы и охраны можно объяснить факт захвата противником врасплох частей 18 сд, находящихся в обороне, которые в первые минуты были парализованы внезапным огневым налетом, а затем подверглись фланговому удару.
          Только в силу потери бдительности произошел в 6.30 4.3.43 захват противником двух бойцов и станкового пулемета в первой линии обороны 374 сп 128 сд.
          За последнее время противник усилил ночные активные действия на блокировке наших огневых точек и захвату пленных.
          Близость противника, отсутствие в некоторых местах боевого охранения, ослабленная бдительность, отсутствие контроля за несением службы боевого обеспечения, особенно в ночное время, дают возможность противнику активизировать свои действия по захвату пленных.
          Твердого порядка непосредственно на переднем крае нет; боевое охранение не выставлено; служба секретов, дозоров, засад не организована; в ДЗОТ и в огневых точках в ночное время отдых личного состава не организован; движение в сторону фронта и с фронта не ограничено, пропуска в ночное время не спрашивают; ответ «Свой» служит основанием для свободного движения, поднос нищи не придуман; нередки случаи самовольных уходов из занимаемых окопов и огневых точек; выдвижение лиц за рубеж переднего края не ограничено, проверок начальствующим составом несения службы и бдительности, особенно в ночное время, нет.
          Такая расхлябанность, разболтанность больше нетерпимы. Допустить впредь эти безобразия – значит сознательно итти на преступление.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. До 16.3.43 организовать на всем фронте обороны службу боевого охранения; где это невозможно (близость противника), выставить парные секреты, засады, дозоры
          2. Выставленное боевое охранение усилить пулеметами и противотанковыми ружьями, боевое охранение обеспечить огневой поддержкой переднего края и артиллерией. Иметь в районе боевого охранения артиллерийских наблюдателей.
          3. Связать боевое охранение телефонной связью с командирами батальонов. Разработать сигналы для связи боевого охранения, засад, секретов с передним краем обороны, обеспечивающие своевременное сообщение о движении противника. На переднем крае обороны выделить специальных наблюдателей за сигналами.
          4. В боевом охранении и на переднем крае обороны организовать специальное наблюдение за противником и за местом нахождения боевого охранения, засад, секретов. Ни при каких обстоятельствах не терять связи с боевым охранением, секретами и засадами.
          5. Оборудовать районы боевого охранения инженерными сооружениями. Связать боевое охранение траншеями с передним краем обороны.
          6. Запретить всякое движение в светлое время в районах расположения боевого охранения. Поднос пищи разрешить только в темное время специально выделенными лицами.
          7. В боевое охранение, секреты, засады выделять лучших в моральном отношении бойцов и младших командиров. Смену производить через двое-трое суток.
          8. В ДЗОТ и огневых точках иметь в ночное время 50 % личного состава бодрствующими.
          Ни при каких случаях не разрешать оставление менее двух бойцов на огневую точку или ДЗОТ.
          9. Выставить секреты непосредственно перед передним краем обороны.
          10. Запретить движение от переднего края обороны в направлении противника без личного разрешения командира роты (батальона).
          11. Запретить хождение лиц, не знающих пропуска. Разъяснить и жестко наказывать пропускающих по отзыву «Свой».
          12. Установить заграждения перед передним краем обороны и районами боевого охранения. Все подходы к переднему краю заминировать, прикрыть малозаметными препятствиями, сюрпризами, обеспечивающими своевременное обнаружение подхода противника.
          13. Все стрелковое оружие, минометы, отдельные орудия должны быть подготовлены к ведению прицельного огня ночью.
          14. В частях второго эшелона обороны на ночь назначать дежурные подразделения, готовые постоянно к выполнению боевой задачи.
          15. Установить дежурство ответственных командиров по штабу полка, дивизии на ночное время, готовых принять решение немедленно.
          Артиллерии быть готовой к открытию огня немедленно.
          16. Организовать проверку несения службы на переднем крае обороны до ДЗОТ и боевого охранения включительно.
          Установить число проверок ежедневно в темное время:
          а) Для командиров рот, командиров батальонов – пять раз.
          б) Для штабов полков – два раза.
          в) Для штабов дивизий – один раз.
          Для проверки привлечь работников политотделов.
          Завести в штабах полков, дивизии график проверок. Командирам полков, дивизий постоянно проверять выполнение графика проверок.
          Предупреждаю командиров дивизий, полков и весь командный состав частей и соединений армии, что все виновные в нарушении твердого режима на переднем крае будут строго наказаны, вплоть до применения приказа № 227 НКО.
          Приказ довести до командиров взводов включительно, всех остальных ознакомить.
          О принятых мерах донести мне в 16.3.43 г.

Командующий 2-й ударной армией
генерал-лейтенант РОМАНОВСКИЙ

Член Военного совета 2-й ударной армии
генерал-майор ПИСКЛЮКОВ

Начальник штаба 2-й ударной армии
генерал-майор П. КОКОРЕВ