Приказ бронетанковым и механизированным войскам 8-й армии № 027 о недостатках в управлении войсками (20 марта 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
8-й армии
№ 027
о недостатках
в управлении войсками
(20 марта 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
8-й АРМИИ
№ 027

20 марта 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в управлении войсками.
 

Наступательные действия 19.3. 1943 г. показали, что не все командиры четко себе представляют вопросы организации и проведения наступательных операций зимой в лесисто- болотистой местности, вследствие чего допущен ряд ошибок:

1. Плохо осуществляется взаимодействие с войсками, особенно с артиллерией и пехотой. Танки, прорвав передний край обороны противника, отрываются от пехоты, орудия сопровождения отстают от танков и не сопровождают их огнем.
2. Командиры-танкисты плохо наблюдают за полем боя, не дают заявок артиллерии на подавление противотанковых орудий противника, вследствие чего бронетанковые части несут излишние потери.
3. [Офицеры] штабов частей вместо делового руководства частями с командного пункта бегают по траншеям, думая, что этим они делают большое дело. Командные пункты танковых частей – в отрыве от командных пунктов общевойсковых частей. Штабы танковых частей не знают, что делает пехота, а пехота не знает, что делают танки. На командных пунктах остаются только одни писаря; они же составляют боевые документы, из которых нельзя понять действительного положения части и там более действия пехоты и артиллерии.
4. Командиры подразделений (33-й гвардейский танковый полк) нарушают требования уставов и приказов. На исходных позициях собирают людей в одно место и от огня артиллерии противника несут ненужные потери; так, 19.3.1943 г. в 33-м гвардейском танковом полку были собраны экипажи для проработки приказа войскам Волховского фронта № 015, одним снарядом выведено из строя три экипажа, вследствие чего три танка не участвовали в атаке.
5. Плохо организовано питание действующих экипажей. Горячая пища в некоторых частях готовится один раз [в сутки] и невысокого качества.
6. Сборные пункты для дозаправки горючим и пополнения боеприпасами не назначаются, и некоторые командиры частей просят разрешения на отвод части для дозаправки горючим и пополнения боеприпасами.
7. Плохо ведется наблюдение за полем боя, особенно водительским составом, вследствие чего во всех частях имеются танки, которые засели в воронках и в болоте, а один танк 50-го гвардейского танкового полка свалился с моста. Командиры частей мало реагируют на это и считают это нормальным явлением для лесисто-болотистой местности. В связи с резким понижением снежного покрова и малым сравнительно количеством воронок на направлении действия танков нельзя считать нормальным явлением застревание танка в воронке, к таким водителям применять самые суровые меры воздействия.
8. Информация вышестоящего штаба в частях не организована. Донесения составляются в большинстве частей неграмотно и людьми, далеко стоящими от руководства боем. В 33-м гвардейском танковом полку боевые документы составляет и подписывает делопроизводитель, и представляются они с большим опозданием.
Такое положение в дальнейшем нетерпимо.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командный пункт танковой части иметь совместно с командиром общевойсковой части, с которой танки взаимодействуют.
2. Прекратить излишние сборы людей в одно место на передовых линиях.
3. Улучшить питание действующих экипажей.
4. Боевые, оперативные документы составлять лично начальникам штабов и следить за своевременной доставкой их в штаб бронетанковых и механизированных войск армии.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 8-й армии
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск 8-й армии
(подпись)

Ф. 344, оп. 31038сс, д. 4, л. 51.