Директива командующего артиллерией Юго-Западного фронта № 0388 об использовании истребительно-противотанковых артиллерийских частей Резерва Главного Командования (28 марта 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
Юго-Западного фронта
№ 0388
об использовании
истребительно-противотанковых
артиллерийских частей
Резерва Главного Командования
(28 марта 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ

Установлены факты неправильного использования истребительно-противотанковых артиллерийских полков Резерва Главного Командования. Некоторые командующие артиллерией армий, корпусов и дивизий недостаточно руководят боевой деятельностью этих полков, а часто и не проявляют должного внимания и заботы о них.
Основные недочеты в этой области сводятся к следующему:
1. Равномерное распределение батарей по всему фронту соединения, подчинение батарей отдельным командирам стрелковых частей и подразделений, которые далеко не всегда умеют правильно поставить задачи этим батареям и правильно их использовать. Имеют место случаи, когда истребительно-противотанковые полки разбрасываются на фронте до 20-30 км отдельными подразделениями и подчиняются разным дивизиям. Не редки случаи использования подразделений истребительно-противотанковых полков там, где должны найти применение штатные противотанковые средства дивизий.
Все это ведет к распылению наиболее действенных средств борьбы с танками противника, к лишению командира истребительно-противотанкового полка возможности руководить боевой деятельностью полка.
2. Подразделения истребительно-противотанковых полков, действуя с передовыми частями пехоты, а иногда и без пехоты, вынуждены, отвлекаясь от борьбы с основным противником – танками противника, вести борьбу с группами автоматчиков, обычно выходящими на фланги и в тыл батареям. При этом батареи несут значительные потери в личном составе, что в конечном счете приводит к потере материальной части и средств тяги.
3. Недостаточная требовательность к среднему и младшему командному составу истребительных полков. Отдельные командиры батарей, взводов не обеспечивают выполнения подразделениями важнейшей задачи – уничтожения танков противника. Особенно это сказывается в трудные и напряженные моменты боя, когда требуется твердое управление, когда командир должен являться для всего подразделения образцом мужества и высокого мастерства истребления танков противника.
4. Недостаточно тщательно производится отбор командиров орудий, наводчиков и их заместителей; недостаточно внимания уделяется их выучке. Часто забывают, что от правильного подбора этих людей и их боевой выучки зависит в значительной мере успех борьбы с танками противника.
5. Часто неумело и небрежно ведется подготовка подразделений и орудий к стрельбе, а сама стрельба тактически и технически ведется неправильно. Огонь открывается при появлении даже отдельных танков на больших дальностях (2 км и более) сразу несколькими орудиями. Это дает возможность противнику разведать расположение наших противотанковых средств и ведет к слабым результатам стрельбы (танки в лучшем случае подбиваются, а не уничтожаются) и к большому и непроизводительному расходу снарядов.
Все это отрицательно отражается на эффективности боевой деятельности истребительно-противотанковых полков и часто ведет к излишним потерям.
Требую от командующих артиллерией армий, корпусов и дивизий:
1. Обеспечить использование истребительно-противотанковых полков в полном соответствия с их предназначением для борьбы с танками на важнейших направлениях, преимущественно в качестве подвижного противотанкового резерва, или для создания мощных противотанковых опорных пунктов и узлов в глубине обороны. Не допускать распыления истребительно-противотанковых полков для равномерного «прикрытия» всех направлений.
2. Обеспечить батареи истребительно-противотанковых полков специальными группами бойцов во главе с младшими командирами, вооруженными винтовками, автоматами, для борьбы с автоматчиками противника, особенно на флангах и в тылу батареи. Это даст возможность личному составу батареи сосредоточивать все свое внимание на уничтожении основных целей – танков противника.
3. Потребовать от командного состава истребительно-противотанковых полков твердого и постоянного руководства своими подразделениями в любых условиях боевой обстановки; быть для своих подчиненных образцом мужества, стойкости и умения вести борьбу с танками противника.
4. Особое внимание уделить подбору, боевому воспитанию и боевой выучке командиров орудий, наводчиков и их заместителей. В конечном счете эти люди решают успех боя с танками, от их волевых качеств и степени выучки зависит решение основной задачи – уничтожение танков противника. В соответствии с конкретными условиями боевой обстановки постоянно повышать боевую подготовку и специальную выучку личного состава истребительно-противотанковых полков, при этом обязательно практически, в боевых порядках, не демаскируя их.
5. Подразделения и каждое орудие истребительно-противотанковых полков тщательно готовить к стрельбе по танкам. Огонь вести действительно необходимым числом орудий и на дальностях, обеспечивающих надежность стрельбы. При рекогносцировке и занятии боевых порядков учитывать необходимость обеспечения взаимодействия, взаимопомощи, огневой связи, возможность маневра огнем.
Огневые позиции истребительно-противотанковых полков должны быть тщательно оборудованы в инженерном отношении и отлично замаскированы.
6. Обеспечить истребительно-противотанковые полки постоянным запасом боеприпасов в размере 1-1.5 боекомплекта и горючим в размере не менее трех заправок.
Настоящие указания довести до командующих артиллерией корпусов, дивизий, командиров истребительно-противотанковых полков.
Организовать практическую поверку выполнения.
О принятых мерах и результатах донести к 10.4 1943 г.

Командующий артиллерией Юго-Западного
фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии Юго-Западного
фронта
(подпись)

№ 0388
28.3 1943 г.
Ф. 292, о. 19961с, д. 10, л. 2-4.