Директива командующего артиллерией Центрального фронта № 032/оп об организации противотанковой обороны (21 марта 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
Центрального фронта
№ 032/оп
об организации
противотанковой обороны
(21 марта 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ И КОРПУСОВ

С наступлением весны активизируются боевые действия механизированных войск противника. Маневренность их расширится, так как они будут меньше привязанными к дорогам. Водные рубежи, не представляющие зимой серьезных препятствий, начинают затруднять действия всех частей.
Необходимо немедленно, используя короткое затишье на фронте, привести все артиллерийские части в готовность к боевым действиям в условиях весны и лета. Необходимо пересмотреть и перестроить всю противотанковую оборону, сделать ее совершенно недоступной для танков противника. Для этого мы имеем достаточно средств и опыта.
Требуется провести большую работу со всем личным составом: поднять дисциплину, добиться еще более четкого выполнения своих обязанностей. Использовать весеннюю распутицу для повышения боевой подготовки всего личного состава по своей специальности, обращая особое внимание на подготовку личного состава противотанковых подразделений, а также командиров взводов и батарей.
Надо использовать время затишья для накапливания боеприпасов, для создания непроходимой противотанковой обороны, для повышения боевой подготовки всего личного состава и укрепления дисциплины.
В связи с этим от командующих артиллерией армий и корпусов требую провести следующие мероприятия:
1. Противотанковую оборону строить на направлениях вероятного применения танков по принципу опорных пунктов, эшелонируя их в глубину.
2. Противотанковые опорные пункты создавать в тесной увязке с искусственными и естественными препятствиями и ружейно-пулеметным огнем. Во всех противотанковых опорных пунктах огонь противотанковых ружей должен быть увязан с огнем противотанковых пушек и наоборот. Противотанковые ружья располагать только группами по 3-4 ружья, с таким расчетом, чтобы командир отделения мог голосом управлять своим отделением в бою; между отделениями организовывать огневое взаимодействие.
3. Пушечные батареи дивизионной артиллерии и артиллерии Резервов Главного Командования приблизить к дорогам и танкоопасным направлениям с расчетом создания из этих батарей противотанковых узлов обороны.
В частях, имеющих недостаточное количество противотанковых средств, часть пушечных батарей использовать для создания противотанковых опорных пунктов на переднем крае, разрешая им вести огонь с этих огневых позиций только при появлении танков.
4. Немедленно принять меры к исправлению дорог и подъездных путей к батареям с расчетом обеспечить им возможность маневра колесами в условиях весенней распутицы.
5. Все противотанковые опорные пункты должны быть подготовлены к круговой обороне. Особо обратить внимание на прикрытие орудийных расчетов от автоматного огня противника.
6. В своем распоряжении иметь подвижный противотанковый резерв, которому на особо опасных направлениях подготовить огневые позиции на все орудия. Для резерва наметить заранее маршруты и провести их рекогносцировку.
7. Районы исходного положения войск полностью оборудовать в инженерном отношении. Орудийные окопы отрыть полного профиля, а там, где это невозможно, из бревен сделать заборы в 2-3 ряда, засыпав промежутки землей. Там, где это возможно, над орудиями сделать навесы с накатами и разборными стенками.
На переднем крае подготовить огневые позиции орудиям дивизионной артиллерии для стрельбы прямой наводкой из расчета на каждую дивизию 6 позиций для 76-мм орудий и 4 – для 122-мм орудий. Огневые позиции этих орудий оборудовать как капонир или полукапонир.
8. Составить на конец марта и апрель план действий кочующих орудий из расчета 1-2 орудия на дивизию. Стрельбу кочующие орудия должны вести только беглым огнем, имитируя четырехорудийную батарею. Перед открытием беглого огня производить в виде пристрелки 2-3 одиночных выстрела.
Общий план действий кочующих орудий за армию и корпус представить мне к 28.3 1943 г.
9. К 5.4 1943 г. на каждую дивизию оборудовать не менее 6 ложных огневых позиций для четырехорудийных батарей и 18 ложных позиций для противотанковых орудий, стрельбу с которых имитировать кочующими орудиями.
10. В перерывах между боевыми действиями организовать учебу всего личного состава.
Особое внимание обратить на подготовку личного состава противотанковых батарей, а также командиров взводов и батарей. Со всем личным составом изучить Правила стрельбы 1942 г. Занятия проводить только практическим показом с боевой стрельбой. К 15 мая всех заместителей командиров батарей подготовить до уровня командиров батарей, самостоятельно могущих командовать батареей. Со всем командным составом отработать вопросы действия артиллерии в наступательном бою.
11. Использовать весеннюю распутицу для ремонта тракторов и автомашин, привлекая для этого весь технический персонал и мастерские.
12. Обратить особое внимание на уход за конским составом, так как при плохом уходе в связи с зимней бескормицей и потеплением может увеличиться падеж, а также предупредить, что район действий наших войск заражен клещом.
13. Для поднятия дисциплины во всех подразделениях установить утренние и вечерние поверки личного состава.
14. Обратить особое внимание на санитарное состояние бойцов.
О результатах проведенных мероприятий доносить мне к 1, 10 и 20 числам каждого месяца.

Командующий артиллерией Центрального
фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии Центрального
фронта
(подпись)

№ 032/оп
21.3 1943 г.
Ф. 226, о. 20991сс, д. 4, л. 47-48.