Указания начальника управления связи Воронежского фронта № 00374/1 о недостатках в организации связи в войсках фронта и мерах к их устранению (22 мая 1943 г.)

Указания
начальника управления связи
Воронежского фронта
№ 00374/1
о недостатках
в организации связи
в войсках фронта
и мерах к их устранению
(22 мая 1943 г.)


Сов. секретно

Только:

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ АРМИЙ, СТРЕЛКОВЫХ
И ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ
НАЧАЛЬНИКУ СВЯЗИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ
АРМИИ

Обследованием состояния связи в частях и соединениях Воронежского фронта, произведенным комиссией Главного управления связи Красной Армии в период с 26.4 1943 г. по 9.5 1943 г., обнаружен ряд крупных недочетов в состоянии и организации связи.
Главнейшими из них являются:
1. Небрежная наводка кабельных линий без достаточной маскировки и учета рельефа местности. Не учитываются возможные направления атак танков противника и контратак своих войск.
2. Узлы связи, за редким исключением, размещались в жилых домах, нерассредоточенно. Маскировка узлов и подходов к ним линий связи плохая.
3. Радиоузлы в штабах армий расположены в одном месте, должного рассредоточения и эшелонирования не имеют, что не гарантирует управление в предстоящих операциях.
4. Постоянные линии на территории армий требуют капитального ремонта, должных мер по приведению их в исправное техническое состояние своевременно не принято (особенно 36-я и 6-я гвардейская армии).
5. Обслуживание постоянных линий поставлено неудовлетворительно. Испытание проводов проводится неумело, устранение повреждений медленное, эксплуатация линий должным образом не организована.
6. В штабах стрелковых дивизий и полков, как правило, запасных командных пунктов нет.
7. Планов организации связи на обеспечение связи в предстоящих боевых действиях у начальников связи армий и стрелковых корпусов нет.
Планы ограничиваются утвержденными схемами действующей проволочной и радиосвязи. В ряде соединений действующие схемы не были утверждены (51-я гвардейская и 375-я стрелковые дивизии 6-й гвардейской армии, 219-я стрелковая дивизия 40-й армии), а в 167-й и 340-й стрелковых дивизиях (38-я армия) их вообще не было.
8. Распоряжение заместителя Народного Комиссара Обороны № 0112-1 от 20.2 1943 г. о дежурстве на рациях средней и большой мощности (РСБ, РАФ, РСМК) одновременно по 2 человека не выполняется.
9. Неснижаемый запас бензина на рациях имеется только пятидневный, а не десятидневный (38-я, 69-я армии).
10. Необходимых мер по укомплектованию частей и подразделений связи младшим и рядовым составом за счет прибывающего пополнения и обучению его не принято.
11. Обеспеченность имуществом соединений и частей крайне неравномерная.
Особенно плохо обеспечены артиллерийские части. Учет и сбережение имущества в ряде частей неудовлетворительные.
12. Организация боевой подготовки связистов строгой системы не имеет. Учеба неконкретизирована, продуманных планов учебы в зависимости от степени подготовки различных категорий специалистов и выполняемых задач нет. Особенно плохо с организацией боевой подготовки в 38-й армии.
13. Достаточной работы в области подготовки классных радистов не проводится; несколько лучше относятся к этой задаче в 40-й и 1-й танковой армиях.
14. Руководство подчиненными начальниками связи и частями связи со стороны начальников связи армий, корпусов и дивизий недостаточное. Основное внимание в работе начальников связи сводится к обеспечению связью самого штаба. Планы организации связи, планы боевой подготовки частей связи не проверяются и не утверждаются.
15. Вопросы скрытого управления войсками (СУВ) и сохранения военной тайны упускаются в работе.
Указания об устранении всех перечисленных недостатков в срок до 12-15.5 1943 г. были вам даны на месте проверяющими командирами из Главного управления Связи Красной Армии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выслать мне составленные вами планы мероприятий по устранению указанных недочетов с донесением об их выполнении к 25.5 1943 г.
2. В срок до 1.6 1943 г. провести тщательную проверку подчиненных частей и соединений по вопросам состояния и организации связи, организации и хода боевой подготовки, учета, сбережения и эксплутации имущества связи, обратив внимание на перечисленные выше вопросы и устранение недочетов. Результаты проверки мне донести к 3.6 1943 г.
3. Прекратить практику размещения узлов, станций и постов в жилых домах. Все должно быть зарыто в землю и защищено от поражения осколками. Контрольные станции и посты размещать только в блиндажах и землянках, для всего личного состава узлов и станций подготавливать щели. Все рации и автомашины зарывать в землю немедленно по прибытии в назначенный пункт. Потребовать выполнения этого от всех связистов. Постоянной требовательностью добиться, чтобы личный состав самостоятельно без особых напоминаний производил земляные работы по защите и маскировке своей техники и себя.
4. Обратить внимание на тщательность маскировки узлов станций и линий и особенно подходов к узлам, не допуская, чтобы по направлениям линий и шлейфов можно было определить с воздуха месторасположение узлов и командных пунктов. Для этого, помимо маскировки линий и шлейфов, строить ложные (проходные) линии, подходы к узлам делать только кабелем, зарывая его в землю или укладывая в земляные желоба (что гарантирует также от повреждений, от осколков и взрывной волны). Подвижные средства (автомашины) располагать в стороне от узлов командных пунктов, маскируя их стоянку и движение, площадку для самолетов связи выбирать на расстоянии не менее 1.5-2 км от месторасположения командных пунктов, ограничить подходы к ней, маскировать самолеты, вообще ограничить движение в районе командного пункта и т. п.
5. Потребовать от всех подчиненных начальников связи и командиров частей научить части и подразделения связи наводке кабельных линий, их маскировке и особенно выбору маршрута в зависимости от рельефа и тактической обстановки.
6. Проверить состояние постоянных линий связи. Составить планы ремонта и провести его в кратчайший срок. В ходе ремонта заменить все кабельные вставки, битые изоляторы, негодный провод, переделать негодные сростки, выправить, осадить, укрепить столбы, обратив особое внимание на крепление угловых столбов, сделать отбойные тумбы, отрегулировать провода; сделать на телефонных цепях скрещивание. Научить части эксплуатации линий, испытанию и замене проводов. Пересмотреть организацию службы эксплуатации, расположение контрольных постов и контрольно-испытательных пунктов, их состав, материальное обеспечение. Запретить вредную практику, когда на контрольных постах заводятся на пост шлейфом на разрез все провода, вместо того, чтобы завести один (два) шлейф параллельно со служебного провода, с производством всех испытаний на контрольном столбе. Научить людей при разрушениях линий в первую очередь восстанавливать связь (кабельными вставками, подъемом проводов на шесты и т. д.), а затем уже производить ремонт. Все работы на линиях производить без нарушения связи.
7. Радиоузлы, как правило, рассредоточивать и эшелонировать, выделяя радиосредства на вспомогательные пункты управления и запасные командные пункты, организуя радиосвязь так, чтобы управление по радио могло быть обеспечено с любого пункта. Строго проводить в жизнь распоряжение заместителя Народного Комиссара Обороны о дежурстве на рациях средней и большой мощности по два радиста в смену и о создании десятидневного запаса горючего.
8. Проверить планы организации связи во всех подчиненных соединениях. Планы должны отражать не только действующую на данное время связь, но и ее организацию на случай отхода (перенос управлений на запасный командный пункт, обеспечение связи по оси, по пути отхода) и на случай перехода в наступление (организация вспомогательного пункта управления, передового наблюдательного пункта), обеспечение связи по направлениям и т. д. (с необходимым расчетом сил и средств, таблицами и пояснительными записками). Планом должна быть предусмотрена организация связи всеми видами (проволочная, радио, подвижными средствами, самолетами связи, сигнализацией и др.).
Там, где необходимо, – помочь в их составлении.
9. Организовать боевую подготовку во всех частях и подразделениях. Занятия в частях вторых эшелонов со связистами, не занятыми на обслуживании линий и станций, проводить по 10 часов в сутки, в частях и подразделениях первых эшелонов в зависимости от обстановки 3-4 часа в сутки. В процессе всех работ на линиях и на станциях учить людей по своей специальности на конкретных примерах, добиваясь отличного выполнения отдельных процессов (элементов работы) и знания своих обязанностей. Поставить перед всеми специалистами четкие задачи, чего они должны добиваться по срокам, учитывая степень их подготовки и выполняемые ими задачи (работы).
Для подготовки классных радистов организовать курсы, сборы при частях, вести индивидуальный учет подготовки каждого радиста, работать персонально с каждым. Использовать для подготовки радистов учебную передачу, передаваемую московскими рациями. Ввести в систему проверку работы на ключе каждого радиста перед заступлением на дежурство в течение 15 минут.
Потребовать от всего среднего и старшего командного состава радистов сдачи зачетов на классного радиста и в зависимости от степени подготовки каждому поставить сроки сдачи. С младшим командным составом занятия проводить в отдельных учебных группах под руководством командиров рот или их заместителей.
10. Уточнить учет имущества во всех частях. Вести решительную борьбу с фактами плохого содержания, хранения и неправильной эксплуатации имущества. Прививать чувство ответственности за порученное имущество, с нерадивых – строго взыскивать.
Во всех частях имущество распределить по подразделениям точно по табелям, взыскивая за каждый факт утери, поломки, плохого хранения и содержания с командиров подразделений. В подразделениях имущество закрепить за отдельными бойцами. Лучших командиров и бойцов, выделившихся хорошим отношением к технике, поощрять и широко популяризировать среди остальных. Удалить больше внимание ремонтным мастерским, качеству их работы и профилактическим мероприятиям по своевременному предупреждению выхода имущества из строя.
Перераспределить имущество между соединениями, частями, добиваясь их более равномерного обеспечения и обратив внимание на обеспечение артиллерийских частей. Во всех частях, имеющих излишествующее (сверх табеля) имущество, последнее изъять, передав на пополнение частей, имеющих некомплект.
11. Принять меры пополнения частей и подразделений связи за счет прибывающего маршевого пополнения, хотя бы за счет необученных. Получаемое пополнение в отдельные учебные группы не сводить (кроме радистов), а организовать его подготовку в самих подразделениях. Лучших красноармейцев, имеющих боевой опыт, пользующихся авторитетом у других бойцов, выдвигать на должности младшего комсостава, присваивая звания.
12. Повысить руководство и контроль за деятельностью подчиненных начальников связи и командиров частей, оказывая им необходимую помощь в работе.
13. Запретить хранение на радиостанциях, в кроссах, контрольных станциях схем и документов с указанием полных наименований соединений и частей. Повысить контроль за соблюдением правил скрытого управления войсками при переговорах по телеграфу и телефону.
Данную директиву проработать с подчиненными начальниками связи, командирами отдельных частей и командирами отделов связи армий. О ходе выполнения по отдельным пунктам доносить одновременно с представлением развернутой сводки.

Начальник управления связи Воронежского фронта
(подпись)

№ 00374/1
22.5 1943 г.
Ф. 334, о. 31193с, д. 4, л. 53-55.