Указания командующего войсками Центрального фронта по организации контрартиллерийской подготовки (май 1943 г.)

Указания
командующего войсками Центрального фронта
по организации
контрартиллерийской подготовки
(май 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Центрального фронта
генерал армии РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
Центрального фронта
генерал-майор ТЕЛЕГИН

16 мая 1943 г.

.

Командующим артиллерией армий и корпусов
Командирам артиллерийского корпуса и дивизий

. Только ……………………………………………………

          Проверкой на месте боевой деятельности артиллерии в обороне мною и командирами штаба артиллерии фронта установлено, что многие артиллерийские начальники и даже командующие армиями не понимают не только значения контрартиллерийской подготовки, но и ее организации и проведения. Толкования этого вопроса в среде общевойсковых и артиллерийских командиров различные и иногда настолько неправильные, что могут привести к неправильному использованию артиллерии и провалу важнейшего мероприятия.
          В ст. 561 Полевого устава 1943 г. говорится о контрподготовке как основном мероприятии срыва атаки противника, а в ст. 242 БУА, ч. II, 1941 г., говорится о контрартиллерийской подготовке; многие командиры, не понимая сути изложенных вопросов, находят здесь противоречия.
          Разъясняю и требую усвоения следующих положений:
          1. Контрподготовка и контрартиллерийская подготовка имеют одну и ту же задачу – сорвать атаку противника, не дать возможности осуществить наступление в данный момент.
          2. Контрподготовка организуется решением командующего армией (командира корпуса) с привлечением артиллерии, авиации, а в некоторых случаях и танков.
          3. Контрартиллерийская подготовка организуется командующим артиллерией армии (корпуса, дивизии) по их собственной инициативе или составляет основную часть контрподготовки армии (корпуса) с утверждением командующего армией (командира корпуса).
          4. Контрартиллерийская подготовки организуется на основании тщательного анализа данных всех видов разведки противника, группировки его живой силы, танков и артиллерии.
          5. Контрартиллерийская подготовка может проводиться в масштабе армии, корпуса и дивизии и в этом случае будет носить характер общей или частной подготовки.
          Пример частной контрартиллерийской подготовки.
          На участке 307 стрелковой дивизии (13 А) захвачена очень важная в тактическом отношении высота 254.6. Противник, не желая ее оставлять в наших руках, начал стягивать силы – пехоту, артиллерию и танки. По всем данным было видно, что на этом участке он перейдет в наступление и момент его наступления назревает. В этом случае, видя подготовку противника, командующий артиллерией дивизии должен организовать контрартиллерийскую подготовку, которая будет частной контрартиллерийской подготовкой, так как она организуется в масштабе дивизии и имеет задачей сорвать мероприятия противника по овладению этой высотой.
          Контрартиллерийская подготовка, организованная в масштабе армии, будет общей контрартиллерийской подготовкой.
          Объектами контрартиллерийской подготовки должны быть:
          1) все известные для нас огневые позиции артиллерийских и минометных батарей противника и его сеть наблюдательных пунктов;
          2) штабы и ходы связи;
          3) скопление войск противника – живая сила, танки, накапливающиеся или находящиеся в исходном положении для атаки;
          4) склады боеприпасов.
          Для проведения контрартиллерийской подготовки должны привлекаться: 120- и 82-мм минометные батареи, дивизионная артиллерия, вся артиллерия усиления.
          Огонь должен быть максимально массированным, огневой удар – неожиданным и одновременным на всю тактическую глубину расположения целей, подлежащих огневому воздействию.
          Продолжительность контрартиллерийской подготовки – 15-30 минут и более, в зависимости от величины соединения, проводящего подготовку (армия, корпус, дивизия), и размеров предполагаемого наступления противника.
          Метод проведения во всех случаях остается один: 10-15-минутный огневой налет всем составом артиллерии, назначенной для контрартиллерийской подготовки, затем методический огонь по тем же целям 25-50 процентами состава той же артиллерии в течение 10-15 минут, затем снова 5-минутный огневой налет (не шаблон).
          В дальнейшем – огонь в зависимости от поведения противника и результатов стрельбы.
          Расход боеприпасов определяется прежде всего назначением их и потребностью боеприпасов для отражения атаки противника.
          Нормы расхода боеприпасов определены БУА, ч. II и Правилами стрельбы 1942 г.
          Время начала контрартиллерийской подготовки определяется в зависимости от того, насколько точно было определено начало подготовки противника к наступлению.
          Если подготовительные мероприятия были замечены своевременно и на основании разведывательных данных стало известно время начала наступления, то контрартиллерийская подготовка (которая должна быть организована заранее) может быть начата заблаговременно, до артподготовки противника.
          Если же в результате неправильного анализа разведывательных данных время начала наступления противника было вычислено неточно и противник уже начал артподготовку, то контрартиллерийская подготовка производится немедленно.
          В первом случае контрартиллерийская подготовка проводится после доклада старшему артиллерийскому начальнику, который разрешает произвести контрартподготовку с санкции своего общевойскового начальника; во втором случае – по почину старшего артиллерийского начальника, на участке которого началась артподготовка противника (командир группы, командующий артиллерией дивизии).
          Для открытия огня должен быть установлен пароль, например «Ураган», и сигнал радио, например, «2345»; по этому сигналу каждый командир батареи открывает огонь по заданной цели, а на батарее точно должны знать порядок огня и расход снарядов по каждой цели.
          В первом случае (при заблаговременном проведении) контрартиллерийская подготовка проводится с запасных ОП, во втором случае – с тех огневых позиций, на которых находились батареи к моменту начала контрартиллерийской подготовки.
          План контрподготовки, утверждаемый Военным Советом армии разрабатывает штаб армии, привлекая для этого штабы родов войск (артиллерии, танков, авиации). В этом случае контрартиллерийская подготовка является частью контрподготовки.
          Если общевойсковой начальник по каким-либо причинам не организует контрподготовки, то артиллерийский начальник обязан все же организовать контрартиллерийскую подготовку, и тогда она является основным мероприятием по срыву наступления противника.
          Во всех случаях командующий артиллерией армии (корпуса, дивизии) в предвидении наступления противника обязан организовать контрартиллерийскую подготовку; он несет полную ответственность за ее своевременную организацию и проведение.
          В тех случаях, когда противник наступательных действий не предпринимает, контрартиллерийская подготовка организуется на участках наибольшего скопления противника и носит частный характер.
          Исходя из этих указаний и разъяснений, приказываю немедленно пересмотреть всю организацию контрартиллерийской подготовки в армиях (48, …[«смазан» текст – В.Т.]…, 70 А) и дивизиях (во всех армиях) и донести выполнение к 18.5.43 г.
          Командующим артиллерией армий (корпусов) доложить о настоящей директиве военным советам армий (командирам корпусов).

Командующий артиллерией Центрального фронта
генерал-лейтенант артиллерии КАЗАКОВ

Начальник штаба артиллерии Центрального
фронта генерал-майор артиллерии НАДЫСЕВ

 15 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print