Указания командующего войсками Центрального фронта по использованию артиллерии в армейской операции в весенних условиях (май 1943 г.)

Указания
командующего войсками Центрального фронта
по использованию артиллерии
в армейской операции
в весенних условиях
(май 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Центрального фронта
генерал армии РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
Центрального фронта
генерал-майор СТАХУРСКИЙ

3 мая 1943 г.

.

Военным Советам армий
Командирам стрелковых корпусов и артиллерийского
корпуса прорыва

 
Содержание.   Указания по использованию артиллерии в армейской операции в весенних условиях.
 

          В предстоящих весенних операциях армии мы обязаны нанести противнику решительный удар, в котором артиллерия должна сыграть решающую роль, обеспечив огнем продвижение своей пехоты не только при проведении атаки, но и при ведении боя в глубине обороны, вплоть до выполнения оперативной задачи армии.
          Необходимо учесть, что весенние условия для проведения боевых действий войск, в частности артиллерии, резко отличаются от зимних, к которым войска уже привыкли.
          Противник, в свою очередь, также готовится на некоторых направлениях нашего фронта к активным действиям, понимая значение и важность орловского направления.
          В динамике боя войскам придется часто отражать контратаки танков и мотомехчастей в условиях высокой активности авиации противника.
          Весна позволяет выносить действия войск на широкий простор полей и не зависеть от дорог. Светлое время, которое может быть использовано для боевых действий, делается более продолжительным, а в связи с этим увеличивается и расход боеприпасов.
          Для выполнения задач предстоящей операции нужно теперь же провести ряд мероприятий, способствующих успешным действиям артиллерии.

I. По артиллерийской разведке

          Армиям северного направления фронта теперь же подготовить места огневых позиций и наблюдательных пунктов не менее чем на 50-60 батарей артиллерии усиления и стрелковых дивизий вторых эшелонов армий. Произвести топографическую привязку всех действующих и подготавливаемых ОП и НП. В местах подготавливаемых ОП иметь колья с номерами, а в штабах – координаты и проводников с тем, чтобы, как только прибывающий артиллерийский полк получит задачу занять боевые порядки, можно было вывести батареи на огневые позиции, а командирам батарей – получить координаты огневых позиций и наблюдательных пунктов.
          Выполнение этих задач возложить на отдельные армейские разведывательные артиллерийские дивизионы и вычислительные отделения полков.
          Данные артиллерийской разведки являются основой планирования огня артиллерии, между тем они в настоящий период настолько скудны, что по ним очень трудно принять решение. Это происходит потому, что разведка ведется нерегулярно и не конкретно, а от случая к случаю, старшие же артиллерийские начальники не уделяют достаточного внимания столь важному вопросу.
          В наступлении дивизия получает полосу в 3 км; в этой полосе будет действовать не менее двух артиллерийских полков усиления (в том числе артиллерийский полк стрелковой дивизии второго эшелона армии). Кроме того, в полосе стрелковой дивизии будут вести разведку артиллерийский полк усиления и артиллерийская дивизия РГК, т. е. на направлении главного удара армии, в полосе почти каждой стрелковой дивизии, наблюдательных пунктов будет:
на три полка (АД РГК) 50-55 ПП
на два полка (приданных) 34-36 «-»
на один полк (своей дивизии) 16-18 «-»
–––––––––––––––––––––––––––––– ––– ––––––––––––
Всего на шесть полков 100-109 ПП

т. е. для разведки на каждый НП приходится 30-50-метровая полоса. Если организовать тщательное наблюдение за противником в каждой полосе, то армия будет иметь ясную картину системы обороны противника, будет знать его основные боевые средства, сможет точно определить передний край и глубину обороны. Нужно только навести должный порядок на наблюдательных пунктах и правильно организовать разведку.
          Ведя разведку в полосах, необходимо тщательно разведывать отдельные объекты, а порою следить неустанно за одной целью, чтобы определить, что это за цель.
          Командующим артиллерией армий и их штабам уже дано много указаний по организации артиллерийской разведки (№ 0066 от 7 апреля 1943 г., 090 от 18 апреля 1943 г., 027 и др.); нужно их только выполнять, организовать действительный контроль за артиллерийской разведкой, наращивая изо дня в день разведывательные данные о противнике, и широко использовать общевойсковую разведку в интересах артиллерии, для чего систематически включать в ее состав артиллерийскую разведку.
          Каждый артиллерийский командир должен хорошо знать противника, противостоящего ему.

II. Планирование огня артиллерии и управление артиллерией в бою

          Основную массу артиллерии усиления (артиллерийский корпус прорыва и артиллерийскую дивизию РГК) и артиллерию стрелковых дивизий во вторых эшелонах армии командующий артиллерией армии должен использовать на направлении главного удара армии.
          Огонь 82- и 120-мм минометов стрелковых дивизий планировать командующим артиллерией дивизий; на период артиллерийский подготовки атаки и сопровождения пехоты и танков огневым валом из этих минометов в дивизиях должны быть созданы группы под командованием лучших начальников артиллерии стрелковых полков.
          Опыт показал большую эффективность огня орудий прямой наводки, поэтому планированию огня прямой наводкой должно быть уделено максимальное внимание.
          Орудий прямой наводки (45-мм пушки, 76-мм ПА и часть пушечных и гаубичных орудий ДА) должно быть столько, чтобы их огнем можно было поразить все цели на переднем крае; кроме того, необходимо иметь небольшой резерв для поражения вновь обнаруживаемых целей в процессе самой артиллерийской подготовки атаки. Планирование осуществлять командующим артиллерией дивизии, а на решающих направлениях армии (стык и фланги армии) – штабу артиллерии армии. Цели орудиям должны быть даны заранее на местности командирами батарей, а последним – штабами командующих артиллерией дивизий. Иметь схемы, уточняющие, какие орудия когда ведут огонь. На каждое орудие иметь не более двух целей. Места ОП приготовить заранее. Вывод орудий прямой наводки на ОП для ведения огня производить в ночь перед артподготовкой атаки, а при незначительном удалении (перекатывание на руках) – в период начала самой артподготовки атаки (от Ч-80 до Ч-60).
          Группы поддержки пехоты создать в стрелковых дивизиях, усилив их отдельными минометными полками РГК.
          Артиллерийский корпус прорыва использовать согласно следующей схеме: артиллерийский корпус – армейская группа.
          Пушечные бригады составляют подгруппы АДД и предназначаются для борьбы с артиллерией противника. Для усиления подгруппы АДД можно привлекать орудия 76- и 122-мм калибра.
          Бригады разрушения (203-мм Б-4) и тяжелые гаубичные бригады составляют подгруппы АР и предназначаются: 203-мм системы – для разрушения особо прочных сооружений, крупных узлов сопротивления, 152-мм гаубицы – для разрушения ДЗОТ и блиндажей с тяжелым боевым перекрытием.
          Легкие пушечные, гаубичные и минометные бригады составляют армейские группы ПП и усиливают своим огнем группы ПП стрелковых дивизий. Цели получают от штаба артиллерии армии и дополнительно по заявкам от командующих артиллерией дивизий (КАД). Объектами разрушения должны быть ДЗОТ, блиндажи, окопы, траншеи, землянки с легким боевым перекрытием.
          Гвардейская минометная бригада создает подгруппы разрушения и подавления крупных узлов сопротивления противника. Эти цели даются артиллерии корпуса для ведения огня внакладку. В оперативном отношении бригады подчиняются непосредственно командиру артиллерийского корпуса и не входят в состав оперативных групп ГМЧ.
          Артиллерийский корпус прорыва за период артиллерийской подготовки атаки – 1 час 20 минут (планируемый период подготовки) – может разрушить или подавить следующее количество целей:
1. Пушечные бригады (АДД):
72 орудиями (152-мм) 36 целей
2. Бригады разрушения (АР):
48 орудиями (203-мм) 24 цели
64 орудиями (152-мм) 32 цели
3. Легкопушечные, гаубичные и минометные бригады (АПП):
144 орудиями (76-мм) 36 целей
168 орудиями (122-мм) 42 цели
216 минометами (120-мм) 72 цели
–––––––––––––––––––––––––––––– ––– ––––––––––––
Всего 496 орудиями и
216 минометами
242 цели

          Выполнение остальных огневых задач должно быть возложено на группы ПП орудий прямой наводки и минометы стрелковых дивизий.
          Вся артиллерия корпуса на всех этапах операции должна быть в руках командира артиллерийского корпуса прорыва в постоянной готовности нанести сокрушительный массированный огневой удар противнику на промежуточных рубежах сопротивления.
          Каждая артиллерийская дивизия РГК действует в полосе 2-3 стрелковых дивизий.
          В тех армиях, где нет артиллерийского корпуса, схема управления артиллерией в армии будет аналогична. Во всяком случае артиллерийские дивизии РГК дробить не следует, нужно стремиться сохранить организованное управление бригадами.
          Общая схема управления артиллерией в армии будет иметь следующий вид (см. схемы на стр. 48 и 49).1
          Артиллерийская дивизия РГК действует в полосе нескольких стрелковых дивизий в направлении главного удара.
          Одна гвардейская артиллерийская дивизия РГК за тот же период артиллерийской подготовки (1 час 20 минут) может разрушить и подавить следующее количество целей:
1. Пушечная бригада (АДД):
36 орудиями (152-мм) 18 целей
2. Гаубичная бригада (АПП):
40 орудиями (203-мм) 10 целей
3. Легкая бригада (АПП):
60 орудиями (76-мм) 15 целей
–––––––––––––––––––––––––––––– ––– ––––––––––––
Всего 136 орудиями 43 цели

[…]2
          Выполнение остальных огневых задач должно быть возложено также на группы ПП, орудия прямой наводки и минометы стрелковых дивизии.
          Командующий артиллерией армии в период боя должен иметь свой НП, с которого осуществлять связь указанным выше порядком. Обязательно предусмотреть резерв связи на второе положение, но это не исключает необходимости иметь офицеров связи с автомашиной и радиосредства. Опыт показал необходимость управления артиллерией в динамике боя через офицеров связи.
          Связь хорошо маскировать; на дорогах и на направлениях атак наших танков провод глубоко зарывать в землю. Помимо проводной связи и радио, обязательно иметь световые сигналы для основных этапов боя (начало артподготовки атаки, перенос огня, атака и т. п.). На всех НП и ОП иметь наблюдателей за сигналами.
          Предупредить всех командиров батарей, что в случаях отказа связи огонь ведется по графику расписанного времени до «Ч», после чего без наличия связи огня они не ведут.
          За один час до начала артиллерийской подготовки атаки должны быть сверены часы всех артиллерийских начальников.
          В динамике боя противник безусловно применит танки, стремясь сорвать наше наступление. Для предотвращения этого командующие артиллерией армий должны иметь подвижной армейский резерв – один-два полка (легкий артиллерийский полк, истребительно-противотанковый артиллерийский полк) для отражения контратак не только танков, но и пехоты. Документацию по планированию артиллерийского наступления атаки осуществлять в соответствии с моими директивами №214 и 234/сс и приложенными к ним образцами документов.

ГРАФИК АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ АТАКИ
ДЛЯ АРМИЙ УДАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ФРОНТА3

Общее время – 1 час 20 минут (Ч-80)
Время и метод ведения огня Мин Снарядов
82-мм 120-мм 45-мм
пушек
76-мм
ПА
76-мм
ДА
122 и 152-мм
гаубиц
122-мм
пушек
152-мм
г.-п.
203-мм
Б-4
5 минут (от Ч-80 до Ч-75) – огневой налет 100 % напряжения
3-минутного огневого налета по всей тактической глубине
20 20 30 30 18 12 10 2
40 минут (от Ч-75 до Ч-35) – период подавления
и разрушения (50 % артиллерии)
10 8 8 8 8 16
5 минут (от Ч-35 до Ч-30) – огневой налет 60 % плотности
от 3-минутного огневого налета по переднему краю
20 15 18 11 7 6 2
5 минут (от Ч-30 до Ч-25) – огневой налет
по всей тактической глубине
20 15 18 11 7 6 2
5 минут (от Ч-25 до Ч-20) – огневой налет
по всей тактической глубине
20 15 25 18 12 10 2
15 минут (от Ч-20 до Ч-5) – подавление и
разрушение целей (50 % состава артиллерии)
20 3 3 3 3 6
5 минут (от Ч-5 до Ч) – огневой налет по всей тактической
глубине 100 % напряжения от 3-минутного огневого налета
20 20 25 10 35 18 12 10
Орудия прямой наводки открывают огонь
в Ч-50 и ведут его до Ч
18 68
Всего на 80 минут 100 95 63 138 137 82 61 53 32
В боекомплектах 0.8 1.2 0.3 1.0 1.0 1.0 0.75 0.9 0.8
На 6 рубежей основных и шесть промежуточных
в соответствии с ПС-42, ст. 437-443
16 10 10 83 42 42
На бой в глубине на 1-й день в боекомплектах 0.3 0.1 0.1 0.15 0.15 0.1 0.1 0.1 0.1
Всего на 1-й день боя 136 119 93 169 241 132 69 101 36
В боекомплектах 0.1 1.5 0.5 1.8 1.73 1.71 0.88 1.7 0.9
На промежуточный рубеж и остановки 0.8 1.0 0.5 0.9 0.8 0.8 1.0 1.0 0.8
На оперативной глубине (15 дней) 1.5 1.5 1.0 2.0 1.8 1.6 1.5 1.5 1.5
На операцию в целом 3.4 4.0 2.0 4.7 4.3 4.1 3.1 4.2 3.2

          Атака – «Ч». Сопровождение пехоты и танков на глубину 1500-2000 м (15-20 минут) и ПСО.
          На период артиллерийской подготовки атаки огонь должен быть так спланирован, чтобы не было перерыва в огне в момент атаки. Для этого во время последнего огневого налета батареи, ведущие огонь с 200-400 м от переднего края и далее, продолжают вести огонь еще в течение двух минут.

III. Огонь артиллерии

          Артиллерийской подготовке атаки должна предшествовать заблаговременная пристрелка. Дни накануне операции, в смысле интенсивности артиллерийского огня, ничем не должны отличаться от обычных дней.
          В целях одновременного открытия огня, помимо общих сигналов, нужно установить следующий порядок вызова первого залпа артиллерийской подготовки атаки (время дается примерное): 5.00 – по телефону: «Оперативно, проверить часы»; 6 часов 01 минута: «Оперативно, зарядить»; 6 часов 05 минут 55 секунд: «Оперативно, огонь!».
          По сигналу «Оперативно» прекращается передача всяких распоряжений и команд.
          82- и 120-мм минометы в период артиллерийской подготовки атаки ведут огонь по окопам, траншеям, ходам сообщения, обратным скатам высот. В период разрушения 120-мм минометы разрушают блиндажи с легкими перекрытиями.
          Для сопровождения пехоты и танков минометы привлекаются к участию в огневом вале по рубежам на один вперед относительно артиллерии.
          В первом огневом налете участвуют все РС М-8 и М-13 с полным напряжением; во втором огневом налете – по одному дивизиону от каждого полка М-8 и М-13; в последнем огневом налете Ч-5 до Ч – все РС М-8, М-13, М-20 и М-31 с полным напряжением.
          В период артиллерийской подготовки атаки привлечь все огневые средства пехоты.
          Во время первого, четвертого и пятого огневых налетов артиллерии пехота «прочесывает» огнем передний край обороны противника из расчета выстрелов:
. 1-й налет 4-й налет 5-й налет
На станковый пулемет 250 100
На ручной пулемет 50 50
На винтовку 25 25 25

          В момент атаки пехота с хода ведет огонь из оружия всех видов.
          Орудия прямой наводки открывают огонь в Ч-50 и ведут его до Ч. Контрминометную борьбу обязательно вести группами ПП, независимо от того, ведут ли с ними борьбу другие средства. Для усиления в количественном отношении подгрупп АДД привлекать орудия 76- и 122-мм калибра.

IV. Боевые порядки артиллерии

          Артиллерия – 45-мм пушки, 76-мм пушки ПА, 50, 82- и 120-мм минометы – должна все время следовать в боевых порядках пехоты. Дивизионная артиллерия – 76-мм пушки – частично следует в боевых порядках пехоты и, как правило, меняет боевой порядок по выполнении пехотой задач дня (в зависимости от глубины продвижения стрелковой дивизии); во всяком случае одновременно не должно перемещаться более 1/3 всей артиллерии.
          Артиллерия РГК от 122-мм калибра и выше в первый день боя боевые порядки может не менять (в зависимости от глубины продвижения стрелковых дивизий). В этом случае смену производить в ночь с первого дня наступления на второй.
          В частях с неполным обеспечением средствами тяги иметь в готовности дивизионы полностью маневренные за счет других дивизионов, что предусмотреть в плане перемещения боевых порядков артиллерии.
          В каждой части иметь неприкосновенный запас горючего (одна заправка), который расходовать только с момента движения артиллерии для перемещения боевого порядка.
          Командующим артиллерией армий и корпусов при содействии начальников управления тыла армии создать промежуточные базы горючего (две заправки) и фуража (три суточные дачи).
          Данная директива безусловно не исчерпывает всех вопросов артиллерийского обеспечения операции. Командующие артиллерией армий, командиры артиллерийского корпуса и дивизий, командующие артиллерией дивизий должны тщательно продумать всю операцию и динамику боя и предусмотреть все мелочи, существенным образом влияющие на ход боя.

Командующий артиллерией Центрального фронта
генерал-лейтенант артиллерии КАЗАКОВ

Начальник штаба артиллерии Центрального фронта
генерал-майор артиллерии НАДЫСЕВ


1 Номера страниц указаны по Сборнику. На стр. 48 и 49 Сборника размещена «Схема управления артиллерией в армии при наличии артиллерийского корпуса прорыва». Схема на сайте не приводится – В.Т.
2 После данной таблицы в Сборнике следует «Схема управления артиллерией в армии при наличии одной артиллерийской дивизии РГК (на ударном направлении)». Схема на сайте не приводится – В.Т.
3 «Скан» данной таблицы плохо читается, поэтому данные в ней приведены с низкой долей достоверности. – В.Т.