Приказ войскам Северо-Западного фронта № 0020 о недочетах в боевом использовании артиллерии (1.5.43)

Приказ
войскам Северо-Западного фронта
№ 0020
о недочетах
в боевом использовании
артиллерии
(1.5.43)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0020

1 мая 1943 г. Действующая армия

          В боевых действиях войск Северо-Западного фронта за истекший период отмечается неудовлетворительное использование и применение артиллерии в наступательном бою и особенно при организации прорыва оборонительной полосы противника.
          Крупные недочеты в боевой работе артиллерии, выявившиеся в последних операциях фронта, явно свидетельствуют о большом отставании и низкой артиллерийской культуре многих общевойсковых и артиллерийских командиров.
          Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 008 1942 г. об артиллерийском наступлении и последующие указания Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА о боевым применении артиллерии в войсках фронта не выполнены.
          Опыт современной воины в области применения всей мощи массированного артиллерийского огня при прорыве обороны противника в частях фронта изучается и используется слабо.
          Основные недочеты работы нашей артиллерии следующие:
          Первое. Наши высшие общевойсковые и артиллерийские командиры и их штабы слабо управляют огнем и маневром артиллерии.
          Неумело используют массированный огонь всех калибров артиллерии и минометов, плохо организуют сопровождение пехоты и танков артиллерийским огнем в глубине обороны противника (затихание огня).
          Над многими командирами довлеет шаблон и схема в планировании и применении артиллерийского огня; часто не учитывают характер укреплений противника и его систему обороны. Не научились еще распознавать методы противника, применяемые им в ответ на действия нашей артиллерии и пехоты в бою.
          Так, например, не учитывается траншейный маневр противника, применение им штурмовых орудий впереди пехоты, действия орудий прямой наводки, фланговые контратаки противника при вклинении наших войск в глубину его обороны.
          Важнейшей причиной перечисленных недостатков в области управления огнем артиллерии является то, что наши общевойсковые и артиллерийские командиры не поняли происшедших изменений в организации артиллерии (созданы Ставкой артиллерийские дивизии и бригады) и возросшего значения массированного артиллерийского огня, продиктованного опытом современной войны. Это непонимание приводит к тому, что огнем артиллерийских дивизий по-старинке продолжают управлять, как огнем артиллерийских дивизионов или артиллерийских полков.
          Второе. Наша артиллерия в период подготовки пехоты к атаке обязана подавить огневую систему противника на всю тактическую глубину его обороны.
          Между тем это главнейшее требование наших уставов не выполняется. Как правило, наши артиллеристы в наступательном бою обрабатывают только передний край обороны противника и при этом только пушечной артиллерией малого калибра, не привлекая для подавления переднего края тяжелой артиллерии и минометов.
          Нетрудно понять, что такое ограниченное применение артиллерии не дает должного эффекта, и огневая система противника, его живая сила в траншеях продолжают оставаться неуничтоженными, артиллерийско-минометная система – неподавленной.
          Отмечается слабая инициатива средних и старших артиллерийских начальников на поле боя, ожидающих «заявки» от пехотных командиров на подавление огневых точек противника.
          Третье. До сего времени многие общевойсковых и артиллерийские начальники не поняли значения мощности и силы огня наших минометов (в особенности 82- и 120-мм). Отсюда не учитывают минометы в плане артиллерийского огня и часто в процессе боя совершенно забывают о них. Опыт показал, что там, где минометы не забывают и умело их используют в общем плане артиллерийского наступления, противник на переднем крае и в глубине досягаемости минометного огня несет большие потери.
          Четвертое. Массированное применение огня артиллерии и минометов, умелое маневрирование огневыми средствами могут быть успешными только в том случае, если заблаговременно разведана и вскрыта система обороны противника на всю тактическую глубину, характер его укреплений и основной вид инженерных сооружений в обороне противника – траншеи.
          Между тем, как показывает опыт, артиллерийские штабы и их начальники плохо организуют разведку всех видов, не используют данные разведки других родов войск, не знают противника, его укреплений и линию его траншей. Данные авиационной разведки, как правило, не используются, до командиров батарей и дивизионов не доводятся.
          Во многих артиллерийских частях и соединениях не организовано командирское наблюдение и не ведется сопряженного наблюдения в дивизионах за противником. В результате плохого знания противника наша артиллерия часто ведет огонь или по площадям или по несуществующим ДЗОТ.
          Пятое. Стрелковая культура многих командиров артиллерийских батарей и дивизионов находится на низком уровне. Имеют место факты незнания и игнорирования сложных видов стрельбы с применением органов сопряженного наблюдения: ночная стрельба, стрельба с применением самолетов-корректировщиков.
          Шестое. Все еще неудовлетворительно поставлена работа многих артиллерийских штабов. Как правило, документы по планированию артиллерийского наступления опаздывают и тем самым ограничивают время на подготовку командиров батарей и дивизионов к ведению огня на поле боя. В артиллерийской документации нет единства и существует разнобой.
          Штабы плохо организуют связь, не полностью используют имеющиеся средства связи, забывают о радио и вовсе не применяют радиосигналы для вызова артиллерийского огня.
          Седьмое. Взаимодействие пехоты и артиллерии на поле боя, как показала практика, организуется плохо. Многие общевойсковые командиры, организующие взаимодействие между различными родами войск, недостаточно умело используют артиллерию, плохо изучают современный опыт боевых действий артиллерийских масс и, как следствие этого, поверхностно и отвлеченно ставят боевые задачи по взаимодействию артиллерии с другими родами войск и в особенности с пехотой. Именно поэтому отмечаются случаи, когда пехота посылается в атаку на неподавленную огневую систему противника.
          Со всеми перечисленными недостатками необходимо решительно покончить и в кратчайший срок их ликвидировать.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командующим армиями, командирам корпусов и дивизий, командующим артиллерией армии, корпуса и дивизии вновь проработать приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 008-1942 г. и разъяснить всему начальствующему составу сущность артиллерийского наступления.
          Об исполнении донести к 15.5.43 г.
          Со всем командным составом артиллерии изучить проект Полевого устава 1943 г. и Боевого устава пехоты, часть II.
          2. Командующим артиллерией армии, командующим артиллерией дивизии не допускать шаблона в боевых действиях артиллерии. Творчески и продуманно решать артиллерийские вопросы в каждом отдельном случае боевой обстановки.
          При организации планирования и проведения артиллерийского наступлении огонь артиллерии строить, исходя из требований:
          – В период артиллерийской подготовки – разрушить и подавить всю тактическую глубину обороны противника:
          а) проделывание проходов в противопехотных препятствиях (проволока, мины);
          б) разрушение траншей;
          в) подавление живой силы и огневых точек на переднем крае;
          г) подавление опорных пунктов второго эшелона (батальонных узлов сопротивления);
          д) нарушение системы артиллерийско-минометного огня;
          е) нарушение управления, ослабление наблюдения;
          ж) воспрещение огневого фланкирования на участке прорыва.
          – В период поддержки атаки и обеспечения действий пехоты и танков в глубине обороны противника – сопровождать ее мощным ударом массированного огня артиллерии по объектам атаки пехоты, вести пехоту за своим огнем и обеспечить огневую поддержку ввода вторых эшелонов пехоты, танков и резервов. Артиллерию децентрализовать, как правило, не ранее преодоления пехотой всей тактической глубины обороны противника. В период атаки поддерживать роты не более одной-двумя батареями, а остальную артиллерию оставлять в руках старших общевойсковых и артиллерийских начальников для маневра массированным огнем в глубине обороны, для подавления появляющихся новых целей.
          Не допускать затихания артиллерийского огня в период сопровождения пехоты и танков в глубине обороны противника.
          3. В целях успешного решения будущих задач артиллерийского наступления высшим и старшим командирам артиллерии и их штабам приступить к подготовке плацдарма в артиллерийском отношении в границах армий и дивизий, для чего:
          а) организовать топографическую подготовку (сгущение сети, привязку боевых порядков своих войск и переднего края противника) и привязку наблюдаемых объектов в глубине расположения противника;
          б) использовать связь в частях артиллерии, теперь же приступить к постройке проволочной связи, подготовив ее для работы в условиях наступления;
          в) провести полную артиллерийскую рекогносцировку полосы армии, дивизии для выбора максимального количества элементов боевого порядка артиллерии, путей выезда вперед и путей подвоза; результаты рекогносцировки нанести на специальные карты, которые хранить в соответствующих штабах, систематически исправляя и дополняя их по мере дальнейшего изучения полосы действий; такую же работу провести в районе артиллерийских тылов армий и дивизий, наметив систему расположения и подвоза материального обеспечения артиллерийским частям.
          4. Командующим армиями, командирам дивизий и всем артиллерийским начальникам и их штабам тщательно и систематически руководить разведкой, использовать все средства наземной и авиационной разведки (в частности, наземное фотографирование, аэрофотосъемки и разведка с применением сопряженного наблюдения).
          Потребовать от всех органов артиллерийской разведки тесного взаимодействия с разведкой других родов войск – пехоты, танков, инженерных и авиации.
          На наблюдательных пунктах установить круглосуточное дежурство лиц командного состава, не передоверяя разведки наблюдением только разведчику-наблюдателю.
          Привести в полный порядок отчетность, ведущуюся на наблюдательных пунктах артиллерии, и впредь ее вести аккуратно.
          5. Решительно улучшить работу артиллерийских штабов, в особенности в вопросах планирования огней. Работу штабов в операции строить как работу органов планирования и руководства артиллерийскими частями, исходя из требований, чтобы командиры дивизионов и батарей получали все планы от высших штабов своевременно и имели достаточно светлого времени для их выполнения на месте совместно с командирами пехоты.
          В деле обеспечения артиллерийского наступления связью во всех артиллерийских частях и соединениях иметь тройную связь (сигналы, проволока, радио), надежно организуя радиосвязь как командно-артиллерийской сети, так и сети взаимодействия с другими родами войск. Обеспечить широкое применение сигналов вызова артиллерийского огня по радио.
          Навести порядок в артиллерийской документации.
          Моему заместителю по артиллерии – командующему артиллерией фронта генерал-лейтенанту артиллерии тов. Ничкову доложить мне отработанную единую документацию не позднее 10 мая 1943 года.
          6. Командующим армиями, в целях полного и грамотного использования всей мощи современной артиллерии, с командирами дивизий провести занятие по изучению характера действий артиллерии в современном бою и особенно вопросов планирования артиллерийского наступления и взаимодействия с пехотой. Ознакомить с методами стрельбы и техникой артиллерии.
          Для лучшей отработки темы «Армейская наступательная операция» выделить отдельно вопросы взаимодействия пехоты с артиллерией в план артиллерийского наступления.
          7. Решительно поднять огневую стрелковую подготовку начальствующего состава артиллерии. С командирами дивизионов и батарей отработать стрельбу по измеренным отклонениям на полной топографической основе: на рикошетах, с большим смещением, ночью, светящимися и трассирующими снарядами, в тумане и в дыму.
          Потребовать от командиров артиллерийских дивизионов и батарей полного овладения вопросами современного управления огнем артиллерии.
          8. В целях непрерывной поддержки наступающей пехоты и танков в бою воспретить командирам батарей и дивизионов ожидать «заявки» от пехотных начальников для подавления той или иной цели.
          Командиры артиллерийских дивизионов и батарей в бою должны находиться рядом с командирами стрелковых рот, стрелковых батальонов, которых они поддерживают, и вместе с ними отвечают за исход боя.
          Полностью овладеть методами отражения артиллерийским огнем контратак противника, разрушения и заваливания траншей на всю их глубину с привлечением для этой цели огня артиллерии тяжелых калибров и тяжелых минометов.
          Продолжать и расширять практику применения огня орудий прямой наводки в тесном взаимодействии с подразделениями пехоты и танков во всех периодах боя.
          Со всем командным составом пехоты, артиллерии, танков отработать инструкцию по борьбе со штурмовыми орудиями противника.
          9. Командующим армиями, командирам дивизий организовать проверку организации системы огня в обороне, обеспечив сплошной заградительный минометный и артиллерийский огонь перед передним краем и сосредоточение огня по местам вероятного исходного положения пехоты и танков противника перед передним краем обороны.
          Подготовить дальнее огневое нападение на путях движения противника и по местам его скопления.
          Разработать и проверить в действии систему вызова заградительного огня на участке каждой роты.
          Срок исполнения к 10 мая 1943 года.
          10. От всех общевойсковых и артиллерийских начальников требую самой напряженной работы по выполнению настоящего приказа. В кратчайший срок перестроить боевую работу артиллерии, чтобы обеспечить успешное решение задач в предстоящих боях.
          11. Приказ довести до командиров стрелковых и артиллерийских полков.
          Командующим армиями во исполнение этого приказа наметить мероприятия и довести их до командиров батарей и стрелковых рот включительно.
          12. Командующим армиями, командующему артиллерией фронта о ходе выполнения приказа докладывать мне через каждые 10 дней.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-полковник КОНЕВ

Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант БОКОВ

Начальник штаба
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант А. БОГОЛЮБОВ