Приказ командующего войсками фронта № 00306 об итогах боевых действий войск СКФ в Киево-Молдаванской операции в период 26.5-7.6.43 г. (14.6.43 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего войсками фронта
№ 00306
об итогах
боевых действий войск СКФ
в Киево-Молдаванской операции
в период 26.5-7.6.43 г.
(14.6.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА
№ 00306

14 июня 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об итогах боевых действий войск СКФ в Киевско-Молдаванской операции в период 26.5-7.6.43 г.
 
          Проведенные наступательные действия войсками 37 и 56 армий в период 26.5-7.6.43 показали:
          1. Подготовка к наступлению дала войскам полную возможность планомерно и скрытно провести все необходимые мероприятия по планированию боя во всех звеньях, организации взаимодействия родов войск. управлению войсками и обеспечила здоровый боевой дух войск.
          2. Путем проведения перегруппировок сил и средств плотность артиллерийско-минометного огня на направлении главного удара была создана вполне достаточной: 92-113 стволов на 1 км фронта, при 145 танках НПП на 9 км фронта. Это при одновременных бомбовых и штурмовых ударах нашей авиации и внезапности нашего наступления создавало войскам все условия для взлома тактической глубины обороны противника, с последующим развитием успеха в его оперативной глубине.
          3. Учитывая серьезность укреплений оборонительной полосы противника, до начало наступления, в течение 24-25 мая было произведено разрушение наиболее прочных оборонительных сооружений противника. За это время уничтожено 25 ДЗОТ и 10 ДОТ.
          4. 26 мая, после получасовой артиллерийской подготовки, залпов ГМЧ, бомбового и штурмового удара авиации по боевым порядкам противника и оцепления его дымовой завесой, поставленной авиацией, войска 37 и 56 армии перешли в наступление. В результате к середине дня наши части, отбрасывая и уничтожая противника продвинулись на 3-5 км, овладев Плавненский, выс. 121.4, Горищный, Арнаутский, Подгорный, Табуловский и Самсоновский, имея все предпосылки к дальнейшему развитию успеха. Неоднократные контратаки противника каждый раз отражались.
          Однако во второй половине дня противник усилил массированные налеты авиации по наступающим войскам, прижал пехоту к земле и, подтянув резервы, силою до трех полков пехоты, при поддержке 60 танков перешел в контратаку и несколько потеснил наши части на участке выс. 121.4, Подгорный, а к исходу дня приостановил наступление на всем участке прорыва.
          В период с 27 мая но 7 июня противник, продолжая подтягивать резервы, контратаками пытался восстановить утраченные позиции и хотя контратаки противника были отбиты, все же войска 37 и 56 армий успеха в развитии наступления не получили и оставались на достигнутых рубежах.
          В итоге наступательные действия 37 и 56 армий имели территориально незначительные успехи, которые не оправдывают огромных усилий, затраченных войсками, материальных затрат и потерь, понесенных 37 и 56 армиями.
          5. Причиной наших неудач являются не только массированные удары авиации противника, но и серьезные недочеты, допущенные нашими войсками, командирами и штабами в ходе наступательных действий.
          Разведка. Разведывательные органы всех степеней и родов войск, кроме ВВС, в подготовительный период с поставленными задачами не справились. Группировка противника в тактической глубине с необходимой полнотой выявлена не была, и только в ходе наступления была вскрыта в первой линии обороны противника 79 пд, подвезенная из глубокого тыла.
          Совершенно недостаточно были вскрыты препятствия – минные поля и проволочные заграждения.
          В ходе наступательного боя, когда решающим видом разведки на поле боя является личное наблюдение командиров всех степеней и специальных наблюдателей, этого вида разведки как раз и недоставало. Поэтому истинная группировка противника в глубине обороны и контратаки его своевременно не вскрывались. Ввиду этого мощный огонь наших артиллерийских и минометных средств, а также пулеметов часто направлялся не по целям.
          Действия пехоты. а) Пехота еще не научилась полностью использовать огневые налеты артиллерии и бомбовые удары авиации для немедленного продвижения вперед, для захвата рубежей. Также медленно продвигается пехота и за отступающим противником, что особенно резко обнаружилось 26 мая в районе Плавненский и Красн. Победа, когда противник в беспорядке побежал в Киевское.
          С другой стороны, наши стрелковые подразделения и части показали недостаточную маневренность и при образовании брешей в обороне противника на участки соседей не используют их для продвижения вперед. Командиры стрелковых подразделений, частей и даже дивизий плохо увязывают свои действия с соседями и не придают этому нужного значения.
          б) Управление подразделениями и огневыми средствами пехоты продолжает оставаться на исключительно низким уровне. Взводы, роты и батальоны часто выпадают из непосредственного личного наблюдения командира, а значит и плохо управляются.
          При продвижении пехоты вперед командиры отстают от боевых порядков своих подразделений и влияния на ход боя по существу не имеют – бойцы и младшие командиры действуют самотеком. Поэтому при появлении даже незначительных контратакующих сил противника неуправляемые группы пехоты часто отходят по своему решению, а командиры, не видя поля боя, своевременных мер и корректив в бою не принимают.
          в) Пехота еще не приучена к немедленному закреплению занятых рубежей, поэтому отдельные пункты, захваченные с боем у противника, оставлялись при первых же его контратаках. Огонь своего оружия по контратакующему противнику и конкретным огневым целям в ходе наступления пехота почти не использует полагаясь в большинстве на огонь поддерживающей артиллерии.
          Пехотные командиры ввиду отсутствия нужного личного наблюдения не дают конкретных целей артиллерии, минометам и танкам для их подавления.
          г) Все еще неудовлетворительно поставлено воспитание войск в вопросах выполнения конкретных боевых задач, особенно в динамике боя. В силу этого отдельные подразделения пехоты наступление ведут без нужного порыва.
          Артиллерия. Артиллерия сопровождения пехоты не сумела должным образом выполнить свою задачу, так как передовые и командирские НП отставали, а батальонные и полковые пушки продвигались крайне медленно и не оказывали должной поддержки передовым подразделениям пехоты. Поэтому при контратаках противника наша пехота вынуждена вести бой только средствами своего огня. Всем должно быть известно, что на захваченном пехотой рубеже орудия прямой наводки должны явиться костяком системы противотанковой обороны.
          Постановка задач артиллерии часто бывает общей, в виде: «Подавить огневые средства и живую силу на переднем крае и в ближайшей тактической глубине», вместо того, чтобы указать конкретные цели (объекты) или узлы целей.
          26 мая, в период наиболее массированных ударов авиации противника, зенитная артиллерия оказалась в движении и не смогла в полной мере противодействовать ударам с воздуха.
          В ходе операции на участке 56 армии был допущен ряд грубых промахов по вине командующего артиллерией армии и его заместителя по ГМЧ: в боях на подступах к Молдаванская и за выс. 114.1:
          а) Задачи артиллерии были представлены в общей форме, без конкретного указания целей; также не были указаны и конкретные объекты приложения массированного огня артиллерии и ГМЧ.
          б) Работа подразделений ГМЧ была спланирована плохо, задачи даны были неконкретные.
          В результате все попытки частей 50 армии по овладению выс. 114.1 окончились неудачей.
          Танки. Использование танков НПП при прорыве оборонительной полосы противника не совсем правильное, плохо маневрируют, не сумели использовать местность и мало ведут огонь из танков. Ввиду этого противник получает возможность без особого труда выводить танки своим артиллерийским огнем.
          Перед наступлением не была обеспечена тщательная разведка минных полей, и в динамике боя разведку минных полей не организовали. Отдельные танковые командиры не предусмотрели маневра в обход минных полей в глубине обороны, в результате чего только на минах подорвалось 74 танка. Танки командиров 244 и 258 тп, оказавшись подорванными, вышли из боевых порядков своих частей и командиры частей фактически потеряли управление в наиболее ответственный период боя, а командир 6 гв. тп, вырвавшись из боевых порядков вперед на разведку также оставил полк без управления.
          В ответственные периоды боя командиры дивизий, по просьбе командиров танковых частей, допускали вывод танковых полков на исходное положение для заправки, а управления БТ и МВ 37 и 56 армий не принимали мер к своевременному восстановлению управления в танковых полках.
          Командиры батальонов 5 гв. тбр безответственно отнеслись к вопросам увязки взаимодействия с пехотой, перепоручив этот вопрос адъютантов.
          Командующие БТ и МВ армий и командиры танковых полков совершенно неудовлетворительно организовали эвакуацию подбитых танков: из 116 танков, вышедших из строя в первый день боя, было эвакуировано только 26 танков. Лишь после вмешательства Военного Совета фронта была резко улучшена эвакуация, в результате чего за время боевых действий эвакуировано 145 танков, из которых к сегодняшнему дню восстановлено 94 танка.
          Действия авиации. Общевойсковые командиры при постановке задач авиации еще разбрасывают ее удары по множеству целей в пространстве и растягивают удары по времени, что понижает возможную пробивную эффективность авиации.
          Маневр зенитной артиллерии производится медленно и запаздывает, рассредоточенный огонь зенитной артиллерии не расстраивал бомбардировочные группы противника и не облегчал истребительной авиации выполнение ее задач. При отражении ударов авиации противника зенитная артиллерия еще не научилась взаимодействовать с истребительной авиацией.
          Войска до сих пор слабо обозначают свое положение, а в артиллерии не отработано целенаведение авиации при помощи разрывов артиллерийских снарядов.
          Полевая артиллерия не ведет огонь по зенитной артиллерии противника в момент удара нашей бомбардировочной и штурмовой авиации.
          Бомбардировочная авиация еще слабо ведет бой по отражению истребителей противника.
          Инженерные войска. Неудовлетворительная инженерная разведка глубины обороны противника явилась причиной того, что наши танки на минных полях понесли большие потери.
          В результате слабой натренированности инженерных частей для совместных действий с танками саперы отставали от танков, не обеспечивая их в инженерном отношении. С другой стороны, саперы сопровождения, посаженные на танки, несли большие потери, в результате чего танки в глубине обороны действовали почти без саперов.
          Командир батальона 10 гв. сбр задержал саперов 13 инженерной бригады, направленных для инженерной разведки переднего края, и использовал их в качестве стрелков, чем показал недооценку важности специальной боевой работы инженерных войск.
          Взаимодействие. Взаимодействие между пехотой, артиллерией и танками в звене командир батальона – командир дивизиона (батареи) – танковая рота недостаточно четко отрабатывается в штабах и особенно плохо на местности. С другой стороны, взаимодействие, налаженное в статике – перед наступлением, теряется в динамике боя без постоянных устремлений к его восстановлению.
          Отсутствие тактического взаимодействия между соединениями ярко подтвердилось фактом недоговоренности между командирами 11 гв. ск и 1 сд НКВД, когда намеченная частная операция на 5 июня фактически из-за этого была сорвана. Дивизия НКВД начала боевую работу по заранее намеченному плану, а ее сосед – 11 гв. ск – вследствие небрежности и отсутствия контроля со стороны штарма 37 в наступление не перешел.
          Все эти отрицательные факты явились следствием того, что командиры и штабы всех степеней недостаточно конкретно руководят боевой деятельностью подчиненных войск, неудовлетворительно взаимодействуют в динамике боя и забывают о необходимости тщательной и непрерывной разведки на всех этапах боевой деятельности войск.
          Обращая на это внимание командующих армиями, командиров корпусов, дивизий и бригад

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Улучшить руководство разведывательными органами и разведывательной деятельностью родов войск с тем, чтобы разведка была тщательной и непрерывной на всех этапах боевой деятельности войск. В динамике боя в основу разведки положить личное наблюдение командиров всех степеней и родов войск.
          2. При подготовке боя уделять первостепенное внимание вопросам взаимодействия родов войск, а также тактического взаимодействия с соседями.
          Все вопросы взаимодействия пехоты, танков и артиллерии, исходя из конкретных боевых задач и принятого плана боя, обязательно отрабатывать на местности, доходя до звена командира взвода пехоты, командира танка, командира батареи и отдельного орудия.
          3. Подготовку и расстановку орудии сопровождения вести таким образом, чтобы они были обеспечены средствами тяги и каждое орудие – отделением пехоты для продвижения вперед в боевых порядках пехоты.
          На зенитную артиллерию каждый раз иметь план перемещения вперед поэшелонно с целью непрерывности прикрытия боевых порядков по ходу сопровождения ее на всю глубину прорыва обороны противника.
          Артиллерийским начальникам всех степеней, организуя бой, артиллерии и ГМЧ, указывать основные объекты, на которых должен быть направлен огонь артиллерии, минометов и ГМЧ: командующие артиллерией армий указывают подчиненным районы, конкретные объекты и важнейшие цели; командующие артиллерией корпусов и дивизии – цели.
          Командующему артиллерией фронта и командующему БТ и МВ фронта организовать по армиям и во фронтовых районах совместные занятия с комсоставом артиллерии и танковых войск с задачей: подготовить кадры командиров по корректировке артиллерийского огня приданных танков
          4. В целях предотвращения излишних потерь танков ввод их в бой обеспечивать тщательной разведкой и подготовкой проходов в минных полях как перед передним краем, так и в глубине обороны.
          В случае невозможности разминирования в глубине обороны и обхода их танками данные участки захватывать пехотой без танков, а последние вводить в бой только после проделывания проходов.
          5. Для надежности управления командирам танковых частей иметь при себе резервный радийный танк на случай выхода командирского танка из строя, а для обеспечения эвакуации – в боевых порядках каждого батальона и роты иметь танки с натренированным экипажем по выводу подбитых танков.
          6. Командующему БТ и МВ фронта провести по армиям с полками и бригадами учения по организации взаимодействия танков с пехотой и артиллерией.
          7. В целях надежности постоянного инженерного обеспечения танковых частей переброску саперов сопровождения на корпусах танков допускать только до момента прохода танками переднего края, в дальнейшем движение саперов сопровождения производить в боевых порядках пехоты первого эшелона. При наличии бронетранспортеров размещать саперов в последних и продвигать их непосредственно в боевых порядках танков.
          Категорически запретить использование саперов не по прямому назначению и особенно в качестве стрелков.
          8. Командармам при постановке задач авиации не разбрасывать ее усилия по множеству целей и не растягивать ее удары по времени, организовав четкое обозначение положения наземных войск в момент действий нашей авиации и используя артиллерийский и минометный огонь для показа авиации целей – объектов удара.
          Командующему артиллерией фронта и армий в плане огня предусматривать борьбу с зенитной артиллерией противника в момент действия нашей авиации на поле боя, особенно в момент удара авиации по артиллерийским позициям противника. Совместно со штабом 4 ВА разработать мероприятия по взаимодействию зенитной артиллерии с истребительной авиацией по отражению атак авиацией противника наших войск на поле боя.
          Командующему 4 ВА продолжать работу по приказу войскам СКФ № 00227. Совместно со штабом командующего артиллерией фронта организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитной артиллерией и использование постов ВНОС для наведения истребителей на авиацию противника.
          9. В боевой подготовке войск обратить внимание: на обучение пехоты блокировке отдельных огневых точек противника, совместные действия ее с родами войск, управление боем командным составом, а также на тренировку подвижности стрелковых подразделении и частей в динамике боя.
          10. Настоящий приказ довести до командиров полков включительно. На передовые позиции приказ не брать; хранить только в штабе армии.
          11. Исполнение донести.

Командующий войсками
Северо-Кавказского фронта
генерал-лейтенант ПЕТРОВ

Член Военного Совета
Северо-Кавказского фронта
генерал-майор ФОМИНЫХ

Начальник штаба
Северо-Кавказского фронта
генерал-майор ЛАСКИН