Инструкция заместителя командира 21-й гвардейской стрелковой дивизии по тылу по организации и работе тыла стрелковой дивизии и полка в наступательном и оборонительном боях (14 мая 1943 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
заместителя командира
21-й гвардейской
стрелковой дивизии
по тылу
по организации и работе тыла
стрелковой дивизии и полка
в наступательном
и оборонительном боях
(14 мая 1943 г.)


СЕКРЕТНО

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЕ ТЫЛА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
И ПОЛКА В НАСТУПАТЕЛЬНОМ И ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЯХ

1. Общие основы организации тыла

1. Тыловой район стрелковой дивизии состоит из полосы, занимаемой в обороне или наступлении дивизией, и распределяется: на полковой, протяженностью от передовой линии до дивизионного тыла – в обороне 12 км и в наступлении 8 км, и дивизионный тыл, протяженностью от полкового до армейского – до 30 км.
2. Нарезка тыловых районов для частей усиления производится по обстановке и удобству снабжения всех подразделений указанных частей.
3. Дивизионный обменный пункт осуществляет распределение грузов по частям дивизии, направление грузов в части, прием от частей, эвакуацию имущества и легкораненых порожняком транспорта. Дивизионный обменный пункт возглавляется начальником дивизионного обменного пункта, который отвечает за правильное размещение складов, выбор площадки для размещения и места стоянки транспорта, прибывающего за грузами, организует охрану складов. Дивизионный обменный пункт располагается на границе дивизионного и полковых [тылов] в 10-12 км от линии фронта, в скрытом от наблюдения с воздуха месте и вблизи оборудованных дорог.
4. Работа дивизионных складов осуществляется заведующими складами и под руководством служб отдела тыла. Дивизионный обменный пункт состоит из складов: артиллерийского, продовольственного, обозно-вещевого и горюче-смазочных материалов.
5. Пути [подвоза и эвакуации], как правило, проходят от дивизионного обменного пункта до станции снабжения и до полкового тыла по шоссейным, грунтовым и проселочным улучшенным дорогам. Пути [подвоза и эвакуации] выбираются с таким расчетом, чтобы движение транспорта было круговое, т. е. при снабжении и эвакуации [использовать] обратный порожняк. За состоянием дорог и приведение их в проезжее состояние отвечают: от дивизионного обменного пункта до полковых тылов – дивизионный инженер и от полковых тылов до подразделений – полковой инженер. Ремонт производится силами дивизионных и полковых саперов, а в необходимых случаях частями в помощь саперам выделяются стрелковые подразделения.
6. Подвижные запасы распределяются на носимые на бойце и при орудийном или ящичном передке и возимые в транспорте соединения, в транспорте части, во взводе боевого питания и при кухне отделения хозяйственного довольствия. Подвижные запасы эшелонируются: по боеприпасам – на артиллерийском складе дивизионного обменного пункта – 0.5 боекомплекта и в части – 1 боекомплект; в обороне и в особых случаях подвижные запасы приказом командира соединения могут быть увеличены до 2.5 боекомплекта. По продфуражу: подвижные запасы располагаются: в частях – 3 сутодачи и на дивизионном обменном пункте – 2 сутодачи, из них одна сутодача сухого пайка на бойце, как неприкосновенный запас.
7. Тыловые части дивизии: дивизионный обменный пункт располагается в 8-10 км от линии фронта; склады горюче-смазочных материалов – в районе дивизионного обменного пункта; дивизионный медицинский пункт – в 6-7 км, медсанбат – в районе дивизионного медицинского пункта; авторота подвоза – в районе дивизионного обменного пункта; дивизионный ветеринарный лазарет – в 20-25 км. Полевой автохлебзавод располагается в 15-20 км у главных дорог, идущих от станции снабжения к дивизионному обменному пункту1.
Тыловые части полка: транспортная рота, санитарная рота, полковой ветеринарный лазарет, мастерские боепитания и полковой медицинский пункт располагаются: 1-й взвод боепитания развертывает полковой пункт боепитания в 5-6 км от линии фронта, в лесу, блиндажах или хорошо замаскированных постройках; 2-й взвод транспортной роты подвозит продфураж и имущество и располагается в 8-10 км от линии фронта, в укрытом месте, вблизи хороших проезжих дорог. Санитарная рота развертывает полковой медицинский пункт в 2-5 км от линии фронта в блиндажах или замаскированных помещениях для оказания первой помощи раненым и больным, эвакуации раненых и больных из батальонных медицинских пунктов на полковой медицинский пункт, [для] контроля за санитарным состоянием территории, водоисточников, складских помещений и жилищ.
8. Подвоз и эвакуация производятся в дивизии авторотой подвоза. От дивизионного обменного пункта до полковых тылов подвозятся боеприпасы и продфураж; обратным порожняком – эвакуируются раненые. Полковой транспорт подвозит боеприпасы и продфураж до батальонов и обратным порожняком доставляет больных и раненых на полковой медицинский пункт.
Транспортные средства располагаются в скрытом месте от наблюдения противника с воздуха и закапываются в землю.
9. Управление войсковыми тылами: дивизионные тылы управляются отделом тыла во главе с заместителем командира дивизии по тылу, который проводит работу и оперативное руководство через отделения [и начальников] служб: 1-е (организационно-плановое), 2-е (военно-технического снабжения), 3-е (продовольственно-фуражного снабжения), 4-е (обозно-вещевого снабжения), начальника артснабжения, начальника санитарной службы, начальника ветеринарной службы.
Полковые тылы возглавляются командиром части через своего помощника по материально-техническому снабжению. Работа полкового тыла осуществляется начальниками служб: начальником продовольственно-фуражного снабжения, начальником вещевого снабжения, начальником военно-технического снабжения.
Место заместителя командира дивизии по тылу – во втором эшелоне при отделе тыла; во время боевых операций высылается постоянный представитель (начальник организационно-планового отделения или его помощник) в оперативное отделение штаба дивизии для нанесения обстановки на карту, получения приказаний, касающихся тыла, который информирует заместителя командира по тылу и начальников соответствующих служб.
10. Оборона и охрана тылов производятся личным составом подразделений, обслуживающих тыл; специальные команды не выделяются. Оборона должна быть круговая с круглосуточным патрулированием по дорогам, проходящим по территории тыловых учреждений, с задачей не допускать в расположение складов посторонних лиц, гражданского населения и возможности проникновения мелких групп противника, задерживая всех подозрительных лиц.
11. Связь отдела тыла дивизии со штабом дивизии должна быть по телефону, конная, пешая. Отдельные учреждения тыла, расположенные [на большом удалении] от отдела тыла, как то: полевой автохлебозавод, медико-санитарный батальон, [склад] артиллерийского снабжения и авторота подвоза должны иметь телефонную связь с дублированием конной и пешей связью.
Связь полковых тылов с командным пунктом полка по телефону и пешая.
12. Руководство отдела тыла [дивизии] полковыми тылами осуществляется в порядке приказов, приказаний, выездом на места работников служб тыла.
13. Отчетность тыла дивизии перед вышестоящими органами осуществляется: общего порядка – организационно-плановым отделением, а начальниками служб – по своим отраслям.
Отчетность тыла полка перед дивизией осуществляется: общего порядка – помощником начальника штаба полка по тылу, а начальниками служб – по своим отраслям перед соответствующими службами дивизии.

Заместитель командира 21-й гвардейской
стрелковой дивизии по тылу
(подпись)

Начальник организационно-планового отделения
(подпись)

14 мая 1943 г.
Ф. 317, оп. 15185сс, д. 4, л. 388.

1 Расстояния указаны от переднего края.