Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 18 мая 1943 г. об организации управления войсками в бою и операции

image_pdfimage_print

Директива
Ставки Верховного Главнокомандования
от 18 мая 1943 г.
об организации управления войсками в бою и операции


СОВ. СЕКРЕТНО

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ, АРМИЙ
КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ: СТРЕЛКОВЫХ, КАВАЛЕРИЙСКИХ, ТАНКОВЫХ, МЕХАНИЗИРОВАННЫХ

          Правильно организованное управление войсками является важнейшим условием, обеспечивающим успех действия войск в бою и в операции.
          Система управления войсками должна соответствовать организационной структуре войск и нет никаких оснований нарушать установленный порядок управления и старшему начальнику подменять нижестоящего начальника.
          А между тем у нас нередки случаи, когда старшие начальники начинают управлять и командовать соединениями и частями через голову их непосредственных начальников, чем сковывают инициативу и снимают ответственность с этих командиров за выполнение поставленных перед ними боевых задач.
          Особенно часто эти недочеты имеют место в звене армия, корпус, дивизия.
          Нередко командующие армиями, несмотря на наличие у них командиров корпусов, стремятся лично руководить действиями дивизий, бригад, входящих в состав этих корпусов, отстраняя по существу командира корпуса от организации боя и управления своими соединениями в бою.
          Не всегда командующие армиями учитывают важность иметь хорошо сколоченные и спаянные корпуса и раздергивают войска, входящие в состав корпуса по частям еще до начала боя или в ходе его.
          В результате этих неправильных действий корпусную инстанцию, призванную облегчать управление войсками, превращают в лишнюю надстройку и средостение.
          В целях устранения отмеченных недостатков в управлении войсками Ставка Верховного Главнокомандования разъясняет задачи командиров корпусов и их штабов и обязанности командующих армиями по отношению к ним.
          1. Командир корпуса и его штаб обязаны на основе задачи, полученной от командующего армией и в соответствии с принятым решением:
          а) непосредственно на поле боя организовать бой корпуса и руководить им, объединяя действия входящих в состав корпуса соединений;
          б) организовать. взаимодействие родов войск внутри корпуса и с приданными корпусу средствами усиления;
          в) поверять решения и планы боя, принятые командирами дивизий, поверять, как осуществляется управление войсками со стороны командиров дивизий и контролировать выполнение дивизиями поставленных перед ними задач, но ни в коем случае не командовать дивизиями через голову их командиров;
          г) контролировать материально-техническое обеспечение войск корпуса, имея в виду, что снабжение дивизий и частей, входящих в состав корпуса, производится средствами армейских тыловых частей и учреждений.
          2. Состав войск корпуса желательно иметь постоянным. Замену входящих в состав корпуса дивизий допускать лишь в исключительных случаях с тем, чтобы создать основу для боевого сколачивания корпусов и закрепления их боевых традиций. Перегруппировки производить, как правило, целыми корпусами.
          Внутри корпусов периодически сменять дивизии первого эшелона корпуса за счет дивизий, находящихся во втором эшелоне для отдыха, укомплектования и учебы.
          3. Командующий армией и его штаб обязаны:
          а) организовать взаимодействие корпусов первого эшелона между собой, а также с войсками второго эшелона, с армейскими средствами усиления и с авиацией;
          б) поверять решения и планы боя, принятые командирами корпусов, поверять, как организовано управление войсками со стороны командиров корпусов в процессе боя, и контролировать выполнение корпусами поставленных перед ними задач, но не подменять командира корпуса и не командовать дивизиями через его голову;
          в) организовать материально-техническое обеспечение войск, имея в виду, что стрелковые корпуса самостоятельных тыловых районов не получают и тыловых частей и учреждений не имеют. Соединения, входящие в состав корпусов, материально обеспечиваются силами и средствами тыловых частей и учреждений армии.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН.
АНТОНОВ.