Директива командующего войсками 2-й ударной армии № 00485 об использовании в обороне тяжелого оружия пехоты (7.5.43)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 00485
об использовании в обороне
тяжелого оружия пехоты
(7.5.43)


.

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ

          Боевой опыт показывает неумение пехотных командиров использовать с полной эффективностью имеющееся в частях и подразделениях тяжелое пехотное оружие, которое по численности во много раз превышает численность орудий дивизионной артиллерии.
          Пехотные командиры стремятся поставить заградительные огни перед всем фронтом своего участка обороны, привлекая для этого только приданные и поддерживающие средства артиллерии и минометов, следствием чего является перегруженность артиллерийских и минометных подразделений огнями, поэтому некоторые батареи имеют от 60 до 80 плановых огней, что приводит к путанице и несвоевременному открытию огня.
          В условиях обороны особенно важно привлечение всех огневых средств, в том числе и тяжелого пехотного оружия, так как без этого невозможно надежно прикрыть заградительным огнем даже наиболее важные участки фронта.
          Командиры стрелковых полков и стрелковых батальонов не оказывают никакого влияния на использование полковых и противотанковых пушек, все орудия поставлены в противотанковую оборону и никаких задач по уничтожению огневых точек и атакующей пехоты противника не имеют.
          Согласно директивы командующего Ленинградского фронта за № 50531 от 25 апреля 1943 г.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командирам силковых полков и стрелковых батальонов определить необходимое количество орудий, потребных для уничтожения огневых точек и атакующей пехоты, изъяв их из противотанковой обороны и поставив им конкретные задачи.
          2. Привлечь все тяжелое оружие, т. е. пулеметы, минометы, противотанковые и полковые пушки, для постановки управляемого заградительного огня как перед передним краем, так и в глубине обороны. С этой целью по плану командира полка создать на главных направлениях по две пулеметные батареи и свести ротные и батальонные минометы в батареи с задачей отражать массированным огнем атаки пехоты противника с закрытых позиций.
          Минометные роты батальона использовать командирам батальонов согласно своему плану. Противотанковым и полковым орудиям подготовить данные неподвижного заградительного огня согласно плану командира полка.
          Перечисленным огневым средствам ставить задачи на постановку неподвижного заградительного огня только перед передним краем полковых и батальонных участков и на прикрытие стыков батальонов и рот.
          3. Станковые пулеметы, не сведенные в батареи, кроме участия в общей системе ружейно-пулеметного огня, привлекать, сообразно обстановке, для постановки неподвижного заградительного огня внакладку с огнем минометов и орудий, для чего каждый такой участок должен быть пристрелян и занесен в стрелковую карточку.
          4. При планировании заградительных огней огонь дивизионной артиллерии и артиллерии Резерва Главного Командования использовать для прикрытия наиболее вероятных направлений атаки противника, а также на прикрытие стыков дивизий и полков по плану командира дивизии и командира полка.
          Командирам дивизий и стрелковых полков на местности проверить подготовленные дивизионной артиллерией и артиллерией Резерва Глазного Командования неподвижные заградительные огни и в случае необходимости изменить их сообразно задачам стрелковых дивизий и стрелковых полков.
          5. Учитывая рассредоточенность огневых средств в противотанковых опорных пунктах, обратить особое внимание на четкую разработку плана и порядка вызова огня; с этой целью установить в масштабе дивизии и бригады единый сигнал вызова огня.
          Организовать круглосуточное наблюдение за сигналами в каждом опорном пункте, в пулеметном подразделении и на всех огневых позициях. Ночью и в туман все огневые средства должны быть направлены в свои участки неподвижного заградительного огня. Помимо сигналов и команд, установленных по радио, телефону, разработать простейшую систему световых и звуковых сигналов (ракеты, костры, пулеметные и автоматные очереди), за которыми установить специальное наблюдение отобранных только для этой цели наблюдателей.
          Организовать вызов огней и проверку вызова до надежного усвоения всеми вызывающими огонь, наблюдающими за сигналами вызова и исполняющими команду по подготовке неподвижного заградительного огня. После окончательной отработки вызовов огня практиковать периодическую проверку вызова огня отдельных подразделений, пулеметов, минометов и орудий. При назначении сигналов добиться единства их во всех пулеметных, минометных и артиллерийских подразделениях по каждому определенному огню.
          6. Пехотные и артиллерийские командиры отвечают за немедленное открытие заградительного огня, для чего обязаны своим контролем осуществить постоянную готовность своих огневых средств к ведению заградительного огня.
          7. С целью маскировки расположения огневых средств иметь на каждую пулеметную батарею и батарею минометов не менее двух запасных огневых позиций. Практиковать работу кочующих пулеметов, минометов и орудий, выбирая позиции для них в стороне от основных и запасных огневых позиций.
          8. С пулеметными расчетами организовать занятия по обучению ведения огня с закрытых и полузакрытых позиций. Для тренировки расчетов практиковать частый вызов как группового, так и одиночного огня днем и ночью.
          9. Командирам батальонов иметь схему заградительных огней, организованных своими средствами.
          10. При сдаче дежурств дежурными командирами по обороне командирам батальонов лично убеждаться в усвоении ими системы неподвижных заградительных огней и порядка их вызова.
          11. Командирам дивизий разработать план согласно данной директиве и представить в штаб армии 15.5.43 г.

Командующий 2-й ударной армией
генерал-лейтенант РОМАНОВСКИЙ

Член Военного совета 2-й ударной армии
генерал-майор В. ПИСКЛЮКОВ

Начальник штаба 2-й ударной армии
генерал-майор П. КОКОРЕВ

№ 00485
7.5.43.