Указания командующего войсками Центрального фронта по организации противотанковой обороны (июнь 1943 г.)

Указания
командующего войсками Центрального фронта
по организации
противотанковой обороны
(июнь 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Центрального фронта
генерал армии РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
Центрального фронта
генерал-майор ТЕЛЕГИН

1 июня 1943 г.

.

Командующим артиллерией армий
Командирам артиллерийского корпуса, дивизий

. Только ……………………………………………………
 
Содержание.   Указания по организации противотанковой обороны.
 

          Проверка организации системы противотанковой обороны в частях армий фронта показала, что среди общевойсковых, артиллерийских и других начальников еще нет единого мнения по вопросу о структуре противотанковой обороны, не чувствуется ответственности за ее организацию и проведение.
          Командиры, ответственные за противотанковую оборону (ст. 132 ПУ-43), привыкли считать, что противотанковая оборона слагается только из организации противотанковых опорных пунктов (ПТОП), и не учитывают организации противотанкового заградительного огня, системы наблюдения, инженерного оборудования, естественных препятствий, наличия дивизионной артиллерии, артиллерии РГК и противотанковых резервов.
          Отсюда ясно, что никакого взаимодействия отдельных элементов ПТО не планировалось, а следовательно и не проводилось.
          Примером этого может служить противотанковая оборона 70-й армии.
          Штаб артиллерии армии конкретных указаний подчиненным артиллерийским частям не дал. Организация противотанковой обороны заключалась только в требовании схем ПТО от подчиненных, причем анализа этих схем не проводилось. Были созданы отдельные ПТОП, ничем не связанные между собой. Участки по 2-3 км оставались без противотанковой обороны. Огневые позиции дивизионной артиллерии, как правило, к противотанковой обороне не приспособлены, противотанковый заградительный огонь не подготовлен.
          Оборудование и вооружение отдельных ПТОП также имеют ряд существенных недостатков – плохая связь между отдельными огневыми точками, недостаточная маскировка, отсутствие кругового обстрела, недопустимая малочисленность огневых средств в отдельных ПТОП (одно орудие).
          Подвижный противотанковый резерв подготовленных позиций не имеет, маршруты выхода к рубежам выдвижения резерва не промерены и не подготовлены.
          В плане ПТО совершенно не включена борьба дивизионной артиллерии и артиллерии РГК с танками при их вклинении внутрь оборонительной полосы, не предусмотрен также маневр огневых средств соседних участков.
          Такое же положение противотанковой обороны и в других армиях.
          В ст. 130 ПУ-43 говорится, что «противотанковая оборона организуется старшим войсковым командиром…» и дальше: «командиры всех степеней также обязаны по всех случаях организовать противотанковую оборону».
          Нужно считать, что ПТО организуется войсковым командиром, а непосредственным исполнителем является старший артиллерийский начальник, который обязан на основе решения общевойскового командира привлечь к планированию и организации ПТО всех начальников, включая танкового и инженерного.
          Противотанковая оборона должна заключаться в:
          а) дальней разведке противника с целью определения наличия танков у противника на нашем направлении (армейские и фронтовые разведывательные данные);
          б) организации службы наблюдения и оповещения – назначении сигналов, постов наблюдения и установлении бесперебойной связи постов с КП и КНП;
          в) разведке местности в инженерном отношении;
          г) непрерывном наблюдении за танками во всех звеньях боевого порядка обороны, с целью выяснения подготовки направления и начала танковой атаки;
          д) определении и организации основных противотанковых районов внутри оборонительной полосы, организации инженерной противотанковой обороны в них и создании взаимодействия между инженерной противотанковой обороной и огневыми противотанковыми средствами в основных противотанковых районах;
          е) определении танкоопасных направлений и организации огня артиллерии основных калибров перед передним краем: ДОН, НЗО, ПЗО, с привлечением гвардейских минометных частей;
          ж) организации огневой системы ПТОП и обеспечении стыков с соседями;
          з) организации поворота траекторий артиллерии всех калибров с соседних участков при вклинении танков противника на одном из участков обороны (предусмотреть при этом маневр колесами артиллерии соседних участков и подвижных резервов);
          и) организации взаимодействия с танковым резервом, обеспечении ему проходов между ПТОП;
          к) подготовке всей артиллерии – дивизионной, РГК, ЗА, частей РС к круговой обороне и ведению огня в любом направлении.
          Основой противотанковой обороны являются противотанковые районы (районы ОП).
          Каждый противотанковый район состоит из отдельных ПТОП, находящихся в огневой связи друг с другом.
          ПТОП насыщаются всеми видами огневых средств. Основой огневой системы ПТОП являются 45-мм орудия, 76-мм орудия ПА, частично пушечные батареи ДА и истребительно-противотанковые артиллерийские части.
          При прорыве танков внутрь оборонительной полосы борьбу с ними ведут орудия всех систем и всех калибров.
          В каждом ПТОП должно быть не менее взвода – батареи противотанковой артиллерии, орудия которых находятся в огневой связи и дополняются противотанковыми ружьями (для действия в одном направлении располагается не менее трех-четырех ружей).
          Шаблона в организации противотанковой обороны не может быть, поэтому и противотанковые опорные пункты следует организовывать в соответствии с характером местности и наличием противотанковых средств.
          Исходя из этих положений, в целях правильного и единого понимания всех вопросов противотанковой обороны принять к руководству следующие указания:
          1. Организация противотанковой обороны должна обеспечивать успешную борьбу артиллерии основных калибров и РС с танками противника перед передним краем путем применения:
          а) ДОН – по местам сосредоточения танков на выжидательных позициях;
          б) ПЗО – по всякому сосредоточению танков независимо от того, где они находятся;
          в) ПЗО – на путях атаки танков (ст. 425, 426 ПС-42) до переднего края, где они должны быть встречены огнем орудий прямой наводки ПТОП;
          г) НЗО – перед передним краем на последнем рубеже ПЗО с задачей отделить пехоту противника, следующую за танками (ст. 427 ПС-42).
          После прохождения танками последнего рубежа ПЗО и с вклинением их внутрь оборонительной полосы борьбу с ними вести огневыми средствами ПТОП, в зону огня которых они пошли. В этот момент нужно уже знать, основная ли это масса танков и нет ли еще других, более опасных направлений атак танков. Определив это, командующий артиллерией армии вводит в действие (с разрешения командарма) армейский противотанковый резерв и привлекает для отражения атаки танков артиллерию соседнего участка.
          Ответственность за прорыв танков на том или ином участки несет артиллерийский начальник.
          2. Планирование и организацию противотанковой обороны осуществлять в такой последовательности:
          1) нанести на карту передний край обороны своих войск и расположение противника, тщательно оценить местность, определить танкоопасные направления перед передним краем и внутри оборонительной полосы;
          2) наметить районы противотанковой обороны и ПТОП, располагая их в глубину обороны; определить место инженерных сооружений в ПТОП;
          3) подсчитать свои огневые средства и наметить перед передним краем участки ДОН, НЗО и рубежи ПЗО;
          4) определить место армейского противотанкового резерва и пути выхода на вероятные направления атаки танков противника;
          5) предусмотреть маневр колесами и траекториями артиллерии соседних участков;
          6) определить места проходов наших танков для контратаки и обеспечить их огнем.
          Вся эта работа должна быть проделана на карте, после чего план противотанковой обороны со схемой и расчетами огневых средств утверждается Военным Советом армии и является обязательным для начальников всех видов войск.
          После утверждения плана Военным Советом армии командующий артиллерией армии рекогносцирует местность и на месте уточняет расположение противотанковых районов, противотанковых опорных пунктов и огневую систему в них. Для этой цели командующий артиллерией армии создает рекогносцировочные группы, которые возглавляются командующими артиллерией дивизий; в состав этих групп входят представители командиров СП, инженерных войск и танковые начальники
          Сам командующий артиллерией армии выезжает на наиболее танкоопасные направления, где с командирами своего штаба и начальниками других родов войск детализирует план ПТО и рубежи выхода армейского подвижного противотанкового резерва.
          После рекогносцировки принципиальный план ПТО окончательно исправляется и спускается вниз с указанием сроков готовности для неуклонного выполнения.
          Если план противотанковой обороны не был получен в стрелковом полку к началу занятия оборонительного участка, то начальник артиллерии стрелкового полка на основе указаний командира полка планирует и организует противотанковую оборону и докладывает командующему артиллерией дивизии.
          3. Схема противотанковой обороны должна составляться только на карте, на которой должны быть показаны:
          а) система противотанкового огня;
          б) инженерно-противотанковые препятствия;
          в) районы противотанковой обороны, ПТОП внутри этих районов и все огневые средства в ПТОП (районы противотанковой обороны нумеровать римской цифрой, ПТОП – арабской);
          г) секторы обстрела для обеспечения стыков;
          д) места противотанковых подвижных резервов (армии и дивизий), подготовленные позиции, маршруты к ним;
          е) вся артиллерия, привлекаемая для ведения огня в ПТО.
          К схеме прилагать легенду, в которой указывать:
          – номера противотанковых районов и ПТОП, фамилию, звание и должность начальника противотанкового района и начальника ПТОП;
          – все огневые средства каждого ПТОП;
          – организацию службы оповещения, связь противотанкового резерва с КП и КНП, время, необходимое для занятия подготовленных рубежей.
          От артиллерийских начальников требую неуклонного выполнения настоящих указаний. Накопленный за время Отечественной войны опыт обязывает всех начальников создать непреодолимую противотанковую оборону.
          С получением настоящей директивы существующую систему противотанковой обороны не ломать, а дополнить ее теми элементами, которых в ней нет.
          Настоящую директиву командующим артиллерией армии доложить Военным советам армий и довести до командиров дивизий и начартдивов.
          О практических мероприятиях по обороне донести 8 июня 1943 г.

Командующий артиллерией Центрального фронта
генерал-лейтенант артиллерии КАЗАКОВ

Начальник штаба артиллерии Центрального фронта
генерал-майор артиллерии НАДЫСЕВ