Приказание штаба 8-й гвардейской армии об обучении войск широкому применению световых сигналов в условиях ночи (8 июня 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
штаба 8-й гвардейской армии
об обучении войск
широкому применению
световых сигналов
в условиях ночи
(8 июня 1943 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

Опыт боевых действий войск ночью показывает, что при организации боя командиры частей и подразделений в недостаточной степени продумывают и применяют систему световых сигналов для управления войсками и огнем. В силу этого наступающие части теряют направления, перемешиваются, нарушают разграничительные линии, несвоевременно вызывают и переносят огонь, неумело организуют целеуказание и пр.
Командующий армией приказал в период до 13 июня по имеющейся у Вас тематике на июнь провести ночные занятия батальонов, на которых широко применить все световые сигналы.
При проведении учений необходимо учесть следующее:
1. В период дневной подготовки к ночным действием должны быть проведены: тщательная рекогносцировка и изучение полосы (направления) предстоящих действий и обязательно на всю глубину боя.
Должны быть намечены ночные ориентиры, определены точные азимуты. С началом действий каждая часть (подразделение) выделяет группу, тщательно подготовленную и проинструктированную, которая, пользуясь ориентирами и азимутами, движется впереди и периодически подает идущим за ней подразделениям установленные сигналы цветным фонарем, широко используя комбинацию условных цветов (примерно: 1-я рота (взвод) – две вспышки зеленого цвета; 2-я рота – две вспышки зеленого и красного цвета и т. п.).
При движении извилистым путем, в кустарнике и пр. [для подачи сигналов] могут быть использованы такие простейшие приемы, как посыпание мелом, кучи щепок, втыкание [в землю] оструганных палок с листами бумаги и т. п.
Маскировку световых сигналов проверять наблюдением со стороны «противника».
2. С началом боя и при вклинении в глубину широко применять все световые сигналы, например, указание разграничительных линий (направлений): для первого батальона – серия трассирующих пуль, для второго батальона – две серии и т. д.; достижение рубежа – серия (трассирующих пуль) вверх; поворот в сторону фланга – комбинация серий [трассирующих пуль] вверх и в сторону поворота; для вызова и прекращения огня (минометов, артиллерии) – комбинация сигналов цветным фонарем или ракетами (вверх, в сторону).
Для целеуказания возможен и следующий способ: местность заранее разбить на полосы и секторы, занумеровав их по порядку. Три вспышки белого света – вызов огня по сектору № 3. Три вспышки красного [цвета] – прекращение огня по сектору № 3 и т. д.
Здесь приведены лишь отдельные примеры.
При применении сигналов на практике необходимо обязательно учесть следующее:
а) сигналы должны быть твердо изучены и подающими и принимающими;
б) сигналы по родам войск (пехота, артиллерия) должны резко различаться;
в) сигналы должны быть простыми, а количество их минимально необходимым;
г) должно быть точно установлено, кто, где, когда и какие сигналы подает, кто, где принимает и кому как передает;
д) для каждого боя сигналы должны меняться;
е) предусмотреть возможность мешающего действия противника.
Одновременно надо учесть, что в звене взвод – рота для сигнализации и управления могут быть широко использованы такие средства, как автоматы (звуковая комбинация очередей автомата).
Обобщенный опыт, выводы и конкретные предложения представить через отдел боевой подготовки в штаб армии к 23.6.43 г., не приостанавливая изучение и применение ночных сигналов на всех ночных учениях и занятиях, проводимых и после 13 июня.

Зам. начальника штаба 8 гв. А
гв. полковник КАМЫНИН

Начальник отдела боевой подготовки
гв. полковник ЧАЙКОВСКИЙ

Ф. 345, оп. 8750сс, д. 8, л. 129.