Приказ войскам Юго-Западного фронта № 00151/оп по укреплению обороны и планированию боевых действий войск (25.6.43)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Юго-Западного фронта
№ 00151/оп
по укреплению обороны
и планированию боевых действий войск
(25.6.43)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 00151/оп

25 июня 1941 г. Действующая армия

          Проверка состояния нашей обороны в армиях, корпусах и дивизиях, а также непосредственно в частях и подразделениях боевого порядка обнаружила ряд слабостей и недоработок, в особенности в вопросах ведения оборонительного боя на всю глубину оборонительных полос дивизий, корпусов и армий. Слабо отработана система всех видов огня и в первую очередь артиллерийско-минометного. Отсутствует подготовленный огонь в глубине оборонительных полос. Не предусмотрен в полной мере маневр траекториями и колесами, слабо массирован огонь. Не отработаны сигналы вызова огней и их переноса. Инженерно-минные заграждения плохо увязаны с огнем и существуют как бы в отрыве от огней, сами по себе, что является следствием изолированной работы инженеров от артиллеристов и наоборот. Общевойсковые штабы не сумели еще занять место полноценных координаторов, планирующих и организующих по-настоящему взаимодействие всех ролов войск в бою. Штабы полков и дивизий даже не пытаются заняться этим делом по-настоящему, считая, что этими «высокими материями» должны заниматься только вышестоящие – корпусные и армейские штабы, что в корне неправильно.
          Нужно понять, что современный бой вести без плана невозможно. План боя должен быть отработан, продуман и проверен вышестоящими начальниками, начиная от отделения. Командир отделения должен знать, как он будет вести бой при атаке на него с фронта, с фланга, подготовить и знать запасные окопы в глубине и на отсечных позициях и натренировать под руководством командира взвода всех бойцов своего отделения в умении вести бой в обороне.
          Для укрепления нашей обороны, для полной и всесторонней отработки плана боя

          ПРИКАЗЫВАЮ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НИЖЕСЛЕДУЮЩИМИ УКАЗАНИЯМИ:

          1. Подготовить огонь артиллерии и минометов и правильно его спланировать на местности, привлекая к массированным огням и 82-мм минометы.
          Планировать дальнее огневое нападение, привлекая для этого пушечную артиллерию, а к постановке сосредоточенных и неподвижных заградительных огней – все калибры артиллерии, минометы и огонь тяжелого пехотного оружия. Подвижный заградительный огонь готовить на вероятных танкоопасных направлениях с таким расчетом, чтобы встретить танки противника еще задолго до поlхода их к нашему переднему краю, а по вероятным районам исходных позиций танков подготовить сосредоточенный и неподвижный заградительный огонь всех калибров, включая РС. Эти огни ни в коем случае не обрывать нашим передним краем, а отработать их на всю глубину дивизионной полосы обороны, а на стыках включительно до глубины армейского тылового рубежа. в тесном сочетании с противотанковыми районами.
          Подготовить артиллерию для ведения контрподготовки и контрбатарейной борьбы и спланировать ее. Практически отработать ведение огня с корректировочной авиацией. Отработать и спланировать массирование огня на особо опасных направлениях (на плацдармах и выгодных местах для форсирования реки Сев. Донец) за счет сосредоточения траекторий и снятия артиллерии с других, менее опасных участков, стремясь достигнуть в этом массировании огня до 200 и более стволов на 1 км фронта.
          Контратакующие части и соединения обеспечить самым сильным и действительным огнем артиллерии и РС, спланировав его с предназначенными для контратаки частями. Особо тщательно отработать артиллерийскую поддержку танковых соединений и частей, намеченных для контратак.
          На всех направлениях выбрать и обеспечить связью запасные командные и наблюдательные пункты и освоить их командным составом. Все огни отразить на картах огня и в плановых таблицах огня, которые за полковые участки дивизионной полосы и выше хранить в общевойсковых штабах; в артиллерийские полки, дивизионы и батареи давать только выписки, касающиеся этих подразделений и частей, как исполнительный документ.
          Вся артиллерия и минометы в обороне должны быть скрыты от противника. Только 20 процентов артиллерии может вести беспокоящий и периодический огонь по цели. Шире применять кочующие орудия и батареи. Все батареи должны иметь открытые позиции для отражения танковых атак. На некоторых направлениях иметь орудия и батареи кинжального действия, предназначенные для поражения особо выгодных целей и уничтожения тяжелых танков противника Т-6, для борьбы с которыми привлекать не только истребительные противотанковые артиллерийские полки, но и все калибры артиллерии, а в особенности зенитные дивизионы 85-мм пушек и РС со снарядами М-20.
          2. Все инженерно-минные, противопехотные и главным образом противотанковые заграждения строить и размещать в прямом зависимости от огня артиллерии: там, где высокая плотность огня, могут быть слабее препятствия, а где плотность огня ниже, – наиболее солидные препятствия. Следовательно, инженер должен получить указание о размещении и плотности заграждений от соответствующего командующего артиллерией. Под этим углом зрения нужно пересмотреть всю систему заграждений и, если нужно, внести изменения и даже перенести некоторые минные поля.
          Русло самой реки Сев. Донец и подступы к нему со стороны противника, а также с нашей стороны тщательно изучить и исследовать с оборонительной и с наступательной целью. Иметь повседневное наблюдение за состоянием бродов. За плацдармами иметь обязательно по одному – два подводных (переливных) моста для пропуска танков Т-34. Считать законом, что все инженерно-минные заграждения должны обязательно покрываться нашим артиллерийским или пехотным огнем. Широко применять управляемые минные поля, фугасы, камнеметы и фугасные огнеметы. Все оборонительные сооружения и заграждения тщательно маскировать, проводя контрольную аэрофотосъемку.
          Все заграждения должны быть тщательно нанесены на карты крупного масштаба и отдельные исполнительные карточки.
          3. Для повышения разведывательной работы и тщательного изучения противника перед фронтом создать за счет запасных армейских полков при разведывательных отделах штабов армий группы в 15-20 человек отборных мастеров-разведчиков, поставив их в привилегированное положение, но их действия по захвату контрольных пленных должны быть всегда результативными: для них не может быть условий, в которых нельзя взять пленного. На их примере учить такой же высоко мастерской работе всех разведчиков дивизий и полков. Списки на этих мастеров-разведчиков представить мне к 5 июля с/г.
          4. Командующему 17-й воздушной армией закрепить за каждой армией первого эшелона по 3 двухместных Ил-2 для постоянной разведывательной работы расположения противника по заданиям командующих армиями на низких и бреющих полетах, с тем чтобы разглядеть у противника абсолютно все: маскированные позиции артиллерии, наблюдательные и командные пункты, линии связи, радиостанции, танки, тыловые рубежи. Это позволит экипажам отлично изучить район разведки, им сразу будет бросаться в глаза любое изменение в расположении противника. Экипажам лично докладывать командующим или начальникам штабов армий результаты разведки после каждого полета.
          5. Все разведывательные данные (артиллерийские, инженерные, оперативно-тактические) обязательно ежедневно наносить на разведывательные карты командующих армиями, отражать всякие изменения и тщательно изучать их.
          6. Для непрерывного наблюдения и контроля за поведением противника и своих войск начальникам штабов армий иметь своих армейских командирских наблюдателей (за счет полевого управления армии) не менее как по одному на участке дивизии первого эшелона, обеспечить с ними прямую телефонную связь с командного пункта армии, а также радиосвязь по микрофону. Все донесения корпусов и дивизий о поведении своих войск и противника проверять через эти «армейские глаза», привлекая к суровой ответственности за неправдивость донесений конкретных доносителей.
          7. До получения специальной инструкции по организации противотанковой борьбы строго руководствоваться в организации противотанковой обороны моим приказом № 00115/оп от 8 апреля 1943 г. и категорически запретить распыление средств противотанковой обороны (например, в 6-й армии противотанковые опорные пункты № 2 и 29 имеют всего по 2 противотанковых ружья), ибо только солидные противотанковые районы с отважным гарнизоном и комендантом во главе могут устоять перед любой танковой атакой и остановить ее, а с подходом танковых резервов и особым массированием огня за счет маневра траекториями и колесами, а также удара авиации все атакующие танки противника должны быть уничтожены полностью.
          8. Артиллерийский огонь, огонь РС и пехотных средств, а также внутренний оборонительный маневр пехоты, тактических и оперативных резервов в армейских и корпусных штабах полностью спланировать и отразить на картах и в таблицах взаимодействия всех родов войск в оборонительном бою. Эти законченные планы оборонительного боя должны быть утверждены в дивизиях – командиром корпуса, в корпусах – Военными Советами армий.
          Войска от отделения до полка натренировать по всем возможным вариантам боя в своих оборонительных районах и участках.
          9. К 5 июля с/г донести мне об исполнении данного приказа.
          Начальнику штаба фронта с 5 по 10.7.43 организовать проверку исполнения настоящего приказа.
          10. Получение данного приказа подтвердить шифром.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
генерал армии МАЛИНОВСКИЙ

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
генерал-лейтенант ЖЕЛТОВ

Начальник штаба Юго-Западного фронта
генерал-майор КОРЖЕНЕВИЧ