Приказ войскам Воронежского фронта № 0213 о недостатках в использовании средств противовоздушной обороны и мерах устранения их (25 июня 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Воронежского фронта
№ 0213
о недостатках
в использовании средств
противовоздушной обороны
и мерах устранения их
(25 июня 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
№ 0213

25 июня 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в использования средств противовоздушной обороны и мерах устранения их.
 

Проверка состояния противовоздушной обороны войск и объектов фронта показывает, что вопросам противовоздушной обороны в армиях не уделяется должного внимания. В использовании средств противовоздушной обороны и в организации обеспечения их боевой деятельности имеются серьезные недочеты.

Вопреки ряду указаний и директив Главного управления командующего артиллерией Красной Армии военные советы армий и командующие артиллерией армий при решении вопросов организации противовоздушной обороны войск и объектов зачастую руководствуются желанием прикрыть все, не сообразуясь с количеством имеющихся средств, что ведет к недопустимому дроблению и распылению зенитных средств и ослаблению противовоздушной обороны войск основных групп и направлений.
Расстояние между огневыми позициями батарей отдельных полков составляет от 10 до 40 км. Такая группировка зенитных средств не обеспечивает надежного прикрытия обороняемых объектов, так как не только не создает необходимой огневой плотности прикрытия (2-3-слойный огонь над объектом), но и не обеспечивает огневой связи между отдельными батареями.
Кроме того, такая группировка создает большие трудности в управлении частями, так как расстояние между батареями превышает дальность действия штатных средств управления и связи.
Вопросам обеспечения зенитных частей средствами тяги, автотранспортом и имуществом связи командующие артиллерией армий и военные советы армий не уделяют должного внимания.
Так, например, армейские зенитные артиллерийские полки 69-й, 7-й гвардейской и 40-й армий автотранспортом и средствами тяги обеспечены только на 35-50 %, а имуществом связи на 40-50 % от норм, положенных по табелю.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всемерно улучшить организацию противовоздушной обороны армий, произвести необходимую перегруппировку и перераспределение средств для прикрытия войск и объектов армейского тыла, исходя из оценки оперативной важности каждого объекта, его уязвимости с воздуха и других особенностей.
В планах противовоздушной обороны предусмотреть все мероприятия местной противовоздушной обороны, снижающие эффективность действий воздушного противника (маскировка, рассредоточение, наличие земляных укрытий, использование стрелкового вооружения и противотанковых ружей для стрельбы по самолетам), и добиться проведения войсками, штабами и тыловыми учреждениями этих мероприятий.
2. Средствами зенитной артиллерии прикрыть только основные группировки войск, а также важнейшие и наиболее уязвимые объекты.
3. При постановке задач и определении группировки зенитных средств исходить из положений, изложенных в Инструкции по боевому применению зенитной дивизии Резерва Главного Командования, и учитывать огневые и маневренные возможности каждой части и их обеспеченность средствами транспорта и связи. Для прикрытия подвижных групп войск выделять зенитные части, наиболее обеспеченные средствами транспорта и связи.
4. Для усиления противовоздушной обороны объектов и войск, не имеющих достаточного количества специальных средств прикрытия, выделять приспособленные средства (отдельные батареи дивизионной артиллерии, взводы противотанковых ружей, ручные и станковые пулеметы, команды стрелков) и обучать личный состав стрелковых подразделений стрельбе по самолетам с малых дистанций.
5. В штабах и тыловых учреждениях одновременно с устройством щелей и укрытий оборудовать вблизи рабочих мест огневые точки для стрельбы по самолетам из приспособленного оружия (винтовок, пулеметов), для чего максимально использовать трофейное оружие. В каждом тыловом подразделении и отделе штаба организовать команды истребителей самолетов и систематически тренировать их в стрельбе.
Огонь открывать только с малых дистанций при непосредственной угрозе данному объекту.
6. Планы противовоздушной обороны армий с указанием проведенных мероприятий по каждому объекту согласно п. 1-5 приказа после рассмотрения и утверждения их военными советами армии выслать командующему артиллерией для доклада мне к 1.7 1943 г.
7. Военным советам армий, командующему артиллерией армии и начальнику Управления связи фронта изыскать средства и доукомплектовать части противовоздушной обороны транспортом до 60-80 % штатной потребности и имуществом связи до полной штатной потребности.
8. Моему заместителю по тылу для обеспечения постоянной маневренности частей противовоздушной обороны отпуск горючего последним производить из расчета постоянного наличия одной заправки в машинах, другой – в запасе и третьей – в неприкосновенном запасе.
9. Командирам частей и соединений и начальникам тыловых объектов о каждом случае бомбардировочной и разведывательной деятельности противника по войскам и тыловым объектам с результатами обстоятельного анализа доносить заместителю командующего артиллерией по противовоздушной обороне армии (фронта) для доклада мне, указав:
а) что явилось причиной обнаружения и повреждения объекта (какие демаскирующие признаки или нарушения мероприятий МПВО);
б) характер и результаты бомбардировочной деятельности противника;
в) своевременно ли был оповещен объект о налете внутренними постами наблюдения и службы ВНОС;
г) своевременно ли был открыт огонь и какова интенсивность огневого противодействия налету;
д) принятые меры и предложения по повышению эффективности мер противовоздушной обороны данного объекта.

Командующий войсками
Воронежского фронта
(подпись)

Член Военного совета
Воронежского фронта
(подпись)

Начальник штаба Воронежского фронта
(подпись)

Ф. 236, о. 32156с, д. 22, л. 46-49.