Приказ войскам 3-й Ударной армии № 0141 по планированию, организации и управлению огнем артиллерии (5.6.43 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-й Ударной армии
№ 0141
по планированию, организации
и управлению огнем
артиллерии
(5.6.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3 УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0141

5 июня 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   По планированию, организации и управлению огнем артиллерии.
 

          Поверкой частей и штабов выявлены крупные недочеты в планировании, организации и управлении огнем артиллерии.
          Опыт современной войны по управлению массированным огнем артиллерии и минометов в обиход не внедрен.
          Штаб командующего артиллерией армии технически не подготовлен к сосредоточению планового массированного огня артиллерии и минометов на важнейших участках фронта и также не подготовлен к сосредоточению в любой точке на фронте армии массированного непланового огня.
          Взаимодействие огня артиллерии и минометов дивизий ограничивается постановкой огня на стыках самими дивизиями.
          Привлечение огня артиллерии соседней дивизии не практикуется.
          Плотность огня доводится максимум до сосредоточения огня одного-двух дивизионов, что при современной тактике противника – наступать на узком фронте крупными массами пехоты и танков – совершенно недостаточно.
          Штабы артиллерии корпусов и дивизий также ограничиваются планированием неподвижных и подвижных заградительных огней и сосредоточенных огней по отдельным участкам силой дивизиона.
          Командиры дивизий и стрелковых полков в большинстве задач на организацию огня штабам артиллерии не ставят, огней перед своим фронтом на местности не знают и не поверяют стрельбой.
          Это объясняется, с одной стороны, незнанием основ самой структуры неподвижного заградительного огня, а с другой стороны – недооценкой силы заградительного огня.
          Заградительный огонь артиллерии и минометов организуется не сплошной, с большими разрывами между участками, далеко от своего переднего края и не может служить непреодолимым препятствием для пехоты врага. Нет ясности, кто должен привлекаться к постановке заградительного минометно-артиллерийского огня; в ряде случаев остаются непривлеченными 120-мм минометы.
          Отсутствует увязка заградительного огня артиллерии с заградительным огнем стрелкового оружия.
          В организации артиллерийских огней допускается преступная небрежность: по схеме огни значатся запланированными, а в дивизионы и батареи они не спущены и по ним данные не подготовлены. Пристреляно очень незначительное число плановых огней. Пристрелка огней произведена небрежно. При вызове плановых огней нередки ошибки в дальности на километр и больше.
          Поправки на метеорологические изменения нигде не вводятся.
          Положение огней на местности командирами батарей, дивизионов и старшими командирами достаточно не изучено.
          Структура огней и порядок ведения их во многих случаях не отработаны, и выполнение огня проводится не по-уставному.
          Почти везде при постановке неподвижного заградительного огня огонь ведется параллельным веером, а не веером действительного поражения, как это требуется.
          Вызов планового огня до деталей не отработан, в результате огонь дается не через 3-4 мин., а через 10-15 минут.
          Отсутствует конкретное планирование и руководство ведением огня артиллерии, минометов и стрелкового оружия как в дивизиях, так и в корпусе.
          В большинстве огонь ведется произвольно командирами батарей и дивизионов; в редких случаях в этом принимают участие командиры артиллерийских полков. Строго продуманного и централизованного руководства огнем, с учетом оперативно-тактических соображений, в армии не практикуется.
          В боевой работе минометно-гвардейских частей отмечаю следующее.
          Недостаточное количество подготовленных огней для отражения атак и подавления районов сосредоточения противника за передним краем и особенно в глубине своей обороны.
          Малое количество постоянно действующих наблюдательных пунктов, что не обеспечивает командиру дивизиона возможность быть в курсе обстановки на более широким фронте, чем полоса одной дивизии.
          Количество выбранных огневых позиций с разведанными и подготовленными путями подъезда не обеспечивает быстрого отражения противника на большую глубину своей обороны.
          Слабое и непостоянное командирское наблюдение за противником и неудовлетворительный обмен разведывательными данными с артиллерийской и общевойсковой разведкой.
          Такое состояние с планированием, организацией и управлением огнем приводит к тяжелым последствиям. Артиллерийский огонь запаздывает, имеет очень малую плотность и не в состоянии служить непреодолимым препятствием и уничтожить крупные массы наступающей пехоты и танков противника.
          Отмечается, наряду с отсутствием должной культуры, исключительная беспечность и безответственность штабов артиллерии и самих общевойсковых и пехотных командиров.
          В целях устранения отмеченных недочетов и создания строгой системы в планировании, организации и управлении артиллерийского и минометного огня, –
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командующему артиллерией армии организовать взаимодействие артиллерийско-минометного огня между дивизиями. Плановыми сосредоточенными огнями надежно прикрыть передний край и подступы к нему и создать сплошные огневые участки внутри оборонительной полосы.
          Неплановые огни построить с применением особо подготовленной карты, ускоряющей вызов огня и целеуказание.
          Как плановые, так и неплановые огни должны предусматривать массирование огня в основном всей артиллерии в одну точку, расположенную в 3/4 дистанции данной системы орудий.
          К управляемому огню штабом командующего артиллерией армии привлекать части артиллерии Резерва Главного Командования, корпусную и дивизионную артиллерию, а также минометы 120-мм калибра.
          2. Корпусам и дивизиям построить следующую систему огня на своих участках.
          Перед всем своим фронтом создать сплошной заградительный огонь артиллерии и минометов, строго руководствуясь ст. 416-424 Правил стрельбы наземной артиллерии 1942 г. Задачи на неподвижный заградительный огонь должны быть поставлены лично командиром дивизии, полка, батальона соответственно с их планами обороны. Участки огня должны соприкасаться. На наиболее ответственных направлениях неподвижный заградительный огонь иметь на нескольких рубежах.
          Заградительный огонь должен быть наложен на систему заградительного огня стрелкового оружия.
          К постановке неподвижного заградительного огня дивизионного и полкового подчинения привлекать дивизионную артиллерию, а также 82-мм и 120-мм минометы.
          Кроме того, по заданию командиров батальонов должны быть поставлены неподвижные заградительные огни дополнительными средствами станковых пулеметов, 50-мм минометов и 45-мм противотанковых пушек. Задача этого огня – уплотнить огневые заграждения непосредственно перед передним краем обороны и особенно на стыках; в этом отношении руководствоваться моим приказом от 20.4.43, переданным шифром.
          Для вызова огня проволочная связь должна дублирования радиосвязью и сигналами.
          Участки неподвижного заградительного огня непосредственно перед передним краем должны быть пристреляны каждым орудием одним-двумя снарядами.
          Установки должны быть записаны на щитах вместе с литером участка неподвижного заградительного огня и сигналом для вызова. Дежурные командиры на наблюдательных пунктах обязаны иметь исходные установки на огневых планшетах.
          Снаряды и заряды при каждом орудии должны быть отсортированы и отложены, взрыватели (трубки) установлены.
          Во время перерывов в ведении огня орудия и минометы должны быть направлены в один из участков неподвижного заградительного огня.
          Выполнение ранее поставленной задачи немедленно прерывать по сигналу вызова неподвижного заградительного огня.
          Орудийный расчет должен ежедневно не менее 1 часа тренироваться (в учебном порядке) в ведении огня.
          Исходные установки для неподвижного заградительного огня должны быть рассчитаны на ведение огня веером действительного поражения.
          В местах, доступных для движения танков противника, по указанию командира стрелковой дивизии организовать подвижный заградительный огонь, руководствуясь ст. 425-427 Правил стрельбы артиллерии 1942 г.
          Для создания подвижного заградительного огня в первую очередь привлекать тяжелую артиллерию.
          Для массирования огня по отдельным участкам и точкам перед фронтом дивизий и бригад организовать сосредоточенные огни, используя для этой цели план огня артиллерии.
          Задача сосредоточенных огней – преградить путь противнику и уничтожить крупные массы его пехоты и танков как перед передним краем, так и в глубине обороны; уничтожать пехоту, танки и огневые средства, сосредоточенные для атаки.
          Для сосредоточенных огней привлекается вся дивизионная, полковая артиллерии и минометы 82-мм и 120-мм калибра.
          Для сковывания маневра противника и затруднения производства им работ организовать систему дальнейшего огневого нападения. В основу организации этого огня положить ст. 453-455 Правил стрельбы наземной артиллерии 1942 г.
          В стрелковых дивизиях и бригадах организовать работу пристрелочных орудий и ежедневно два раза в сутки производить контроль.
          Измененные данные ЛПД и ЛПУ сообщать в батареи для внесения поправок в исходные установки плановых огней.
          На 5-й гвардейский стрелковый корпус возлагаю подготовку сосредоточения огней дивизий в своей полосе и контроль за планированием и организацией огня артиллерии стрелковых дивизий.
          Создать в стрелковых дивизиях и бригадах отдельную связь управления огнем артиллерии, для чего командирам соединений своим распоряжением выделить командующему артиллерией следующие средства: проволочную связь и радиосвязь на 3 направления, 5 разведчиков-наблюдателей и двух конных посыльных.
          Начальнику связи армии дать отдельный армейский провод для управления огнем от штаба артиллерии армии к стрелковым дивизиям и бригадам.
          Все работы по организации и управлению огнем артиллерии и минометов закончить к 24.00 12.6.43.
          3. В отношении использования ОГМД принять к руководству следующее:
          а) Каждому дивизиону на фронте армии иметь не менее 10-15 огневых позиций. С каждой позиции подготовить 8-10 участков огней как впереди переднего края, так и внутри своей оборонительной полосы.
          Огневые позиции, наблюдательные пункты и участки огней должны быть топографически привязаны, а наиболее ответственные участки огней впереди переднего края – пристреляны одиночными выстрелами.
          б) По отдельным участкам огня на особо ответственных направлениях подготовить сосредоточенные огни нескольких дивизионов.
          в) Практиковать применение ОГМД для стрельбы на изнурение ограниченным числом выстрелов одиночными установками.
          4. С 7.6.43 устанавливаю следующий порядок планирования и повседневное руководство артиллерийско-минометным огнем и огнем стрелкового оружия:
          а) Огонь на всем фронте армии должен вытекать из общеармейской оперативно-тактической обстановки.
          Ставлю основной задачей всех видов огня – максимальное нанесение урона силам и средствам противника, введение в заблуждение противника в отношении расположения сил и средств армии, а также в отношении проводимых армией мероприятий.
          Всеми видами огня на фронте армии управляет штаб армии, который ставит задачи в отношении огня артиллерии, минометов и РС перед штабом артиллерии армии, а в отношении огня стрелкового оружия – перед стрелковыми соединениями.
          Штаб артиллерии армии и командиры соединений в свою очередь дают указания по ведению огня нижестоящим штабам и частям.
          б) Ежесуточный ориентировочный расход боеприпасов, исходя из общих лимитов отпуска, устанавливают штаб артиллерии армии и командиры соединений, исходя из задач, поставленных штабом фронта.
          в) Штабу армии, начиная с 8.6.43, ежедневно к 12.00 доводить до сведения штаба артиллерии и командиров соединений задачи огня на предстоящие сутки, начиная с ночных действий.
          Штаб артиллерии армии и штабы соединений в свою очередь доводят до подчиненных задачи на ведение огня до 17.00.
          Моему заместителю по артиллерии в процессе повседневной деятельности тренировать штабы артиллерии в управлении массированным огнем, нанося отдельным участкам противника мощные удары десятками батареи.
          Командирам соединений также повседневно практиковать массирование огня стрелкового оружия и тренировать в управлении массированным огнем, в соответствии с выполняемой задачей данного дня.
          г) Приказ проработать командирам соединений с командирами полков, командирам полков совместно с командирами артиллерийских групп непосредственной поддержки пехоты, а также с командирами батальонов, рот, дивизионов и батарей.

Командующий войсками
3 Ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
3 Ударной армии
(подпись)

Начальник штаба
3 Ударной армии
(подпись)