Инструкция по применению трассирующих пуль и зажигательных средств по управлению войсками в ночных условиях

image_pdfimage_print

Инструкция
по применению
трассирующих пуль
и зажигательных средств
по управлению войсками
в ночных условиях


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник штаба 248 осбр
подполковник
АБДУЛЛИН
12 июня 1943 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ1
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРАССИРУЮЩИХ ПУЛЬ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ
СРЕДСТВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВОЙСКАМИ В НОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Общие положения

1. Боевые действия войск в ночных условиях по опыту проведенных наступательных и оборонительных боев подтверждают одно из основных требований наших уставов, что эти действия стали обычными, а в некоторых случаях и единственными для достижения успеха в бою.
2. Опыт, полученный нашими частями в бою за Конопляновка, учит, [что] наступать [ночью] на противника, поспешно перешедшего к обороне, наименьшими силами и без достаточных средств усиления – возможно.
Внезапно проведенная ночная атака, при всех, казалось бы, невозможностях была проведена успешно с незначительными потерями для частей бригады. Противник, будучи застигнутым врасплох, был вынужден оставить населенный пункт и с большими потерями отойти.
3. Прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы сев.-зап. Воронеж, бои за Долгое, Терны-Перлевка, взятие Курска и т. д. – были проведены в ночных условиях, и все они имели положительный результат.
4. Ночью, в туман, пользуясь темнотой, достигается скрытность маневра, сосредоточения войск, неуязвимость со стороны всех средств борьбы, применяемых противником, и, особенно, самое важное в бою – внезапность, которая действует на противника прямо ошеломляюще. 3 сб в бою за Конопляновка, имея в своем составе до 50 активных штыков, до 10 автоматов, до 10 ручных и станковых пулеметов, скрытно подошел в ночное время к Конопляновка на 100-150 м и открыл из всех видов оружия внезапный огонь, которым уничтожил все охранение и ввел противника в панику. Несмотря на превосходство [противника] в десятки раз, большая [часть его была] уничтожена, а незначительная часть в панике разбежалась. Батальон захватил деревню и выполнил свою задачу. Однако управление у командира батальона… до утра отсутствовало, и только личное участие начальника штаба батальона дало возможность собрать роты для последующего боя, когда противник к утру, опомнившись, [увидел], что он атакован 70 человеками, повел наступление на населенный пункт. Организовать ночной бой и, особенно, управление в ночном бою представляет немалую трудность. Управление должно быть тем стержнем, вокруг которого командир должен проявить максимум инициативы и сообразительности, особенно в таких подразделениях, как взвод, рота, батальон.
62. Проведенные опытные, а затем и показные учения с начальствующим составом и подразделениями в поле в ночных условиях показали, что при соответствующей подготовке вполне возможно организовать управление боем ночью посредством трассирующих траекторий.
7. Основными средствами управления в ночное время во взводе, роте являются трассирующие пули из различного оружия роты (винтовки, автомата, ручного и станкового пулеметов), а также и ракеты различных цветов.
8. Устанавливать общие несменяемые сигналы не следует, так как это ведет к шаблону и противник быстро может их разгадать и принимать меры предупреждения, поэтому сигналы необходимо разрабатывать на каждый вид боя и на отдельный бой (операцию).
9. Применение трассирующих траекторий для управления не только возможно, но и необходимо во всех видах боевой деятельности частей и подразделений (в наступлении, в обороне, в разведке и др.).
10. Разработанные сигналы необходимо знать наизусть всем лицам, коим придется действовать по ним, так как все перепутанное в ночных условиях чревато последствиями, для устранения которых требуется много времени и средств.
11. Сигналы для лучшей их усвояемости личным составом должны быть очень простыми; желательно применять их для взвода, роты, батальона различным видом оружия, например: во взводе иметь сигналы только [стрельбой] из винтовок, в роте [только] стрельбой из ручного пулемета и в батальоне [только стрельбой из] станкового пулемета, но это не как шаблон. Различная вариация сигналов трассирующими пулями из различного оружия и ракетами дают возможность применять их для подачи любой команды в любых ночных боевых действиях.
12. Во всех случаях боевых действий в обязанности командиров и штабов вменить разработку сигналов для боя ночью и доведение их до подразделений. При разработке сигналов строго исходить из наличия средств.
13. Таблица сигналов должна иметь следующий вид:
а) наименование сигнала (смена направления движения отделения, взвода и т. д.);
б) обозначение сигнала (серия трассирующих траекторий из РП);
в) действие по сигналу (направляющему, отделению, взводу, роте, батальону изменить направление и двигаться в новом направлении).
14. По своему содержанию сигналы должны разделяться:
а) на сигналы, применяемые внутри подразделений и частей;
б) на сигналы взаимодействия со средствами усиления;
в) на сигналы взаимодействия с соседом.
15. Указать в данной Инструкции сигналы на все случаи их применения невозможно, да и не целесообразно. Командиры, организующие ночной бой, должны разрешать этот вопрос творчески, широко проявляя инициативу…
Необходимо учесть, что у противника ночные действия являются слабым местом, и поэтому, находясь в обороне, он вынужден, исходя из своей трусости, широко применять освещение в течение всей ночи, иногда и в массовом масштабе, расходуя на это сотни, тысячи и десятки тысяч различных осветительных средств.

Начальник 1 отделения 248 осбр
майор ТОЖИН

Ф. 417, 20087с, д. 16, лл. 82-83.

1 Документ в Сборнике публикуется с незначительным сокращением.
2 В документе пункт 5 отсутствует.