Доклад штаба бронетанковых и механизированных войск Западного фронта о действиях танков поддержки пехоты при прорыве оборонительной полосы противника (9 февраля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Доклад
штаба бронетанковых
и механизированных войск
Западного фронта
о действиях
танков поддержки пехоты
при прорыве
оборонительной полосы
противника
(9 февраля 1943 г.)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий бронетанковыми и
механизированными войсками
Западного фронта
(подпись)
9 февраля 1943 г.

 
Исх. № 0167.

КОНСПЕКТ ДОКЛАДА
«ДЕЙСТВИЯ ТАНКОВ ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ ПРИ ПРОРЫВЕ
ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЫ»

1. Характер оборонительной полосы немцев на Западном фронте

Немецкие войска на нашем Западном фронте занимают оборону уже около года.
В течение этого времени противник создал сильно укрепленные оборонительные полосы характера позиционной обороны.
Оборонительная полоса противника характерна наличием достаточно развитых по фронту и глубоко эшелонированных прочных оборонительных сооружений, артиллерийских и пулеметных дзотов, окопов полного профиля, траншей, блиндажей для укрытия живой силы, проволочных заграждений в 3-4 ряда, широкой сети минных полей, противотанковых рвов, эскарпов и большой насыщенностью огневыми противотанковыми средствами (схема узла обороны № 11).
Противник не имеет железобетонных сооружений, но дзоты и блиндажи, имеющие перекрытия в 6-8 накатов, политые водой и промерзшие, не разрушаются легкими артиллерийскими системами, а требуют более мощных артиллерийских систем – от 152-мм и более.
Населенные пункты, находящиеся в оборонительной полосе противника, как правило, превращены в сильные опорные пункты с круговой обороной.
Кроме того, противник широко применяет самоходные штурмовые орудия как подвижные артиллерийские противотанковые средства.
Противник применяет ложные позиции с целью скрыть действительное положение главной полосы сопротивления.
Открытых флангов и незанятых промежутков нет.
Боевой состав 78-й пехотной дивизии немецкой армии, обороняющей участок на фронте в 6 км, был равен (см. таблицу № 1, приложение 22).
Неучет всех перечисленных выше сторон сильно укрепленной оборонительной полосы противника и наступление наших войск как на обычную оборону ведут к большим потерям, особенно в танках.

2. Потребность в усилении танками и артиллерией стрелковой дивизии
при наступлении на сильно укрепленную полосу

Установившаяся тенденция насыщения танками пехоты – на стрелковую дивизию одна танковая бригада – должна быть признана как неправильная, ибо ни количество, ни качество танков не соответствуют необходимому насыщению стрелковой дивизии.
При прорыве для взлома укрепленной полосы противника, помимо других технических средств борьбы, особое значение приобретают тяжелые и средние танки.
Для успешного взлома укрепленной полосы противника насыщение танками фронта атаки стрелковой дивизии, действующей на направлении главного удара, ширина полосы наступления которой равна 3-4 км (проект Полевого устава – 42 г.) должно быть (см. таблицу № 2, приложение № 32), т. е. на каждую стрелковую дивизию 1-й линии, наступающую на направлении главного удара, необходимо 150 танков, из которых 17 тяжелых; таким образом, средняя плотность насыщения на 1 км фронта составляет 50 танков.
Следовательно, на дивизию необходимо 4-5 танковых полков, из которых 2 тяжелых полка прорыва, или же 3-4 танковые бригады.
Только такое насыщение танками обеспечит надежное подавление огневой системы противника и позволит пехоте успешно выполнять свою задачу.
Сильно укрепленная оборонительная полоса противника, кроме большого насыщения стрелковой дивизии танками, также потребует и большого количества артиллерии и других средств артиллерийского наступления, чем это было в ноябрьско-декабрьской операции.
В период артиллерийско-авиационной обработки значительное внимание необходимо уделить разрушению дзотов и других прочных укреплений, т. е. в этот период артиллерия должна вести огонь главным образом на разрушение.
До начала атаки основная масса батарей противника должна быть подавлена.
Основным методом сопровождения атаки танков надо принять огневой вал или же огневой вал в комбинации с последовательным сосредоточением огня.
Для непосредственной поддержки танков необходимо выделять батареи танковой поддержки.
Нормы выделения батарей танковой поддержки могут быть примерно следующие: на каждый танковый батальон одна батарея.
Батареи танковой поддержки должны двигаться непосредственно в боевых порядках пехоты, постоянно наблюдать за боевыми порядками танковых подразделений, которые они поддерживают, и находиться в постоянной готовности вести огонь прямой наводкой по обнаружившим себя противотанковым орудиям противника.
Батареи танковой поддержки [должны] быть готовыми к ведению сосредоточенного огня по штурмовым орудиям противника.
Для продвижения орудий танковой поддержки, чтобы они не отстали от танков, необходимо выделять легкие танки. Лучше всего в качестве батареи танковой поддержки иметь [батареи] самоходных орудий.

3. Задачи, выполняемые танками поддержки пехоты в наступательном бою

Основная задача танков – уничтожение пехоты
противника (проект Полевого устава – 42 г.)
Отдельные танковые бригады и отдельные танковые полки являются средством командующего армией и его распоряжением придаются стрелковым дивизиям.
Усиливая пехоту на главном направлении удара, они действуют в тесном взаимодействии с ней как танки поддержки пехоты.
Танковые бригады н отдельные танковые полки имеют основной задачей уничтожение пехоты противника, уничтожение орудийных и минометных расчетов и обеспечение продвижения своей наступающей пехоты на всю глубину обороны противника.
Отдельные танковые полки прорыва, вооруженные тяжелыми танками («КВ» и др.), придаются войскам как средство усиления для прорыва обороны противника в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и саперами и используются для действий впереди наступающих боевых порядков пехоты в составе штурмовых групп.
По выполнению задачи прорыва тяжелые танки сосредоточиваются в сборных районах с целью отражения возможных контратак противника.
Действия танков должны быть смелыми и дерзкими, но наряду с этим ввод в бой танков должен производиться только после достаточной артиллерийской и авиационной обработки укрепленной полосы противника. При расположении переднего края обороны противника за крупными естественными преградами или за мощными противотанковыми препятствиями танки атакуют после того, как пехота во взаимодействии с артиллерией, минометами и авиацией взломает передний край обороны и обеспечит танкам преодоление противотанковых препятствий.

4. Подготовка к прорыву

Подготовка к прорыву производится в период нахождения танков на выжидательных позициях, удаленных от переднего края на 6-8 км, и должна охватить следующие вопросы:
а) Разведка. Всеми видами разведки необходимо установить сильные и слабые места обороны (опорные пункты, промежутки, стыки, фланги), где расположены огневые средства, где и какие имеются противотанковые препятствия.
Особое значение приобретает разведка переднего края обороны противника, имеющая целью вскрыть систему всех видов огня, противотанковые препятствия, минированные участки и наличие дзотов и дотов.
Разведка обороны противника должна вестись непрерывно, вплоть до выхода танков в атаку.
На направлении главного удара для наблюдения должны быть выделены наблюдатели из лиц командного состава.
б) Подготовка и оборудование местности. Для подвода танковых частей должны быть оборудованы маршруты для танков (прокладка колонных путей, устройство мостов) и отдельно для колесных машин, так как опыт показывает, что наличие одного и того же маршрута для танковых и колесных машин сильно затрудняет снабжение танковых частей боеприпасами и горючим и после прохождения по нему танков делает невозможным движение колесного транспорта, что в свою очередь может привести к срыву операции (август 1942 г., Зубцовская операция).
Необходимо для танковой группы поддержки пехоты иметь подготовленными не менее двух маршрутов.
Оборудование маршрутов.
в) Выбор исходных позиций и оборудование их.
Пути подхода и выхода.
Маскировка исходных позиций.
Время нахождения на исходных позициях максимально 30-40 мин.
г) Организация связи и управления.
д) Подвоз боеприпасов и горючего.
е) Рекогносцировка района предстоящих действий.
ж) Совместные учения танковых частей с частями других родов войск.

5. Организация взаимодействия родов войск в наступательном бою

Взаимодействие всех родов войск имеет в современном бою решающее значение и организуется в интересах пехоты, выполняющей главную роль в бою.
Основная задача взаимодействия родов войск в наступлении заключается в том, чтобы артиллерия, авиация и саперы обеспечивали танкам и пехоте бросок в атаку, захват опорных пунктов 1-й линии обороны и наступление в глубине. Когда главная оборонительная полоса сопротивления прорвана, основные усилия артиллерии, танков, авиации, инженерных войск переносятся на обеспечение ввода в прорыв подвижных соединений.
Взаимодействие организуют командиры соединений и их штабы на местности с участием начальников родов войск и командиров частей. Они должны:
– четко определить, кто, с кем, когда и для чего взаимодействует;
– установить общие ориентиры и нумерацию целей;
– определить задачи и полосу наступления для каждой части;
– уточнить на местности направление и объекты для действий пехоты и танков;
– установить исходные позиции и районы сбора танков, объекты поражения и уничтожения для артиллерии и авиации, способы преодоления препятствий;
– организовать наблюдение за действиями танков для оказания своевременной помощи им в преодолении заграждений и в подавлении противотанковой артиллерии;
– указать исходные рубежи для атаки пехоты;
– установить последовательность выполнения задачи каждым родом войск;
– определить порядок и способы связи с пехотой, артиллерией, танками и авиацией по этапам боя;
– установить сигналы взаимодействия;
– установить рубежи огневого вала и места последовательного сосредоточения огня;
– организовать непрерывную взаимную поддержку в ходе боя, особенно при атаке, вводе в бой вторых эшелонов и при отражении контратак противника;
– установить сигналы вызова и прекращения огня артиллерии. На организацию взаимодействия на местности командирам дивизий, бригад должно быть отведено не менее суток.
Командиры и штабы общевойсковых соединений при планировании работы по взаимодействию должны оставлять не менее трех часов светлого времени для работы на местности командиру батальона и детальной организации взаимодействия с командирами приданных и поддерживающих их артиллерийских, танковых, минометных, инженерных частей.

6. Действия танков поддержки пехоты при прорыве
сильно укрепленных позиций

(Схема построения боевого порядка)3

Отдельные танковые бригады или полки, приданные армии, образуют танковую группу непосредственной поддержки пехоты.
В основу построения боевых порядков танковых групп должно быть положено обязательное требование максимального и одновременного участия всех их огневых средств в бою.
Танки в зависимости от характера и системы инженерных сооружений противника, а также насыщенности танками своих частей целесообразно использовать 2-3 эшелонами, с танковым резервом.
1-й эшелон составляют преимущественно тяжелые танки, действующие в составе штурмовых групп. Штурмовые группы формируются из одного-двух отделений стрелков, отдельных орудий полковой противотанковой артиллерии, 1-2 тяжелых танков, химического танка, саперов, автоматчиков и обеспечиваются необходимым снаряжением, приборами, инструментом, взрывчатыми веществами и бидонами с горючим.
Танки прорыва расстреливают в упор амбразуры дотов и дзотов, уничтожают пехоту и ее огневые средства, обеспечивая продвижение штурмовых групп.
По выполнении задачи прорыва укрепленной полосы полки тяжелых танков сосредоточиваются в районах сбора в готовности к отражению контратак противника.
2-й эшелон, состоящий из отдельных танковых бригад или отдельных танковых полков, огнем и гусеницами уничтожает живую силу и огневые средства противника, мешающие продвижению пехоты, содействует закреплению захваченных узлов обороны и прокладывает путь пехоте в глубине укрепленного района.
В период атаки танками переднего края и боя в глубине обороны противника командиры поддерживающей артиллерии обязаны руководить огнем артиллерии с передовых подвижных наблюдательных пунктов из радийных танков, но не следует эти танки использовать в боевых порядках танковых частей.
С переносом огня артиллерии и минометов в глубину и на фланги прорыва штурмовые группы вслед за поддерживающими танками атакуют и блокируют долговременные огневые точки.
Пехота с приданными танками переходит в атаку одновременно с штурмовыми группами; сигналом для подъема пехоты в атаку является подход танков к рубежу атаки.
Танки первого эшелона, прижимаясь вплотную к линии разрыва своей артиллерии и минометов, двигаясь на максимальных скоростях, ведя интенсивный огонь с хода, после прохождения боевых порядков своей пехоты врываются в расположение обороны противника, подавляют орудия, минометные, пулеметные расчеты и пехоту, маневрируя на поле боя, используя складки местности для выхода во фланги и тыл огневым средствам и пехоте противника.
Действуя совместно с пехотой и имея главной задачей уничтожение пехоты противника, танки не должны отрываться от своей пехоты более чем на 200-400 м (дальность действительного огня пехоты).
Пехота уничтожает живую силу и огневые средства противника в промежутках между долговременными сооружениями и охватом их частью сил с флангов и тыла содействует атаке штурмовых групп.
Для обеспечения действий танков пехота должна подавлять всей мощью своего огня, а также огнем орудий сопровождения противотанковые средства противника, разведывать и очищать минные поля, помогать танкам преодолевать противотанковые препятствия, бороться с истребителями танков, прикрывать подвоз танкам боеприпасов и горючего и содействовать эвакуации аварийных танков с поля боя.
В бою танковый командир, передвигаясь от укрытия к укрытию за боевыми порядками своих частей, подразделений, организует наблюдение за действиями своих танков и боевыми порядками своей пехоты.
Если пехота залегла и не продвигается за танками, танковый командир выделяет часть танков из резерва для уничтожения огневых точек, препятствующих [продвижению] нашей пехоты вперед.
В случае появления штурмовых орудий противника танковый командир или артиллерийский наблюдатель обязан вызвать на них сосредоточенный огонь поддерживающей артиллерии, а также организовать по ним сосредоточенный огонь танков с места.
Танковый резерв предназначается для развития успеха в глубине и на случай парирования возможных контратак противника.
При появлении на поле боя танков противника основную борьбу с ними ведет артиллерия.
Наши танки ведут бой с танками противника только в случае явного превосходства в силах и выгодного положения.
Противопоставлять танковым атакам противника наши танки и: ввязываться в танковые бои в ущерб своей основной задаче приказ Народного Комиссара Обороны № 325 считает неправильным.
Атакующие части не ввязываются в длительный бой с гарнизонами сильных опорных пунктов.
Они должны стремительным движением вперед отрезать их от остальных частей обороны противника и продолжать выполнение своих задач. С подходом резервов эти опорные пункты совместными действиями резервов и блокирующих частей уничтожаются.
После захвата переднего края обороны противника стрелковые полки и танки, поддерживаемые артиллерией, авиацией и сопровождаемые саперами, развивают атаку в глубину.
Развивая успех наступления, танки должны прорваться в глубину оборонительной полосы, атаковать артиллерию, резервы и штабы противника.
Когда главная оборонительная полоса сопротивления противника прорвана, основные усилия артиллерии, танков, авиации и инженерных войск переносятся на обеспечение ввода в прорыв подвижных соединений.
Танковая атака должна быть внезапной, массовой и непрерывной и должна поддерживаться и сопровождаться артиллерийским и минометным огнем и авиацией на всю глубину прорыва.

Начальник оперативного отдела штаба бронетанковых
и механизированных войск Западного фронта
(подпись)

Ф. 354, оп. 200590с, д. 1, л. 16-21.

1 Схема в Сборнике не публикуется.
2 Таблица и приложение в Сборнике не публикуются.
3 Схемы и рисунки на сайте не приводятся – В.Т.