Директива штаба инженерных войск Красной Армии № 1230694с о применении звуковещательных станций «МГУ-39М» при проведении оперативно-тактической маскировки войсками (21 июня 43 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба инженерных войск
Красной Армии
№ 1230694с
о применении
звуковещательных станций
«МГУ-39М»
при проведении
оперативно-тактической маскировки
войсками
(21 июня 43 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
БРЯНСКОГО ФРОНТА

На некоторых фронтах весьма успешно применялись для звукоимитации мощные звуковещательные станции «МГУ-39М». Так, например, на Ленинградском фронте при прорыве блокады Ленинграда удачно было проведено сочетание работы звукоимитационной станции с другими видами имитации (ложное сосредоточение танков, постройка ложной переправы и т. д.). Все эти мероприятия отвлекали на себя внимание и огонь противника и позволили внезапно провести действительное форсирование реки на другом участке.
Однако на многих фронтах для имитации всякого рода боевых шумов применяются тракторы, автомашины и т. д. в то время, как имеющиеся звукоимитационные станции с имитационными фильмами совсем не используются.
В настоящее время звуковещательные станции «МГУ-39М» состоят в штатах полков связи и проводят звуковещание по заданиям 7-го отдела Политуправления фронта (отдел по работе среди войск противника).
Звукоимитационные фильмы находится или при станциях «МГУ-39М» или на складах Политуправления фронта.
Начальник Инженерных войск Красной Армии ПРИКАЗАЛ:
широко применять звуковещательные станции «МГУ-39М» для звукоимитации, согласовывая использование их с Политуправлением фронта.
При использовании станций «МГУ-39М» для целей инженерно-маскировочного обеспечения боевых действий руководствоваться прилагаемыми краткими указаниями.
О принятых мерах донести к 1 июля 1943 г.

ПриложениеКраткие указания по применению звуковещательных станций «МГУ-39М» при инженерно-маскировочном обеспечении боевых действий войск.

Зам[еститель] начальника штаба инженерных войск
Красной Армии
полковник КОПЫЛОВ

Начальник 6-го отдела штаба
полковник КИЗЕЛОВ

№ 1230694с 21.6 1943 г.
* * *
Секретно

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗВУКОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ «МГУ-39М»
ПРИ ИНЖЕНЕРНО-МАСКИРОВОЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВЫХ
ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК

Звуковещательная станция «МГУ-39М» (мощная громкоговорящая установка образца 1939 г. модернизированная) предназначена для звуковещания и звукоимитации.
Звуковещание проводится фронтовыми политорганами с целью агитации и пропаганды среди войск противника через линию фронта.
Звукоимитация проводится согласно общему плану маскировки боя и операции с целью военной дезинформации противника и организуется штабами инженерных войск фронта и армии.
Для звукоимитации станция имеет набор специально изготовленных имитационных фильмов с различными бюджетами1 (движение танков, устройство завалов, производство оборонительных работ и т. д.).
Звуковещательная станция «МГУ-39М» может быть применена при инженерно-маскировочном обеспечении различных видов боевых действий в зависимости от задач маскировки, наличия необходимых имитационных фильмов и условий обстановки. Но во всех случаях, для достижения определенного маскировочного эффекта, одной лишь работы станции на звукоимитацию может оказаться недостаточно или эффект ее работы будет чрезвычайно кратковременным.
Поэтому звукоимитацию со станции «МГУ-39М» следует всегда сочетать с другими видами имитации (устройство ложных объектов, проведение ложных действий и т. д.). Лишь в этом случае можно достигнуть полного, надежного и достаточно продолжительного маскировочного эффекта.
Исключением является случай, когда станцию приходится применять в боях, отличающихся большой маневренностью и скоротечностью. В этом случае станции «МГУ-39М» могут применяться совершенно самостоятельно без других средств имитации.
Звуковещательные станций «МГУ-39М» применяются в основном для:
а) скрытия шумов действительных объектов путем создания «звуковых завес»;
б) имитации шумов с целью отвлечения внимания противника на ложные объекты.
«Звуковые завесы» могут создаваться путем звуковещания как производных звуков (в том числе и музыки), так и звуков определенных военных объектов, но не характерных для подготавливаемой операции. Например, для маскировки звуков выхода танков на исходные позиции может быть создана «звуковая завеса» путем имитации устройства завалов, имитации полета самолета над линией фронта или просто передачи какой-либо музыки (что нередко делается также с целью пропаганды).
Имитация шумов с целью отвлечения внимания противника на ложные объекты может производиться в самых различных случаях, начиная от обеспечения проведения разведывательного поиска и кончая обеспечением крупного боя, а иногда и просто для запутывания данных разведки противника.
В зависимости от возникновения задач маскировки, станция «МГУ-39М» используется по-различному.
Например, для обеспечения засылки развед[ывательной] группы в тыл противника станция устанавливается и производит свою работу с таким расчетом, чтобы наблюдатели противника на направлении действия группы могли слышать имитируемые со станции звуки и тем самым приковать свое внимание к ним.
Совсем по-иному обстоит дело, например, при маскировке подготовки крупной танковой атаки. В этом случае имитация сосредоточения танков производится на таком удалении от действительного направления атаки, чтобы противник на атакуемом участке не слышал работы станции, или, по меньшей мере, на таком удалении, чтобы артиллерия противника с одних и тех же позиций не могла обстреливать сразу обоих районов (действительного и ложного сосредоточения).
Станцию «МГУ-39М» можно применить в самых различных условиях. Для этого необходимо лишь знать возможности станции и правильно их использовать.
Звуковещательная станция «МГУ-39М» может передавать звук на расстояние 3-4 км, а при благоприятных условиях звукораспространения и больше (звукораспространение зависит от рельефа местности, наличия лесов, водных поверхностей и т. д. и метеорологических условий).
Исходя из этого и применяется «МГУ-39М». Это значит, что для создания «звуковой завесы» шириной по фронту 5-6 км одной станции будет уже недостаточно. Необходимо устанавливать 2-3 станции, рассредоточив их по фронту, или маневрировать одной станцией на требуемом фронте имитации.
Имитация звуков (особенно не резко выраженных, например оборонительные работы) требует достаточной квалификации и навыков расчета станции. Поэтому, если расчет не имеет еще достаточного навыка в передаче на имитацию, то необходимо заранее в тылу проверить работу станции, добиваясь естественности звучания на определенной местности и заданных расстояниях. Со стороны штабов инженерных войск фронта и армии должен быть периодический контроль технического состояния станции и фильмов (на износ) и умения расчета станции производить передачу на имитацию.
Непродуманная и небрежная работа расчета станции может сорвать проведение намеченных маскировочных мероприятий. Техника применения станции определяется инструкцией по работе «МГУ-39М», имеющейся при каждой станции.

Начальник 6-го отдела штаба инженерных войск Красной Армии
полковник КИЗЕЛОВ

Ф. 202, оп. 25036с, д. 4, лл. 202-204

1 Так в документе.