УКАЗАНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ СИЛАМИ ПРОТИВНИКА (14 июля 1943 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ СИЛАМИ ПРОТИВНИКА
(14 июля 1943 г.)


 

Командующим армиями
Командующим артиллерией, БТ и MB
Начальникам управлений СЗФ

          Опыт боев на Орловско-Курском и Белгородском направлениях подтвердил весьма эффективные результаты отражения атак крупных механизированных сил противника инженерными средствами борьбы.
          По предварительным данным Воронежского фронта, на минных полях, заблаговременно поставленных и поставленных в процессе боя, на средствах ТОС, саперами, вооруженными ПТР, и собаками-истребителями танков уничтожено и подорвано: танков 412 шт., из них 35 шт. типа «Тигр», самоходных орудий 30 шт., автомашин 78 шт., мотоциклов 20 шт., пехоты только крупными группами 3660 человек.
          Подорвавшиеся танки и орудия добивались окончательно нашей артиллерией.
          Умелое использование средств инженерной борьбы и хорошее взаимодействие инженерных подразделений с пехотой и артиллерией дали блестящие результаты.
          Наши противотанковые мины оказались действенными и против танков «Тигр». Разворот танка боком при подрыве гусеницы на мине облегчает его уничтожение артиллерийским огнем. Массовое заблаговременное минирование и обязательное прикрытие минных полей артиллерийским огнем явились эффективным противотанковым средством. Ряд танковых атак был сорван минными полями.
          Своевременно вводимые в дело подвижные ПТ резервы саперов с необходимым количеством мин, под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня, значительно способствовала сдерживанию противника на ряде направлений.
          Собаки-истребители танков являются также эффективным средством. 27 выпущенных собак уничтожили 15 танков.
          Радиомины (ТОС), примененные на одном из участков переднего края, сработали безотказно и дали высокий убойный эффект. Ими уничтожено 14 танков, 20 мотоциклов и 160 солдат.
          Вооружение инженерных подразделений ПТ ружьями повысило их способность к активному отражению танковых групп противника при производстве минирования на направлениях движения танков.
          Учитывая этот опыт, приказываю:
          1. Командующим армий:
          а) детально проверить систему инженерных заграждений на танкоопасных направлениях и прикрытие их огнем артиллерии и пехоты;
          б) к 20.7.43 г. довести минирование танкоопасных направлений до усиленной плотности (на 1 кв. км 300 шт. ПТМ);
          в) в каждой дивизии и стрелковой бригаде создать подвижной (на автотранспорте) отряд заграждений в составе: один взвод саперов с запасом 500 шт. ПТМ, один взвод ПТР и один взвод автоматчиков для прикрытия огнем работ по минированию;
          г) в армии создавать два-три отряда заграждений в составе: два взвода саперов, один взвод ПТР, одна батарея ИПТАП, один взвод роты ФОГ, взвод ручных пулеметчиков, 1500 ПТМ и необходимые радиосредства для связи со штабом армии.
          2. Моему заместителю – начальнику инженерных войск фронта создать две фронтовые группы маневра заграждениями в составе трех отрядов каждая. Состав отряда: одна рота инженерных заграждений, две батареи ИПТАП, один взвод роты ФОГ, одно отделение собак-истребителей танков и одно радиоотделение с двумя радиостанциями.
          Первую группу 178 БИЗ 41 инжбр спецназначения с батареей 578 ИПТАП, взводом 5 роты ФОГ, взводом собак-истребителей танков 36 батальона – дислоцировать в районе Заостровье (34 армия).
          Вторую группу 200 БИЗ 41 инжбриг спецназначения с батареей 552 ИПТАП, взводом 5 роты ФОГ, одним взводом собак 36 батальона СМ и ИТ, одним радиоотделением (2 радиостанции) – дислоцировать в районе Каменка (22 армия).
          3. Начальниками групп маневра заграждениями и командирами подвижных отрядов заграждений являются командиры инженерных частей и подразделений.
          4. Командующему артиллерией фронта к 20.7.43 г. выделить в распоряжение начинжвойск фронта 410 противотанковых ружей и 30 ручных пулеметов для вооружения инженерных частей СЗФ.
          5. Начальнику автомобильного управления выделить для групп маневра заграждениями 84 автомашины ГАЗ-АА (1.5 т.), передав их в распоряжение начинжвойск фронта.
          6. Начальнику тыла СЗФ обеспечить выделяемые 84 автомашины семью заправками горючих и смазочных материалов (3 заправки тренировочные и 4 заправки НЗ).
          7. Командующему БТ и MB СЗФ по заявке штаба инженерных войск СЗФ выделить танковые подразделения для тренировки групп и отрядов заграждений.
          8. Начальнику связи СЗФ к 20.7.43 г. обеспечить группы и отряды заграждений радиосредствами из расчета по 2 радиостанций на каждый отряд. Связать 178 и 200 БИЗ бесперебойной связью непосредственно со штабом фронта.
          9. Начальнику химического отдела СЗФ обеспечить отряды и группы заграждений по заявкам штаба инжвойск фронта необходимыми химическими средствами.
          10. В период с 20.7 по 25.7.43 провести во всех отрядах и группах заграждений тренировочное обучение по минированию направлений движения танков и отражению танковых атак.
          11. Командующим армиями в полосе армий, а начальнику инженерных войск фронта – в полосе действий войск СЗФ разработать оперативные планы использования групп и отрядов заграждений и представить мне на утверждение 30.7.43 г.
          Выполнение настоящей директивы донести шифром 25.7.43 г.

Командующий войсками СЗФ
генерал-лейтенант
КУРОЧКИН

Член Военного Совета СЗФ
генерал-лейтенант
БОКОВ

Зам. начальника штаба СЗФ
генерал-майор
ИГОЛКИН

14 июля 1943 г.