1

Указания командующего войсками Воронежского фронта по взаимодействию авиации и средств противовоздушной обороны Воронежского фронта (19 июля 1943 г.)

Указания
командующего войсками
Воронежского фронта
по взаимодействию
авиации и средств
противовоздушной обороны
Воронежского фронта
(19 июля 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Воронежского фронта
(подпись)

Член Военного совета
Воронежского фронта
(подпись)

19 июля 1943 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ АВИАЦИИ И СРЕДСТВ
ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

I. Общие указания

1. Взаимодействие истребительной авиации и зенитной артиллерии строится на основе ясного понимания особенностей работы каждого из взаимодействующих родов войск при выполнении ими общей задачи – уничтожения самолетов противника и недопущения их к обороняемому объекту.
а) Летный состав истребительной авиации обязан знать основные положения стрельбы батарей среднего и малого калибра, заблаговременно изучить районы, обеспечиваемые огнем зенитной артиллерии, и уметь правильно ориентироваться в воздухе.
б) Командный состав зенитной артиллерии обязан знать все типы самолетов нашей авиации, действующей в полосе фронта, и уметь опознавать их. Знать тактико-технические данные самолетов, основные положения тактики и приемы воздушного боя истребителей.
2. Штаб 2-й воздушной армии обеспечивает отдел противовоздушной обороны фронта образцами силуэтов и описанием опознавательных признаков новых самолетов, силуэты которых в изданных альбомах отсутствуют.
3. Отдел противовоздушной обороны Управления командующего артиллерией фронта обязан своевременно сообщать в штаб 2-й воздушной армии о группировке зенитных средств в полосе взаимодействия и обеспечивать штаб воздушной армии справками-памятками для летного состава.
4. Личный состав авиации и зенитных частей должен отлично изучить и выполнять изданную Генеральным Штабом Красной Армии инструкцию по применению сигналов опознавания и связи между наземными войсками и авиацией Красной Армии.
5. На командных пунктах зенитно-артиллерийских дивизий, полков и батарей организовать специальное наблюдение за действиями своей авиации и авиации противника в целях правильного взаимодействия и информации авиационного командования о боевой работе истребительной авиации и изучения особенностей воздушных беев.
6. Заместителю командующего артиллерией по противовоздушной обороне армии (фронта) совместно с начальником авиационного отдела (штаба армии) или командующим авиационным соединением истребительной авиации, выполняющим задачу противовоздушной обороны данного района, составить конкретный план взаимодействия. План взаимодействия утверждается командующим армией (фронтом).

II. Взаимодействие авиация и зенитной артиллерии

1. Истребительная авиация выбирает и атакует любую цель, находящуюся в зоне огня.
2. Батареи зенитной артиллерии при наблюдении выхода нашей истребительной авиации на курс для атаки целей, обстреливаемых зенитной артиллерией, немедленно прекращают огонь, продолжая наводку и подготовку данных на случай возобновления огня.
Если в зоне огня или на подходе к ней есть другие цели, зенитная артиллерии переносит огонь на них.
3. По целям, атакуемым истребительной авиацией, батареи зенитной артиллерии ведут огонь в следующих случаях:
– если атакуемая цель численно превосходит группу наших истребителей и последние не имеют успеха в атаке;
– по вызову огня самолетами-истребителями, ведущими бой.
В этих случаях зенитные батареи ведут огонь короткими очередями, открывая огонь в момент отвала истребителей. Огонь ведется на дистанции до цели не более 2000 м. Батареи среднекалиберной зенитной артиллерии начинают стрельбу в момент отвала истребителей и ведут огонь залпами, если дальность до цели не более 5000 м. Огонь немедленно прекращается по возобновлении атаки нашими истребителями.
4. Истребительная авиация при входе в зону огня зенитной артиллерии продолжает атаку или встает на параллельный курс с превышением на 500-600 м по отношению к преследуемой цели, выжидая удобный момент для атаки отделившихся от группы или подбитых огнем зенитной артиллерии самолетов противника, или возобновляет атаку той же группы по выходе ее из зоны огня зенитной артиллерии. Истребители, вооруженные пушками, при параллельном преследовании противника в зоне огня зенитной артиллерии могут вести огонь по тем же целям.
5. По групповым целям, преследуемым нашими истребителями, среднекалиберная зенитная артиллерия ведет огонь завесами с упреждением по курсу цели, имея задачей вынудить противника к маневру курсом или уменьшить скорость и обеспечить истребителям возможность догнать и атаковать.
6. Истребителям предоставляется право прекращения и вызова огня зенитной артиллерии по преследуемой и атакуемой ими цели в соответствии с необходимостью, возникающей из обстановки воздушного боя. Для этого истребители подают сигналы: «Открыть огонь», «Прекратить огонь».
Сигналы устанавливаются командирами взаимодействующих частей и указываются в плане взаимодействия. Сигналы должны быть просты, понятны с земли и в то же время не должны затруднять действие самолета в бою. Сигналы дублируются по радио.
7. Зенитной артиллерии всех калибров запрещается открывать огонь по самолетам противника в следующих случаях:
а) когда цель находится в створе с нашим самолетом по отношению к плоскости стрельбы;
б) когда наши истребители вышли на курс для атаки;
в) когда наши истребители имеют успех в атаке;
г) когда при преследовании расстояние между нашими самолетами и самолетами противника не превышает одной четверти высоты.
8. Малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулеметы в период воздушного боя должны вести отсечный огонь по самолетам противника, преследующим наши самолеты, обеспечивая им выход из боя. Для этого все самолеты нашей авиации должны знать районы группировки малокалиберной зенитной артиллерии и при необходимости ухода от противника завлекать его в зону огня этой артиллерии, снижаясь до высот 1000-1500 м, обеспечивающих наиболее действительный огонь.
9. Штурмовая и бомбардировочная авиация после выполнения задачи также должна практиковать уход в сторону зоны огня своей зенитной артиллерии.

Примечание. В условиях плохой видимости (дымка, туман) или при появлении наших самолетов внезапно из-за облаков возможны отдельные случаи обстрела этих самолетов нашей артиллерией. Во избежание этого авиация должна своевременно подать сигнал: «Я свой самолет».

10. Маршруты пролетов своей авиации в армейском и фронтовом тылу как днем, так и ночью прокладывать вне пунктов, обеспечиваемых зенитной артиллерией.

III. Взаимодействие со службой ВНОС

1. Все аэродромы распоряжением командующего 2-й воздушной армией связываются проводной связью с ближайшими постами роты ВНОС.
2. На командных пунктах истребительной авиации распоряжением авиационного командования организуются пункты оповещения. Кроме проводной связи с ближайшими постами ВНОС, пункты оповещения обеспечиваются радиостанциями или радиоприемниками, которые должны непрерывно работать на приеме на волне оповещения армейской сети. Служба наблюдательных постов ВНОС и пунктов оповещения аэродромов несется согласно инструкциям, разрабатываемым отделом противовоздушной обороны фронта.
3. Для правильной ориентировки в воздушной обстановке командные пункты истребительной авиации должны быть обеспечены единой кодированной картой и ключами к ней. Обучить весь личный состав штабов истребительной авиации пользоваться кодированной картой.
4. Порядок оповещения аэродромов о пролетах вражеской авиации по радиосети:
а) О групповых пролетах авиации противника на дальних подступах в первую очередь должны давать донесения в эфир радиостанции оповещения, находящиеся на установках «Редут».
б) При подходе самолетов противника к первой линии ВНОС войсковой сети донесения в эфир должны передавать главные посты ВНОС стрелковых дивизий через свои радиостанции.
в) При входе самолетов в полосу армейских постов ВНОС донесения в эфир передаются радиостанциями армейских постов ВНОС на внутренней волне оповещения.
г) Главный пост ВНОС армии и фронта корректируют поступающие донесения и отработанные донесения немедленно передают в эфир на общей волне оповещения. Донесения в эфир от радиостанций, указанных в п. «а» и «б», передаются на общей волне оповещения, а от радиостанций армейского поста – на внутренней волне оповещения, установленной согласно единой схеме, утверждаемой начальником Управления связи фронта.

Примечание. Радиостанции системы ВНОС территории страны, работающие полосе фронта, передают оповещение в эфир также на армейской волне оповещения.

5. Оповещение по проводной связи производится непосредственно постами ВНОС армейской сети и территории страны. Штаб 2-й воздушной армии оповещается главным постом ВНОС фронта, с которым он должен быть связан прямой линией.
6. Информация штаба 2-й воздушной армии о воздушной обстановке на участках отдельных армий и фронта производится главным постом ВНОС фронта периодически, согласно установленным срокам и немедленно по требованию ответственного дежурного штаба 2-й воздушной армии.
7. Штаб 2-й воздушной армии информирует отдел противовоздушной обороны фронта об изменениях в базировании и составе авиации противника и других разведывательных данных, полученных от пленных летчиков.

IV. Сигналы и взаимная связь

1. Между непосредственно взаимодействующими частями зенитной артиллерии и истребительной авиации устанавливается проводная связь.
2. Экипажам истребителей перед вылетом сообщаются позывные и дислокация постов наведения.
3. Посты наведения истребителей при командных пунктах зенитной артиллерии должны знать волну наведения и свой сектор работы.
4. Инструкции по работе радиостанции наведения разрабатываются штабом 2-й воздушной армии и утверждаются командующим армией и заместителем командующего артиллерией по противовоздушной обороне фронта.

Командующий артиллерией
Воронежского фронта
(подпись)

Командующий 2-й воздушной
армией
(подпись)

Заместитель командующего артиллерией по противовоздушной
обороне Воронежского фронта
(подпись)

Ф. 236, о. 32156с, д. 4, 6, 10, л. 11.