Распоряжение по тылу 22-го гвардейского стрелкового корпуса № 015 о создании запасов и организации работы тыла корпуса в обороне (27 июля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Распоряжение
по тылу 22-го гвардейского
стрелкового корпуса
№ 015
о создании запасов
и организации работы
тыла корпуса
в обороне
(27 июля 1943 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПО ТЫЛУ 22-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА № 015
ШТАКОР МЕЛОВОЕ 27.7 1943 г.
Карта 100 000

В связи с задачами создания упорной обороны, улучшения боевой готовности частей корпуса, командир корпуса ПРИКАЗАЛ:
1. К 30.7 1943 г. создать запасы в войсках:
Боеприпасов – возимые и носимые запасы, обеспеченные транспортом – 1.5 боекомплекта по всем [видам вооружения]. Сложить на грунте (на огневых позициях и у бойца) – 0.5 боекомплекта. Иметь на дивизионных обменных пунктах – 1 боекомплект. Всего 3 боекомплекта.
Пополнение боеприпасов произвести в первую очередь за счет сбора их в районах боевых действий, для чего проверить все ранее занимаемые огневые позиции и собрать все боеприпасы, стреляные гильзы, укупорку, первые обратить на пополнение, а последние сдать на армейские склады. Недостающее количество боеприпасов получить по нарядам артснабжения.
Продовольствия – 3 сутодачи (боец, рота, батальон), 2 сутодачи в полку, 2 сутодачи на дивизионных обменных пунктах, недостающее количество получить в продотделе армии. Всего 7 сутодач.
Горюче-смазочных материалов иметь 5 заправок, 3 – в войсках и на машинах и 2 – на дивизионных обменных пунктах.
Начальникам артснабжения, продовольственного и военно-технического снабжения дивизий принять решительные меры к своевременному созданию запасов.
2. Замкомдивам по тылу – тылы сделать подвижными, разгрузить [тылы от ненужного] для обеспечения боевой работы; машины авторот подвоза собрать и использовать только для подвоза запасов; предупредить заместителей командиров дивизий по тылу, чтобы не рассчитывали на подвоз запасов армейским автотранспортом. Автотранспорт привести в полную исправность и готовность к перевозкам в дождливую погоду.
3. Дивизионные обменные пункты разместить в районах: 90-й гвардейской стрелковой дивизии – южная окраина Меловое – Чапаев; 67-й гвардейской стрелковой дивизии – Березовка, Раково; 71-й гвардейской стрелковой дивизии – Березовка, Шепелевка.
Основной путь подвоза для всех дивизий – Раково и далее согласно приказу1 по тылу армии. Дополнительный – Березовка, Сырцево и далее согласно приказу по тылу армии. Путь движения груженых машин только в сторону фронта. Движение порожняка – он же и путь эвакуации для 90-й гвардейской стрелковой дивизии – Раково, Чапаев, Ур. Толстое, Верхопенье, по шоссе на Обоянь; 67-й гвардейской стрелковой дивизии – Березовка, Верхопенье, шоссе на Обоянь; 71-й гвардейской стрелковой дивизии – Шепелевка, Сырцево, шоссе на Обоянь.
4. Средствами дивизий к 30.7 1943 г. восстановить мосты на путях подвоза и эвакуации в своих оперативных границах, привести дороги в проезжее состояние. Ответственность за исправное состояние мостов через р. Пена возложить: в Раково на 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в Шепелевка – на 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Создать при каждой дивизии ремонтную бригаду по 5-7 человек, на которую возложить задачу восстановления мостов на пути движения дивизии; бригада работает под руководством дивинженера, широко используя для работы местное население.
5. Укомплектовать полковые трофейные команды, довести их до 15 человек (из них 2 сапера-миноискателя), 3 парных повозки. Задачи их – движение непосредственно за войсками, сбор отечественного и трофейного имущества в полосе действий полка и эвакуация его на дивизионные обменные пункты.
6. Командир корпуса обращает особое внимание на работу похоронных команд, которые в прошлой операции со своей работой не справились и требует, чтобы бойцы и командиры, павшие в бою, были похоронены в строгом соответствии приказа НКО и инструкции не позднее 10-12 часов, а также немедленно зарыть все трупы [солдат и офицеров] противника и убитых животных.
7. Корпусному санврачу проверить и принять меры обеспечения полной готовности медико-санитарных батальонов, полковых пунктов медпомощи, вспомогательных пунктов медпомощи. Иметь 10-16-дневную обеспеченность медикаментами. Разгрузить санучреждения и подготовить их к приему потока раненых; через начсанарма пополнить убывший медико-санитарный состав, подготовить средства эвакуации.
Провести полную санобработку всего личного состава, заместителям командиров дивизий по тылу обеспечить чистым бельем, произвести замену неисправного обмундирования, обуви. Произвести тщательную подгонку обуви, обеспечить портянками.
Провести занятия и научить правильно готовить ноги к походу, сберегать их от потертостей (правильное навертывание портянки, промывка ног перед походом и на привалах, порядок отдыха на привалах и т. п.). Правила соблюдения питьевого режима, профилактические мероприятия желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.
8. Напоминаю о постановлении Государственного Комитета Обороны № 3425с о мерах улучшения питания бойцов к командиров и доведении полной нормы положенного пайка до бойца, улучшить качество приготовления и разнообразить пищу.
9. Продолжать работу по уборке урожая в своих оперативных границах 7-километровой зоны от переднего края, руководствуясь постановлением Военного Совета 6-й гвардейской армии № 0152, приказом по тылу корпуса № 0112 с задачей закончить уборку в установленные сроки.
10. Штабу тыла корпуса организовать проверку своевременного исполнения и помощи частям в выполнении настоящего распоряжения.

Заместитель командира 22-го гвардейского
стрелкового корпуса по тылу
(подпись)

Начальник штаба тыла корпуса
(подпись)

Ф. 471, оп. 3900сс, д. 2, лл. 15-16.

1 Приказ в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
2 Документы в настоящем выпуске Сборника не публикуются.