Приказание войскам Воронежского фронта № 080 о скрытом управлении войсками и об использовании телефонной связи (16 сентября 1943 г.)

Приказание
войскам Воронежского фронта
№ 080
о скрытом управлении
войсками
и об использовании
телефонной связи
(16 сентября 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА
№ 080

16 сентября 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О скрытом управлении войсками и об использовании телефонной связи.
 

Несмотря на ряд приказов и распоряжений по скрытому управлению войсками, все же наблюдаются случаи нарушения правил ведения телефонных переговоров.

Данные разведки и показания пленных устанавливают наличие широкой сети станций подслушивания у противника. Этими станциями организовано подслушивание всех наших телефонных переговоров на глубину до 5 км.
При таком положении пользоваться телефонной связью надо сугубо осторожно, т. е. работать только по двухпроводным линиям, ограниченному кругу лиц, при минимальном количестве и длительности переговоров и со строгим соблюдением правил скрытого управления войсками.
При проведении же тех или иных мероприятий обычно в первое время выполняются требования скрытого управления, но в дальнейшем, в процессе работы, их нарушают, чем раскрывают противнику полностью всю деятельность части или подразделения.
Наиболее крупные нарушения скрытого управления войсками и злоупотребления с телефонной связью в передовой полосе наблюдаются в артиллерийских группах и подразделениях, инженерных частях, ведущих оборонительные работы и минирование полей, и в особенности в связи взаимодействия стрелковых частей со специальными родами войск.
Последнее время особенно злоупотребляют телефонной связью с выделяемыми разведгруппами. Не успеет разведывательная группа выйти для выполнения задачи, как начинаются открытые разговоры по телефону: что делает группа, каких она пунктов достигла, какие препятствия встретила на своем пути и какие проводит мероприятия.
В результате противник, перехватывая ведущиеся переговоры, сводит на нет всю деятельность высланной разведывательной группы.
Для упорядочения скрытого управления при пользовании телефонной связью командующий войсками фронта ПРИКАЗАЛ:
Военным Советам армий, командирам соединений и частей к 20 сентября 1943 г. провести следующие мероприятия:
1. Телефонную связь в дивизии, полку и батальоне и соответственно в других родах войск от старшего начальника и соседа, а также с поддерживающими частями и частями специальных родов войск иметь на отдельных аппаратах без включения в коммутаторы. Для ведения переговоров с указанными инстанциями организовать переговорные телефонные станции, откуда и вести переговоры.
2. Запретить вести переговоры по телефону открытым текстом и клером, максимально ограничивая телефонные переговоры вообще.
Ответственность и контроль за разговорами по телефону в звене полк – батальон и батальон – рота возложить на заместителей командиров по политической чести полка и батальона.
3. Ведение переговоров по телефону в звене полк – батальон и батальон – рота разрешать только лично командирам полков, батальонов и рот, заместителям по политической части и начальникам штабов, полков и батальонов исключительно по переговорным таблицам или передачей сигналов по сигнальным таблицам, разрабатываемым на данный бой или день.
4. Телефонную связь с разведывательными группами организовывать, как правило, двухпроводную, с хорошей изоляцией кабеля. Переговоры по этой связи запретить, а передавать только донесения сигналами, устанавливаемыми на период действия данной группы.
5. Проверку телефонной связи в дивизии и ниже производить также сигналами.
6. В звене фронт – армия и армия – дивизия (корпус) основным видом проводной связи считать телеграф. Телефонные переговоры разрешить вести только начальникам управлений (отделов), их заместителям и начальникам родов войск и служб по особому списку, утвержденному соответствующим начальником штаба.
7. Организовать в передовой зоне звуковую завесу прокладкой на переднем крае параллельно фронту однопроводной кабельной линии с включением в промежутки телефонного аппарата УНА – с постоянно подключенным аккумулятором в зуммерную цепь или звукового генератора с усилителем.
8. Имеющимися в соединениях станциями подслушивания периодически организовывать контроль за телефонными переговорами в передней зоне соединений армий. В случае прослушивания переговоров или прослушивания на телефонных линиях работы звуковой завесы немедленно прекращать работу по телефону до приведения телефонной сети в надлежащее техническое состояние на данном участке.
Виновных в нарушении правил телефонных переговоров немедленно отстранять от занимаемых должностей и предавать суду военного трибунала, как за разглашение военной тайны.
9. Организовать проверку выполнения директивы Генерального Штаба об организации телефонной связи в передовой зоне по двухпроводным линиям для всех родов войск.
10. В соединениях и частях организовать со всем офицерским составом, до младшего лейтенанта включительно, занятия по скрытому управлению войсками и по организации подслушивания телефонных переговоров и мерам борьбы с ними.
11. Получение приказания подтвердить телеграфом, исполнение донести к 23.9 1943 г.

Начальник штаба Волховского фронта
(подпись)

Ф. 204, о. 31729с, д. 8, л. 225-226.