Приказ войскам Западного фронта № 0116 о маскировке войск и войсковых объектов от налетов авиации противника (6 июля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0116
о маскировке
войск и войсковых объектов
от налетов
авиации противника
(6 июля 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0116

6 июля 1943 г. Действующая армия

          Действия вражеской авиации показывают, что важнейшие наши объекты легко распознаются противником и подвергаются эффективному бомбометанию.
          Это являются результатом беспечности, пренебрежительного отношения к средствам маскировки и неумения их использовать.
          Опыт боевой деятельности войск показывает, что в частях и соединениях, где вопросам маскировки уделяется серьезное внимание, налеты авиации и артиллерийские обстрелы врага наносят значительно меньше ущерба живой силе, боевой технике, аэродромам, армейским, фронтовым складам и базам, чем в тех частях и соединениях, где этими вопросами пренебрегают.
          Умелое применение маскировки при выборе и оборудовании ложных огневых позиций артиллерии, ложном сосредоточении танков и оборудовании ложных аэродромов привлекает внимание авиации противника, которая бомбит их; этим самым сохраняются хорошо замаскированные действительные объекты.
          Так, на одном участке фронта для дезориентации врага применялись в массовом количестве макеты танков и артиллерии.
          По районам ложного сосредоточения танков и огневым позициям артиллерии противник произвел 22 огневых налета, выпустил 1024 мин, снарядов и сбросил 22 авиабомбы.
          В ряде частей макеты орудия и ложные огневые позиции распознавались не сразу и подвергались неоднократному обстрелу артиллерии и бомбежке авиацией противника (20, 33 и 50 армии).
          Ложные батареи в 49 армии подвергались регулярному артиллерийскому обстрелу и налетам авиации противника в течение десяти дней.
          В 49 армии была замаскирована пешеходная переправа и создана ложная. Противник выпустил по ложной переправе в течение пяти дней 998 снарядов.
          Части и соединения, не выполняющие элементарных требований маскировочной дисциплины, недостаточно использующие условия естественной маскировки и подручные средства, слабо и вовсе не применяющие приемов активной маскировки с целью дезориентирования противника и введения его в заблуждение, несут ненужные потери.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Военным Советам армий к 20.7.43 г. проверить состояние маскировки войск, аэродромов базирования авиации, железнодорожных мостов, складом боеприпасов и горючего.
          2. Командующим артиллерией армий проверить маскировку боевых порядков артиллерии. Силами расчетов к 15.7.43 г. оборудовать ложные огневые позиции с установкой на них макетов орудий из подручных материалов и имитацией боевой деятельности на них кочующими орудиями.
          3. Командующему 1 воздушной армии:
          а) тщательно маскировать действующую позицию табельными и подручными средствами, естественными укрытиями;
          б) организовать оборудование ложных аэродромов и взлетно-посадочных площадок, складов авиабомб, заправочных пунктов.
          Действия ложных аэродромов базирования авиации оживлять боевыми самолетами и устройством кочующих орудий зенитной артиллерии. Иметь средства для обозначения взрывов и пожаров при налете вражеской авиации.
          4. Требую от командиров частей и соединений личного участия в разработке планов и приемов маскировки боевых действий и сосредоточения боевой техники, используя для этой цели естественные маски и подручные средства.
          5. Под личную ответственность командиров частей и соединений:
          а) установить твердый порядок движения войсковых колонн и автотранспорта на армейских и дивизионных дорогах с учетом требований маскировки;
          б) категорически запретить разведение открытых костров в ночное время и топку печей в дневное время в местах расположения войск;
          в) тщательно маскировать расположение войск, организуя строгую дисциплину движения людей и транспорта; просматриваемые противником участки дорог и колонных путей прикрыть вертикальными масками;
          г) маскировать траншеи вертикальными масками типа «газон» из подручных средств или одерновкой бруствера; обратить особое внимание на маскировку амбразур и пулеметных огневых точек;
          д) практиковать установку в траншеях макетов людей и пулеметов;
          е) до 25.7.43 г. в войсках провести специальные практические занятия с командным и рядовым составом по маскировке; для этой цели подготовить специальный городок с различными макетами и образцами маскировочного имущества; на занятиях обратить особое внимание на умелое использование подручных средств маскировки.
          6. Маскировку складов боеприпасов, продовольствия и горючего выполнять собственными силами складских команд под руководством инструкторов-маскировщиков. Работы закончить к 15.7.43 г.
          7. Моему заместителю – начальнику инженерных войск фронта генерал-лейтенанту инженерных войск тов. Галицкому к 1.8.43 г. организовать поверку выполнения данного приказа и оказать помощь войскам в выделении специалистов-инструкторов по маскировке.
          8. К 15.7.43 г. донести о принятых мероприятиях по реализации данного приказа.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Западного фронта
(подпись)