Приказ войскам Юго-Западного фронта № 0252 об организации ремонтных и эвакуационных средств танковых войск и быстрейшего приведения в боевую готовность танков (31 июля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Юго-Западного фронта
№ 0252
об организации ремонтных
и эвакуационных средств
танковых войск
и быстрейшего приведения
в боевую готовность
танков
(31 июля 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0252

31 июля 1943 г. Действующая армия

Опыт наступательных операций танковых войск Юго-Западного фронта показал, что успех их во многом зависел от правильной организации маршей и обеспечения их средствами ремонта и ГСМ.

Часть корпусов прошла на значительные расстояния от станций разгрузки до пунктов сосредоточения, не потеряв ни одной машины на марше. Большинство же корпусов прошло с боями до 500-600 км и насчитывало незначительный процент отставших и не участвовавших в бою танков, между тем как отдельные танковые части и маршевые роты на пути до боя имели до 30 % потерь отставшими.
Вопрос приближения ремонтных средств к действующим частям в основном был решен правильно. В частности, выдвинувшиеся на ось движения танковых корпусов фронтовые ремонтные средства к моменту напряженных боев возвратили в строй почти 70 % от общего количества отставших и подбитых танков, подлежащих восстановлению во фронтовом звене ремонта.
Наряду с хорошими образцами работы ремонтных частей корпусов, армий и фронта некоторые из них работали в отдельные этапы не эффективно.
Танки требующие капитального ремонта, своевременно не эвакуировались к станциям погрузки, разукомплектовывались и приводились в состояние, негодное для восстановления. Экипажи допускали съем деталей и агрегатов без разрешения своих командиров. Эти же танки командирами частей своевременно не оформлялись актами сдачи и не списывались приказом по части. При выходе из боя и уходе части из состава армии и фронта за ней оставались несписанные и несданные танки, подлежащие восстановлению.
Командиры танковых частей и соединений своевременно не снимали людей с танков, подлежащих отправке в капитальный ремонт. Часто опытные кадры терялись. Экипажи оставались у танков без всяких документов, без продовольственных аттестатов. В отдельных случаях экипажи полностью, во главе с командирами танков, отсиживались в селах.
В целях лучшей организации ремонтных и эвакуационных средств танковых войск и быстрейшего приведения в боевую готовность танков, а также в целях решительной борьбы со злостными аварийщиками и отстающими на марше экипажами
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Не допускать отрыва ремонтных средств от действующих частей. Роты и взводы технического обеспечения (бригад, полков и батальонов) использовать только для восстановления танков, требующих текущего ремонта в бою, и профилактических осмотров вне боя. Держать их на удалении не более 25-30 км при наступлении и 5-10 км при обороне.
2. Полевую ремонтную базу корпуса, как правило, использовать для производства средних ремонтов. При высокой загрузке рот и взводов технического обеспечения давать задания корпусным полевым ремонтным базам на производство текущих ремонтов. Держать базы на удалении 35-40 км при наступлении и не более 20 км от передовых частей при обороне. Танки среднего ремонта, которые не могут быть восстановлены в корпусных полевых ремонтных базах, передавать на армейские и фронтовые полевые ремонтные базы или сборные пункты аварийных машин. Эвакосредства корпусов использовать для эвакуации танков с бригадных сборных пунктов аварийных машин на армейские или на железнодорожные станции для отправки.
3. Полевые ремонтные базы, эвакуационные роты и сборные пункты аварийных машин армий держать на удалении от действующих частей не более 40-50 км при наступления и до 30 км при обороне. Использовать их как средства усиления корпусов. На пути движения танковых колонн выдвигать отделения сборных пунктов аварийных машин. Обнаруженные танки, подлежащие текущему и среднему ремонту, немедленно сдавать армейским и фронтовым полевым ремонтным базам. После восстановления танков направлять их с сопровождающим в части по принадлежности.
4. Фронтовые полевые ремонтные базы и армейские ремонтно-восстановительные батальоны выдвигать на отдельные направления для усиления армейских средств ремонта и держать их при наступлении не далее 80-100 км. Отремонтированные фронтовыми полевыми ремонтными базами и армейскими ремонтно-восстановительными батальонами танки направлять в свои части. В случае удаления подлежащих ремонту танков более чем на 50 км, а также те танки, которые до ремонта простояли более 3 суток и не сданы частью, считаются брошенными и подлежат оставлению при полевой ремонтной базе и зачисляются в резерв фронта с последующим извещением командира части для списания. Для сопровождения танков в часть выделять ремонтные летучки.
5. Полевой танковый ремонтный завод является средством усиления фронта и используется на главных направлениях для производства капитального ремонта и располагается на удалении от передовых частей до 150 км. В целях быстрейшего восстановления танков детали и агрегаты из подбитых танков разрешаю снимать с обязательным условием укомплектования танка негодными агрегатами и деталями. Виновные в разукомплектования танка будут привлекаться к суровой ответственности.
В первую очередь восстанавливать танки с меньшим объемом работ, охватывая их ремонтом, начиная с передовых частей в направлении к тылу.
При всех условиях боя иметь неснижаемый запас ГСМ в размере не менее 2 заправок.
Ремонтным летучкам иметь неприкосновенный запас масла 40 кг и горючего 80 кг для оказания помощи отстающим из-за отсутствия горючего танкам.
Повысить качество ремонта танков, а командирам частей при приеме танков из ремонта производить проверку работы замененного агрегата.
Отставшие, как и выбывшие из строя, танки охранять до прихода ремонтной части и приема ею танков в ремонт или до оформления сдачи танка сборному пункту аварийных машин. В случае сдачи танков командирам танковых частей с танков снимать снаряды и патроны. Оптические приборы снимать и хранить их до отправки танка в капитальный ремонт. Экипажи танков, не связавшиеся в течение 4 суток со своей частью, считать дезертирами. Каждый случай аварии, поломки и отставания должен быть расследован немедленно технической комиссией и по нему приняты меры. На танки, получившие повреждения в боях, составлять акты технического состояния не позднее суточного срока.
Танки, не подлежащие восстановлению, из списков части исключать, направляя выписку из приказа по части о списании с актом технического состояния в Управление бронетанковых и механизированных войск армии или фронта по принадлежности, в течение 2-суточного срока.
О всех перемещениях танков в корпусе и армии доносить в тот же день в Управление бронетанковых и механизированных войск фронта.
От всего личного состава танкистов требую полной ответственности за сохранение, использование и точный учет вверенной им боевой техники.
Настоящий приказ довести до командира и механика-водителя включительно.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба
Юго-Западного фронта
(подпись)