Приказ войскам 3-й ударной армии № 0448 о недочетах в боевых действиях войск в Невельской наступательной операции и о мероприятиях по боевой подготовке войск (27.7.43 г.)

Приказ
войскам 3-й ударной армии
№ 0448
о недочетах
в боевых действиях войск
в Невельской
наступательной операции
и о мероприятиях
по боевой подготовке войск
(27.7.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0448

27 июля 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   План боевой подготовки на август и недостатки, выявленные в результате боевых действий и поверкой состояния боевой подготовки.
 

          В результате боевых действий и поверки состоянии боевой подготовки установлено, что задачи, поставленные моими приказами по боевой подготовке, выполняются слабо.
          Некоторые командиры частей и соединений до сего времени не могут понять, что боеготовность их частей и соединений зависит от умения командиров правильно организовать жесткую оборону, руководить оборонительным боем за передний край, грамотно организовать и руководить наступательным боем во взаимодействии со средствами усиления, поражать противника на всю глубину боевых порядков его обороны.
          Организации взаимодействия, как одному из основных вопросов современного боя, уделяется недостаточно внимания со стороны командиров. В результате части и подразделения, ведущие бои, несут ничем не оправдываемые потери (бой за Птахинскую высоту – первый его период). Только во втором периоде боев за Птахино, когда было уделено этому должное внимание, взаимодействие было организовано четко и умело.
          Бои за Харайлово и Птахинскую высоту показали, чго пехота умеет стойко и упорно вести оборонительный бой, хорошо и умело контратаковать вклинившегося в оборону противника, быстро и решительно захватывать его опорные пункты.
          Однако эти положительные стороны в выучке подразделений еще не стали общим достоянием всех частей и соединений. В этих вопросах имеются еще большие недоработки.
          Состояние оборонительных сооружений и организация системы огня до сего времени не везде еще отвечает требованиям жесткой обороны.
          Бой за Птахинскую высоту также показал хорошую выучку и умение пехоты вести бой в траншеях, умело применять ручные гранаты и автоматы для решительного уничтожения противника в траншеях. Однако еще не все подразделения этому обучены, не все отделения, взводы и роты умеют вести бои в траншеях и умело применять ручные гранаты и другое оружие ближнего боя.
          Батальонные учения, как высшая форма тактической подготовки проводятся неорганизованно. Тренировки подразделений и частей по втягиванию для совершения маршей нет.
          Вопросам огневой подготовки в июле внимания удалось недостаточно. Управление огнем во всех звеньях отработано плохо, в результате, несмотря на большую насыщенность пехоты автоматическим оружием, эффективность огня слабая.
          Дисциплина в подразделениях и частях низкая, а требовательность со стороны командного состава к своим подчиненным явно недостаточная.
          Боевые действия 46-й гвардейской стрелковой дивизии показали, что в ведении оборонительного и наступательного боя имеются еще существенные недочеты.

Пехота

          1. Командиры слабо организуют бой, недостаточно умело используют оборонительные сооружения, систему пехотного и артиллерийского огня. Нет выучки и натренированности гарнизонов и главным образом резервов для контратак.
          Пехота не учится ведению боя в траншеях как одного из наиболее сложных приемов борьбы в оборонительном и наступательное ближнем бою. Гранатой, автоматом и штыком при борьбе в траншеях владеют слабо. Командиры соединений и частей недостаточно тренируют свои войска на втянутость в походы.
          2. Боевой опыт на ротных и батальонных учениях и на боевых стрельбах в составе отделения, взвода внедряется слабо. Командиры подразделений слабо знают Боевой устав пехоты. Лопату в бою применяют неумело, на огневых рубежах не окапываются, а при захвате рубежей в глубине обороны противника не закрепляют их. Перебежки и бросок в атаку, стрельба на ходу отработаны слабо.
          3. При наличии в стрелковых ротах взводов автоматчиков, как ударной огневой силы роты, недооценивается их роль в бою, а некоторые части и соединения этим взводам не уделяют должного внимания и специальной подготовки с ними не проводят (381-я стрелковая дивизия).
          4. Управление как в оборонительном, так и в наступательном бою со стороны командиров подразделений и частей организуется слабо. Подготовка младших командиров до сего времени ведется неорганизованно, в результате нет их организующей роли в бою: командирского голоса не слышно; подавать команды и управлять огнем своего отделения они не умеют.
          Материальную часть оружия (автомат, противотанковое ружье, пулемет) командиры отделений и взводов, а также и бойцы знают плохо и использовать оружие в бою не умеют. Оружие к выполнению одиночных и боевых стрельб не подготовлено, бой оружия не проверен (145-я стрелковая бригада).

Артиллерия

          Артиллерийские части план боевой подготовки в июле полностью не выполнили. Остались недоработанными следующие вопросы:
          1. Марш и его охранение. Перемещение боевых порядков вперед. Организация связи и ведения разведки.
          2. Командный состав и штабы не полностью отработали организацию и ведение разведки, планирование артиллерийского огня в наступлении. При проведенных частных операциях артиллерийские штабы показали себя вполне сколоченными к управлению огнем артиллерии. Взаимодействие артиллерии с пехотой отработано недостаточно.
          3. По стрелково-артиллерийской подготовке – пристрелка по измеренным отклонениям, поражение движущихся целей с открытой и закрытой огневой позиции. Управление огнем дивизиона – группы. Контрбатарейная борьба.

Танковые соединения

          1. Штабы батальонов и дивизионов недостаточно сколочены, функциональные обязанности не усвоены. Штабы еще не являются подлинными органами управления командира в бою. Штабные документы отрабатываются недостаточно четко и своевременно.
          2. Личная подготовка командиров взводов, рот и батальонов организована недостаточно. Командиры мало занимаются повышением своей квалификации (управление подразделениями в бою, изучение опыта боевых действий танковых частей).
          3. Рядовой и младший начальствующий состав индивидуальные обязанности по боевой тревоге, взаимодействие во время боя внутри танка и бронепоезда усвоил недостаточно четко.
          4. Механики-водители слабо научены преодолевать препятствия танков при использовании подручных средств.
          5. Командиры машин вести разведку местности и противника из танков не умеют, маневром и огнем танков управляют слабо, что приводит к излишним потерям в бою.

Связь и управление

          Руководство боевой подготовкой со стороны командного состава неконкретное. Отсутствует непосредственное руководство лицами, проводящими занятия. Командиры подразделений к занятиям готовятся плохо, конспектов не составляют, инструктажа руководителей занятий нет, а если и бывает, то проводится на низком уровне. При проведении занятий преобладает метод рассказа вместо практического показа. Мало внимания уделяется вопросу связи простейшими средствами в звене взвод – рота.
          ПРИКА3ЫВАЮ:
          В основу боевой подготовки положить приказ НКО № 195 от 1.5.43 г., приказ войскам Калининского фронта № 023 от 27.3.43 г.1 и Боевой устав пехоты часть 1-я и 2-я.
          Основной задачей на август 1943 года ставлю:

Пехота

1. Подготовка командного состава
          Подготовку командного состава вести по ранее изданным программам. Занятия готовить и проводить на местности в конкретной обстановке, требовать, чтобы командиры подразделений знали напамять ст. 4-5, 18, 24-28, 9, 61, 75, 258, 260-262 Боевого устава пехоты, часть 1-я и умели грамотно организовать жесткую оборону, руководить оборонительным боем, смело во взаимодействии с огнем контратаковать ворвавшегося в траншеи противника и быстро восстанавливать положение.
          В наступательном бою уметь правильно и быстро оценить обстановку и принять грамотное решение на бой; организовать четкое взаимодействие как внутри своего подразделения, так и с приданными и поддерживающими средствами усиления; четко управлять наступательным боем подразделений, грамотно ставить задачи приданным и поддерживающим огневым средствам и отлично подавать команды своим подразделениям. Уметь четко управлять боем в траншеях противника, быстро очищать их и закрепляться в них.
          Особое, внимание обратить на подготовку младших командиров и командиров взводов. Командирскую учебу проводить 4 дня в месяц по 12 часов. Руководителям к занятиям готовиться заранее, продуманно и целеустремленно. Планы проведения занятий утверждать: в группе младших командиров – командирам батальонов, в группе командиров взводов – командирам полков, в группе командиров рот – командирам соединений.
          В период с 3 по 10.8.43 г. в соединениях провести пятидневные сборы заместителей командиров частей по строевой части и командиров батальонов.
2. Подготовка роты, батальона
          Подготовку подразделений проводить, начиная с показных ротных и батальонных учений, по темам, изложенным в программе.
          Учебу спланировать так, чтобы недочеты, выявленные на учениях, устранялись в процессе подготовки взвода и роты. Особое внимание обратить на умение командиров подразделений вести бой в траншеях, своевременно контратаковать противника из глубины и в сочетании с огнем быстро восстанавливать положение. Выдерживать боевые порядки в наступательном бою, стремительно наступать, происходить перебежки за 5-6 секунд 40-50 м, смело врываться в траншеи, умело вести траншейный бой огнем, гранатой, штыком и немедленно закрепляться на занятом рубеже. При ведении боя в глубине обороны противника постоянно уделять внимание обеспечению флангов. Продолжать практику выхода батальонов по тревоге с совершением марша и решением задач-летучек. Замену батальонов первой линии производить через каждые 10 суток.
3. Подготовка штабов
          В основу подготовки штабов в августе положить изучение приказа НКО № 195 от 1.5.43 г., приказ войскам Калининского фронта № 023 от 27.3.43 г., Наставление по штабной службе Красной Армии, Полевой устав и Боевой устав пехоты, части 1-я и 2-я.
          Основной задачей в подготовке ставлю: изучение своих функциональных обязанностей работниками штаба в наступательном и оборонительном бою.
          Отработать: со штабами соединений, находящихся в первой линии, организацию оборонительного боя перед передним краем и в глубине обороны; со штабами соединений, находящихся в резерве – организацию наступательного боя, обратив особое внимание на подготовку к наступлению, выход на исходное положение, организацию взаимодействия всех родов войск. Со штабами стрелковых полков и батальонов отработать те же вопросы в масштабе полк, батальон.
          В ходе подготовки добиться сколоченности штаба, как органа управления, способного организовать бой в сложных условиях и добывать точные исчерпывающие данные о противнике для принятия своевременного решения командиром. При проведении занятий руководствоваться программой по подготовке штабов соединений и частей 3 УА на июнь 1943 года.
4. Огневая подготовка
          По огневой подготовке на август отработать два упражнения боевых стрельб в составе усиленного стрелкового взвода с метанием ручных гранат в траншеи противника. Научить и всему личному составу отлично знать свое оружие и оружие противника, уметь при захвате его использовать для боя. Командирам соединений принять зачеты от командиров взводов и рот: по знанию оружия, уходу за ним и сбережению его; по Боевому уставу пехоты, часть 1-я и Строевому уставу, по знанию ими команд для управления взводом.

Артиллерия

          1. В августе со штабами дивизионной артиллерии отработать обеспечение наступления стрелкового батальона и стрелкового полка на обороняющегося противника. Для отработки темы провести по два учения штабов с выходом в поле.
          Со штабами дивизионов и полков армейской артиллерии и артиллерии Резерва Главного Командования провести по два учения по планированию и проведению контрбатарейной борьбы.
          Во всех штабах проводить регулярно по 4-6 часов в неделю тренировочных занятий по решению летучек и отработке оперативных и разведывательных документов. Учение штабов дивизионов совмещать с батарейными выходами.
          2. В дивизионной артиллерии продолжать сколачивание батарей по поддержке наступления стрелковой роты. Провести по одному батарейному учению с выводом батарей с занимаемых боевых порядков обороны. Вывод произвести на сутки, по две батареи от артиллерийского полка, но с разных дивизионов.
          С командирами дивизионов и батарей практически отработать боевые стрельбы: пристрелку по измеренным отклонениям, с большим смещением и переход на поражение, а также стрельбу на рикошетах.
          В армейских артиллерийских полках и артиллерии Резерва Главного Командования отработать действие батарей в составе дивизиона группы дальнего действия в наступлении.
          С командным составом практически отработать порядок стрельбы на уничтожение батарей противника в соответствие с директивой командующего артиллерией Красной Армии.
          3. Во всех истребительно-противотанковых артиллерийских частях и подразделениях изучить методы борьбы с танками противника Т-6 и самоходным орудием «Фердинанд». В совершенстве овладеть стрельбой прямой наводкой по движущейся цели.
          4. В минометных частях и подразделениях отработать ведение огня батареей и дивизионом в обороне и наступлении. Научить вести огонь на разрушение и уничтожение огневых точек. Провести в каждой дивизии, бригаде и минометном полку показные стрельбы.
          5. В частях противовоздушной обороны отработать организацию марша полка и прикрытие колонны на марше. Научить офицерский состав управлять зенитно-артиллерийским огнем.
          6. Всему командному составу изучить материальную часть, боеприпасы и подготовку материальной части и боеприпасов к стрельбе, состоящих на вооружении и приданных частей. Командирам дивизий к концу месяца принять зачеты по знаниям материальной части, оружия и боеприпасов от всего командного состава.

Танковые соединения

          1. В августе продолжать сколачивание танковой роты и батальона. Одновременно в ходе боевой подготовки учитывать слабые стороны индивидуальной обученности бойцов и командиров, сколоченность экипажа и взвода. Выявленные недостатки устранять в процессе учебы.
          2. Командному составу совершеноствовать управление подразделениями и частями в оборонительном и наступательном бою при тесном взаимодействии с другими родами войск.
          3. Научить рядовой и младший начальствующий состав вести наступательный и оборонительный бой в составе танковой роты и батальона при тесном взаимодействии с артиллерией, авиацией и пехотой.
          4. Командирам частей и соединений воспитывать в подчиненных необходимость взаимной выручки в бою, смелость, упорство, решительность и дерзость.
          5. Командиров танков научить правильно оценивать обстановку, принимать наиболее верные решения, маневрировать на поле боя, управлять экипажем и вести точный огонь с места и с хода.
          6. Научить механиков-водителей водить танки по пересеченной местности днем и ночью, преодолению препятствий с закрытыми люками и в противогазе.

Инженерная подготовка

          1. В августе научить ночному минированию и правильной маскировке мин. Добиться от бойцов быстроты минирования, доведя до 5 минут установку одной мины. Научить саперные подразделения быстро и умело строить из подручного материала водные переправы. В совершенстве овладеть умением строить и ремонтировать грунтовые дороги в сжатые сроки.

Связь

          В совершенстве изучить материальную часть телеграфно-телефонных и радиоаппаратов, схему токопрохождения, устранение простейших неисправностей и подготовку аппаратов к действию, включение телеграфно-телефонных аппаратов в линию, источников питания сухих, водоналивных элементов батарей, аккумуляторов. Добиться сколачивания команд по постройке кабельно-шестовых линий по пересеченной местности: кабельных линий до 5.5 км в час, шестовых – 3 км в час, постоянные линии – 5 км в сутки. Устранять повреждения кабельно-шестовых линий на расстоянии 2 км за 25 минут.
          В совершенстве овладеть простейшими средствами связи, применяемыми в стрелковой роте, взводе, отделении. В наступательном бою уметь правильно показать авиации свой передний край и рубеж, занятый пехотой. Добиться сколачивания команд по развертыванию узлов связи, размещению элементов узла и их оборудованию, оборудованию оконечных и промежуточных станций, маскировке телеграфно-телефонных станций от воздушного и наземного противника. Довести до минимума перерывы связи на кабельных линиях.

Подготовка тыла

          В течение августа добиться от ездовых и шоферов умелой езды по дорогам в одиночку и в составе транспорта. Уметь оборонять и охранять обозы, быстро расчленяться при появлении авиации противника и уметь организовать залповый оружейный огонь для отражения снижающихся самолетов противника. Уметь ориентироваться на местности и использовать ее складки, двигаться без дорог, по азимуту находить указанный пункт и поставлять туда боеприпасы, пищу, эвакуировать раненых.

* * *

          Требую от командиров соединений войска учить настойчиво, серьезно, не допуская самоуспокоенности и расхлябанности.
          Подразделениям, частям и соединениям в целом проводить учебу и жить строго по распорядку дня, включительно до введения сигналов на рожке. Пора понять, что одним из организующих моментов части, подразделения есть точное выполнение распорядка дня.
          Донесение о ходе боевой подготовки представлять 10, 20, 26.8.43 г.

Командующий войсками
3-й ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
3-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба 3-й ударной армии
(подпись)