Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0396 от 2 июля 1943 г. о применении и преодолении минных заграждений

Приказ
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0396 от 2 июля 1943 г.
о применении и преодолении минных заграждений


СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
№ 0396
2 июля 1943 г. гор. Москва

Содержание: О применении и преодолении минных заграждений.

          Опыт войны с немецкими фашистами свидетельствует об огромном значении, которое имеет умелое использование общевойсковыми командирами противотанковых и противопехотных мин как в обороне, так и в наступлении.
          Правильно использованные и искусно поставленные противотанковые и противопехотные мины в умелом сочетании с системой огня артиллерии, минометов и тяжелого оружия пехоты способны:
          В обороне – превращать доступные для танков и пехоты противника участки местности в труднопреодолимые, а иногда и совершенно недоступные для них.
          В наступлении – помочь нашим частям быстро закрепить за собой захваченные у противника рубежи и обеспечить от контратак противника фланги продвинувшейся вперед нашей пехоты и танков. Правильно организованная, своевременно выполненная инженерными войсками работа по очистке от мин противника местности и особенно грунтовых и железных дорог обеспечивает успех наших войск в наступлении и способствует их маневру.
          К сожалению, несмотря на двухлетний опыт войны, общевойсковые командиры еще не научились правильно использовать мины в различных условиях боевой обстановки, равно как наши инженерные войска до сих пор не научились правильно, скрытно и быстро строить и разминировать минные поля.
          Речь идет о крупнейших недостатках, которые имеются как в применении минных заграждений нашими войсками, так и в разминировании минных полей противника. Главные из этих недостатков следующие:
          1. Наши общевойсковые командиры – командующие армиями, командиры стрелковых корпусов и дивизий, организуя оборону, совершенно не занимаются или плохо занимаются установкой минных заграждений и особенно расположением их на местности и …[«смазан» текст – В.Т.]… с системой огня. Устройство минных заграждений целиком основываются на решении инженерных начальников. Инженерные начальники, не получая должного руководства со стороны общевойсковых …[«смазан» текст – В.Т.]… артиллерийских командиров, неправильно используют …[«смазан» текст – В.Т.]… минные поля располагаются без увязывания с …[«смазан» текст – В.Т.]…
          2. …[«смазан» текст – В.Т.]… такие минные поля. Инженерные войска мало применяют неожиданные для противника способы минирования и минные ловушки против танков.
          3. Еще хуже дело обстоит с минированием в оперативной глубине нашей обороны. Как общевойсковые командиры, так и инженерные начальники, не уделяют внимания устройству минных заграждений с целью прикрытия важнейших узлов дорог, мостов и тыловых рубежей, не говоря уже о создании в тылу противотанковых районов. Не ведутся и подготовительные работы по созданию этих заграждений, а также и для разрушения, в случае необходимости, железных, шоссейных и грунтовых дорог. Вследствие этого, танковые и мотомеханизированные части противника, в случае прорыва нашей войсковой оборонительной полосы, получают возможность беспрепятственно распространяться в глубину, не встречая на своем пути минных заграждений.
          4. Общевойсковые командиры, как правило, не имеют в своем распоряжении хотя бы небольшие моторизованные саперные подразделения, необходимые для организации заграждений на путях продвижения прорвавшихся танковых и моторизованных частей противника, а в наступлении – для закрепления занятых нами рубежей путем быстрого создания минных полей.
          5. При наступлении разминирование минных заграждений противника на переднем крае и в глубине его обороны происходит неорганизованно. Действия саперов как при разведке минных полей, так и при разминировании не обеспечиваются в должной мере пехотным прикрытием и огнем, взаимодействие и связь саперных групп разграждений с танками и пехотой организуется плохо, все виды разведки для обнаружения полей противника не используются. Такая неорганизованность при разминировании минных заграждений противника замедляет продвижение наступающих боевых порядков и усложняет организацию снабжения наших наступающих войск.
          6. Документация по минным заграждениям составляется неточно и не проверяется на местности. Передача минных полей при смене частей часто происходит без проверки расположения мин на местности и соответствия их. В результате командиры частей и артиллерийские начальники, не зная полного расположения минных полей, не могут использовать в полной мере существующие минные поля для …[«смазан» текст – В.Т.]… обороны против танков и пехоты противника.
          Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
          1. Командующим фронтов и армиями, командирам корпусов и …[«смазан» текст – В.Т.]… принять меры к устранению указанных …[«смазан» текст – В.Т.]…
          2. …[«смазан» текст – В.Т.]…
          б) минные заграждения располагать на местности в соответствии с планом обороны не только на переднем крае, но и в глубине оборонительной полосы, концентрируя их на направлении наиболее вероятных атак танков и пехоты противника и детально увязывая с системой огня артиллерии, минометов и стрелкового оружия;
          в) минные поля против танков устраивать глубиной не менее 100 метров, располагая мины неправильными рядами на 6-10 метров одна от другой по фронту, при расстоянии между рядами от 15 до 40 метров. Запретить располагать мины прямолинейными рядами с одинаковыми расстояниями как между рядами, так и между минами;
          г) минные заграждения устанавливать незаметно для противника, с соблюдением строгой секретности и тщательной маскировки, с применением разнообразных и неожиданных для противника способов и схем установки мин с использованием неизвлекаемых мин и устройством большого числа ложных мин и минных полей;
          д) проходы в минных полях прикрывать управляемыми минами, тщательно маскировать, постоянно охранять их от захвата противником и менять места их не реже двух раз в месяц;
          е) в тыл своей войсковой оборонительной полосы, распоряжением командующих фронтами и армиями, в соответствии с планом своих действий, минировать или подготавливать быстрое минирование подступов к тыловым оборонительным рубежам, переправам, к узлам железных и шоссейных дорог, а также иметь наготове все необходимое для быстрого разрушения и минирования железных, шоссейных и грунтовых дорог, мостов, аэродромов, средств связи;
          ж) устройство минных заграждений по особому плану минирования и разрушений. Этот план разрабатывать по указаниям командования штабу соединения с участием инженерного начальника, командующего артиллерией и тех командиров, на участке которых должны быть установлены минные заграждения. План минирования и разрушений перед передним краем и в глубине обороны дивизии утверждается командиром дивизии. Минирование в армейском районе осуществляется по плану минирования и разрушений, утвержденному Военным советом армии, по фронтовому району – Военным советом фронта;
          з) минирование минами замедленного действия, минами специального назначения, а также минирование объектов, имеющих оперативное или государственное значение …[«смазан» текст – В.Т.]… Военного совета фронта.
          4. В наступлении, при …[«смазан» текст – В.Т.]…
          …[«смазан» текст – В.Т.]… расставлять предупредительные знаки и надписи, а с подходом саперных частей эти заграждения разминировать. В первую очередь разминировать пути сообщения и населенные пункты.
          6. Документацию минных полей и отдельных мин составлять своевременно, тщательно проверять на местности. При смене частей производить прием и сдачу как документов, так и самих минных полей общевойсковыми и инженерными командирами. Командирам подразделений, частей и соединений знать расположение и состояние минных заграждений на своих участках.
          7. Начальнику Генерального штаба и начальнику инженерных войск Красной Армии организовать поверку выполнения настоящего приказа.
          8. Приказ довести до командиров стрелковых и саперных батальонов и командиров артдивизионов.

Ставка Верховного Главнокомандования:
И. СТАЛИН.
А. ВАСИЛЕВСКИЙ.