Директива командующего войсками 4-й гвардейской армии № 0189/оп по организации боевой подготовки войск (31.7.43 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
4-й гвардейской армии
№ 0189/оп
по организации
боевой подготовки войск
(31.7.43 г.)


Копия:

КОМАНДИРАМ 20 И 21-го ГВАРДЕЙСКИХ
СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ 3-го ГВАРДЕЙСКОГО
ТАНКОВОГО КОРПУСА
КОМАНДИРАМ 5, 7, 8, 68, 69, 80-й ГВАРДЕЙСКИХ
СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ
4-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
КОМАНДУЮЩЕМУ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ АРМИИ
ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО ПО
ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ
ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО ПО ТЫЛУ
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОПЕРАТИВНО-
ОРГАНИЗАЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ГШКА

          Боевой опыт наших войск в успешных операциях Красной Армии на орловском и белгородском направлениях вносит ряд коррективов в существующие у нас формы организации и управления боем.
          Это касается прежде всего наземной разведки и действия войск в преследовании.
          1. Система обороны немцев по опыту последних боев приняла новые формы и заключается в строительстве 3-4 линий траншей, развитых в глубину, ДЗОТы остаются только на отдельных участках обороны. Иногда первая линия траншей занимаете и боевым охранением под прикрытием огня из глубины, а основные силы обороны – во второй и последующих линиях оборонительной полосы, тем самым противник искусно прячет свой передний край и затрудняет нашим частям в период разведки определить начертание истинного переднего края обороны.
          Чтобы вскрыть настоящий передний край и всю систему пулеметного, минометного и артиллерийского огня, нужно применять в первую очередь разведку боем – передовыми батальонами.
          В период отхода немцы прикрывают свои главные силы арьергардами, насыщенными огневыми средствами – артиллерией, минометами, пулеметами, автоматами и танками. При этом они ставят задачей: измотать наши преследующие части, развернуть и задержать максимальное количество наших сил, тем самым выиграть время для отвода главных сил своих войск, лишая нас темпов преследования и инициативы действий.
          Наши части, организуя преследование отходящего противника, часто ведут его неправильно: принимают занимаемые арьергардами рубежи за новую линию обороны и начинают новое наступление, как на перешедшего к обороне противника. Вследствие этого они теряют главный элемент в преследовании – стремительность и быстроту действий – и вскрывают группировку наших сил.
          2. Опыт боев показывает, что после успешного прорыва нашими войсками переднего края обороны противника и вклинения их в ее глубину, противник старается фланговыми контрударами из глубины обороны ликвидировать этот прорыв, для чего все свои усилия направляет на отсечение, окружение и уничтожение прорвавшихся частей и соединений, нанося эти удары по глубине их боевых порядков.
          Для того чтобы предотвратить неожиданные удары врага и развить дальнейшее наступление, войска должны уметь «сматывать» его боевые порядки – расчленять их по частям, расширять прорыв наращиванием удара из глубины и контрударами с флангов и тыла уничтожать его.
          3. Практика боев показала, что войска при захвате рубежей в глубине обороны противника прочно их не закрепляют. В результате при первых контратаках пехоты противника, поддержанной танками, авиацией и артиллерией, они оставляют захваченные позиции и рубежи противнику, неся при этом большие потери.
          Противник в свою очередь неоднократными контратаками стремится восстановить положение, окружить и уничтожить прорвавшиеся в глубину его обороны наши части.
          Чтобы не допустить в дальнейшем подобных случаев в действиях наших войск, обучать войска захвату рубежей и позиций и прочному удержанию их. Командиру при принятии решения в плане боя необходимо продусматривать правильное построение боевых порядков по захвату и закреплению рубежей и позиций; надо строить так боевые порядки, чтобы они обеспечили надежную противотанковую оборону и возможность отражения контратак пехоты и танков противника. Правильно использовать всю огневую мощь и тактические свойства противотанковых ружей, минометов и артиллерии. С целью успешной борьбы с танками противника командиру необходимо всегда иметь противотанковый резерв, включив в него подвижную группу минеров.
          4. Поверкой хода боевой подготовки установлено, что поставленные задачи директивой Военного Совета Армии № 00184/ОП от 20.7.43 г. по тактической и огневой подготовке стрелковых рот и батальонов полностью не выполнены.
          В подготовке войск отмечен ряд недостатков. Основные из них:
          1. Недостаточная организация боевого обеспечения войск (разведка, боевое охранение, особенно флангов, противотанковая и противовоздушная оборона).
          2. Слабо осуществляется управление в звене взвод – рота – батальон. Органы и ячейки управления этих подразделений не подготовлены.
          3. Боевые порядки скучены. Перестроение их во время движения производится без учета местности и обстановки.
          4. В динамике боя слабо осуществляется взаимодействие между стрелковыми подразделениями, пулеметами, минометами и артиллерией (батальонной, полковой).
          5. Среди отдельной части офицерского и сержантского состава уставные команды по управлению подразделениями не привиты.
          У некоторой части офицерского и сержантского состава нет должной требовательности к подчиненным в выполнении ими полученных задач.
          6. Подготовка и сам учебный процесс проводимых занятий у значительной части офицерского состава остается на низком уровне.
          По артиллерии:
          а) Управление огнем и массирование его, особенно в глубине обороны противника, выполняется медленно и с большими ошибками.
          б) Маневр огневыми средствами артиллерии, минометов и противотанковых ружей производится непродуманно, без учета местности и задач, несвоевременно и с большими перерывами, особенно в динамике боя.
          По инженерной подготовке:
          а) Отсутствие самоокапывания подразделений и материальной части на огневых рубежах.
          б) Слабо закрепляются инженерными сооружениями захваченные рубежи, неумело делаются фортификационные сооружения.
          в) Недостаточно взаимодействие с другими родами войск.
          По танковым и мотострелковым частям:
          а) Действия взвода, роты и батальона в наступательном бою, бои за населенные пункты, разведка и наблюдение в наступательном бою не отработаны.
          б) Вопросы взаимодействия роты и батальона с танками и артиллерией, помощь внутри отделения, взвода, роты и батальона отработаны плохо.
          в) Управление ротой и батальоном в процессе наступательного боя, особенно в глубине обороны противника, требует доработки.
          г) Атака артиллерии и танков противника производится прямо в лоб, без применения обходных маневров для удара во фланг и тыл.

          В целях устранения отмеченных недостатков в подготовке войск и дальнейшего обучения частей и соединений, офицерского состава и штабов в период с 1 по 20 августа 1943 г.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Подготовку войск в период с 1 по 20.8.43 г. планировать и проводить в следующие сроки: подготовка стрелкового батальона, артиллерийского дивизиона и танковой роты – с 1 по 10.8.43 г.; подготовка стрелковых и артиллерийских полков и танкового батальона – с 11 по 20.8.43 г.

1. Подготовка войск – пехота

          а) Полностью закончить подготовку стрелковой роты и стрелкового батальона в соответствии с директивой № 00184/ОП от 20.7.43 с учетом устранения всех отмеченных выше недостатков.
          б) Научить стрелковый батальон вести разведку боем с целью вскрытия переднего края обороны противника. Исходя из наличия времени, подготовить один стрелковый батальон на стрелковый полк для действий в качестве передового батальона. Остальные батальоны – для действий в передовом батальоне готовить, исходя из наличия учебных часов.
          в) Обучить стрелковую роту, стрелковый батальон действиям при преследовании отходящего противника и борьбе с арьергардными частями, для чего подготовить по одному стрелковому батальону на стрелковый полк к действиям в передовом отряде.
          г) Подготовить стрелковый полк к действию при прорыве оборонительной полосы противника и ведению боя в глубине его обороны, научить отражать массированные контратаки танков и пехоты противника, а также ведению боя на окружение и преследование противника.
          д) Подготовить стрелковую роту, стрелковый батальон и стрелковый полк к ведению оборонительного боя. Научить их правильному построению системы огня с использованием местности и инженерных сооружений. Строить оборону в противотанковом, противоартиллерийском и противовоздушном отношении.
          Обучить стрелковый полк отражать массированные атаки танков и пехоты противника и прочно обеспечивать в обороне фланги и стыки.
          е) Тренировать войска в технике форсирования водных преград с помощью подручных средств с частичным применением переправочного имущества.
          Командирам корпусов и дивизий организовать прием зачетов по подготовке батальонов и проверить знания офицерским составом уставов по тактической и строевой подготовке в объеме занимаемой должности и практике их применения.

2. Артиллерия

          а) Подготовить дивизионы и артиллерийские полки к умелому выполнению плана артиллерийского наступления, к взаимодействию со стрелковыми батальонами и полками.
          б) Научить вести огонь по узким целям с использованием минометного огня и поддерживать атаку пехоты огневым валом и методом последовательного сосредоточения.
          в) В обеспечении боя в глубине добиться непрерывности огня и быстрого сосредоточения его как перед фронтом, так и на флангах.
          г) Обучить дивизионы и полки совместным действиям с передовыми батальонами и передовыми отрядами. Тренировать при этом расчеты и подразделения в смелых, дерзких и самостоятельных действиях в боевых порядках пехоты.

3. Танки и мотострелковые войска

          а) Усовершенствовать сколачивание взвода, роты и батальона, обратив внимание на управление боем при наступлении и в глубине обороны противника. Научить танковые экипажи и подразделения действиям из засад.
          б) Мотострелковым батальонам до 20 августа закончить сколачивание роты и батальона во всех видах боя. При подготовке обратить особое внимание на отработку наступательного боя.
          в) Для вновь сформированных двух батальонов мотострелковой бригады продолжать боевую подготовку по следующим срокам обучения: подготовка одиночного бойца и отделения – до 8.8.43 г.; подготовка взвода до 15.8.43 г. и подготовка роты – до 20.8.43 г.

4. Инженерные части

          а) Вести непрерывную инженерную разведку наблюдением и действиями разведывательных дозоров и групп.
          б) Добиться умелых действий саперных подразделений в группах заграждений и восстановления, штурмовых, блокировочных групп и групп обеспечения, взаимодействия групп и отрядов с пехотой, танками и артиллерией.
          в) Умело останавливать и истреблять танки противника подвижными группами заграждений.
          г) Уметь обеспечивать технику форсирования речных преград войсками и сопровождать в бою пехоту, артиллерию и танки.

5. Части связи

          а) Научить технически правильно и быстро оборудовать узлы связи, промежуточные и конечные станции и образцово обслуживать действующие линии связи.
          б) Доработать все способы управления в стрелковом взводе, роте, батальоне и полку, используя для этого полностью все средства связи.
          в) Отработать вопросы взаимодействия и целеуказания со средствами усиления пехоты (минометами, артиллерией, танками и авиацией).
          г) Всеми способами и средствами обеспечить непрерывное управление войсками во всех видах боя. Особенно научиться полностью использовать все радиосредства в подвижных формах боя.

6. Химическая подготовка войск

          а) Тренировать войска в длительном пребывании их в противогазах, доведя к 20.8.43 г. пребывание в противогазе до 8 часов, при этом не прекращать передвижений и действий войск.
          б) В комплексе с тактической подготовкой изучить мелкие подразделения использованию табельных и подручных средств защиты, преодолению участков заражения и дегазировать личное оружие и материальную часть.
          в) Научить войска преодолевать участки заражения и организовывать противохимическую защиту во всех видах боя и умению длительного пребывания в условиях химического нападения противника.
          г) Подразделениям химической защиты научиться вести химическое наблюдение, разведку, организацию дегазационных площадок, дегазировать оружие, материальную часть и снаряжение.

7. Тыловые части и подразделения

          а) Добиться тесного взаимодействия в работе штабов с начальниками служб, тыловых подразделений.
          б) Научиться четкому планированию материального обеспечения всех видов боя, подвозу и эвакуации, умелому устройству тыла в соответствии с решением командира.

8. Подготовка офицерского состава и штабов

          а) Добиться резкого повышения качества руководства боевой подготовкой частей и подразделений, резкого повышения требовательности к себе и подчиненным.
          б) Всю подготовку частей и подразделений проводить в строгом соответствии с требованиями уставов.
          в) Овладеть тактико-техническими данными всей техники вооружения, состоящей в части и подразделении, грамотно применять ее в различных условиях боевой обстановки.
          г) Уметь четко организовать взаимодействие между стрелковыми частями и родами войск (артиллерия, минометы, танки, авиация). Четко управлять подразделениями, используя все виды и средства управления, предусмотренные уставами и наставлениями.
          д) Тренировать офицерский состав и штабы в быстроте развития образовавшегося прорыва, в умении наращивать удар из глубины и в прочном обеспечении флангов. Учить умению расширять прорыв по глубине и по фронту с целью расчленения противника по частям, расстройства его боевых порядков и ликвидации угрозы его фланговых ударов.
          е) Тренировать офицеров в умении быстро и прочно организовывать закрепление захваченных рубежей при борьбе в глубине обороны противника, в умении вести борьбу с контратаками пехоты и танков противника в глубине его обороны.
          ж) Подготовить командиров стрелковых полков и их штабы к твердому и непрерывному управлению подразделениями в оборонительном и наступательном бою.
          з) Научить штабы стрелковых дивизий управлять боем передовых батальонов, действующих в разведке боем по вскрытию переднего края обороны противника, и организовывать наступление, а также управление боем в глубине обороны.
          и) Методом двухстепенной военной игры (штабов корпусов и штаба армии) отработать элементы техники штабной службы и функциональные обязанности офицеров штаба.

9. По огневой подготовке войск

          Руководствуясь директивой Военного Совета Армии № 00184/ОП от 20.7.43 г., закончить индивидуальные стрельбы из всех видов стрелкового и специального оружия и боевые стрельбы подразделениями, обратив особое внимание на проведение стрельбы из автоматического оружия.
          Обращаю внимание командиров корпусов на соблюдение мероприятий по безопасности войск при проведении ими стрельб.

10. Подготовка штабов родов войск

          а) Штабы артиллерийских дивизионов и полков подготовить к управлению артиллерийских подгрупп и групп, усиленных артиллерией Резерва Главного Командования и минометами.
          б) Штабам артиллерии стрелковых дивизий уметь составлять расчеты по сосредоточению огня 2-3 артиллерийских групп как перед фронтом, так и на флангах; добиться планового перемещения боевых порядков артиллерии, не допуская перерывов в огне и разведке.
          в) Штабам танковых батальонов и танковых бригад научиться пользоваться простейшими средствами управления подразделениями во встречном, наступательном и оборонительном бою.
          г) Уметь непрерывно поддерживать связь с взаимодействующими войсками в сложной динамике наступательного боя.
          Доклады об итогах подготовки подразделений представить: стрелковых батальонов – к 15.8.43 г., стрелковых полков, штабов полков и дивизий – к 22.8.43 г.
          Планы боевой подготовки соединений, составленные в соответствии с настоящей директивой, командирам корпусов представить мне к исходу 1.8.43 г.

Командующий войсками
4-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
4-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 4-й гвардейской армии
(подпись)

№ 0189/ОП
31 июля 1943 г.