Директива командующего войсками 16-й армии № 00303 о недочетах в обеспечении стыков между частями и соединениями и мерах по их устранению (3 июля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
16-й армии
№ 00303
о недочетах
в обеспечении стыков
между частями и соединениями
и мерах по их устранению
(3 июля 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ

Командирами штаба армии и заместителем начальника штаба Западного фронта произведена проверка мероприятий по обеспечению стыков между полками, дивизиями и армиями.
При этом установлено:
Все стыки обеспечены живой силой, пехотным огнем и инженерными заграждениями в достаточной мере. Однако в остальных вопросах имеются существенные недостатки, которые надлежит немедленно устранить; главными из них являются:
1. Отсутствие живой связи между ротами, батальонами и полками. Командиры этих подразделений и частей друг с другом не встречаются, не обмениваются данными о противнике, не информируют друг друга о своих мероприятиях, лично на местности не намечают совместного плана действий на случай наступления противника (особенно на стыках с соседними армиями).
2. Вопросы связи и наблюдения отработаны слабо. Командиры рот и батальонов не знают, где находятся соседние наблюдательные пункты, что с них видно, какие участки не просматриваются. Проводная связь, как правило, организована по одной цепи. Батальон, полк и дивизия – все говорят по одной линии через несколько перемычек, что ни в какой мере не обеспечивает надежность этого вида связи. Недостаточно и не везде организована радиосвязь, не практикуется обмен связными и офицерами связи.
3. Командиры подразделений и частей не знают, какими огневыми средствами располагают соседи, где они расположены и куда могут вести огонь (стык с 415-й стрелковой дивизией 61-й армии).
4. Система артиллерийского и минометного огня не увязана с пехотным огнем, не отработана нумерация целей, и наименования огней перепутаны (стыки с соседними армиями).
5. Вследствие нечеткой отработки вопросов взаимодействия и отсутствия согласованной артиллерийской документации огонь артиллерии вызывается чрезвычайно долго. Установлена вредная практика, когда на открытие артиллерийского огня командир батареи, дивизиона запрашивает разрешения командира полка или командующего артиллерией дивизии. Особенно затруднен вызов артиллерийского и минометного огня с участка соседней дивизии. На открытие огня 217-й стрелковой дивизии перед левым флангом 324-й стрелковой дивизии потребовалось 32 минут, огонь 108-й стрелковой дивизии был вызван на участок 415-й стрелковой дивизии через 30 минут.
6. Пристрелка артиллерийских огней перед участками соседей, а также своих траншей на стыках не произведена.
7. Контроль за мероприятиями по обеспечению стыков со стороны штабов осуществляется слабо.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обязать командиров рот, батальонов и полков не позднее 5.7.1943 г. лично встретиться на стыках своих подразделений и частей и увязать все вопросы обеспечения стыков и планы совместных действий. В дальнейшем такие встречи командиров рот и батальонов проводить не реже одного раза в пять дней, командиров полков – один раз в десять дней.
2. Пересмотреть организацию всех видов связи. Установить надежную радиосвязь и обменяться офицерами связи и связными. Проводную связь иметь прямую для каждой ступени командования. Штабам корпусов и дивизий отработать простейшие переговорные и радиосигнальные таблицы для связи с соседями и постоянно проверять их наличие, умение пользоваться ими. Произвести обмен позывными.
3. Командующему артиллерией армии до 5.7.1943 г. проверить все вопросы артиллерийского обеспечения стыков. Устранить путаницу в артиллерийской документации и потребовать от артиллерии постоянной готовности к немедленному открытию огня по требованию пехотного командира.
4. Добиться такого положении, чтобы артиллерия по вызову пехотного командира открывала огонь через 1-2 минуты, а с соседнего участка дивизии через 3-5 минут, включая время на вызов, постановку огневой задачи и передачу команд.
Огонь минометов и артиллерии поддерживающих групп открывать беспрепятственно по вызову командиров рот и батальонов.
5. Тактическое обеспечение стыков с 324-й стрелковой дивизией 50-й армии возлагаю на командира 217-й стрелковой дивизии, с 415-й стрелковой дивизией 61-й армии – на командира 108-й стрелковой дивизии.
Оперативное обеспечение стыков с 50-й армией возлагаю на командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса, с 61-й армией – на командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса.
6. Командирам корпусов и дивизии установить жесткий контроль за несением боевой службы на стыках, обратив особое внимание на организацию и постоянную готовность артиллерийского и минометного огня.
7. Об исполнении и принятых мерах донести 9.7.1943 г.

Командующий войсками
16-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
16-й армии
(подпись)

Начальник штаба 16-й армии
(подпись)

Ф. 354, оп. 9034сс, д. 4, л. 143-144.